宁乡市:肖新平院长赴宝云村调研脱贫攻坚工作



3月11日,阳光明媚、春意盎然,长沙市中级人民法院党组书记肖新平院长,政治部主任李性典,宁乡市法院院长吴欣,驱车来到扶贫点宁乡市沙田乡宝云村现场办公,指导脱贫攻坚工作。

    肖新平院长步行来到了宝云村枫树组宝云农业旅游开发项目的现场,此次来到这里是早就了解其公司到这里开发旅游项目,不仅能够流转荒芜土地,而且还能给村里带来一定的集体收入,更能够解决部分贫困户的就业问题。      

    随后,肖新平院长查看了光伏发电项目,对光伏发电机组的并网发电,肖院长非常关心,并细心询问村干部,驻村一书记光伏发电机组的每天的发电量,年发电量,每年能够给村里带来多少经济来源,有无对贫困户产生利益联结机制,并且强调在以后的日常维护保养中要做到“两个经常”即经常检查、经常保养,这样才会使机组耐久致用,才能够产生更大的效益。

    之后在宝云村部主持召开现场办公会,驻村书记对去年以来的工作情况以及今年的工作思路作了一个简要汇报,重点汇报了今年的产业扶贫以及就业扶贫的工作想法,并在以后的各项工作中希望得到后盾单位的支持。

    肖院长听完汇报后,也提出各种想法和看法,尤其关心还未脱贫的11户贫困户,也跟村支书和驻村工作队提出建议,希望村支两委班子要想办法,出主意,把这最后的未脱贫的几户,也是最难的几户,多方入手,利用好扶贫政策,群策群力,帮助他们脱贫致富。在产业扶贫项目中,要看好市场,选好项目,不要盲目投资,要打造好“一村一品”建立好贫困户的利益联结机制,有效的利用好资源,让能人带动贫困户发展。

肖院长还作出决定,下步要联合后盾单位加大对宝云村光伏发电、贫困户农副产业回收等扶贫项目资金支持力度,重点扶持宝云村发展集体经济,帮助贫困户增加收入,圆满实现“两个确保、两个完善”的贫困村退出标准和“一超过、两不愁、三保障”的贫困人口脱贫标准。肖新平院长还强调,乡、村两级和各联点单位要按照市委、市政府的安排部署,不折不扣地把脱贫攻坚工作做好做到位。他说,相信在市、县、乡党委、政府和村两委的高度重视以及各联点单位的有效帮扶下,我们有信心把脱贫攻坚工作做好做到位,让贫困户如期实现脱贫,早日致富奔小康。

                                                         (宁乡县沙田乡宝云村驻村工作队