岳麓区推进“放管服”改革 实现“最多跑一次”

2018-04-16来源: 岳麓新闻网
打印

      为贯彻落实国务院和省、市政府深化行政审批制度改革工作有关精神,进一步加大简政放权力度,优化发展环境,建设服务型政府。2018年4月10日下午,岳麓区委书记周志凯主持召开专题座谈会,听取全区推进“放管服”改革,实现“最多跑一次”工作方案。区领导蔡锋、杨利成,区委办、区一线办、区政务中心、银盆岭街道、咸嘉湖街道、润龙社区等部门、街道(社区)主要负责人参加会议。
  据悉,围绕“政府提效、服务提质”,岳麓区“放管服”改革提出“三个一次”目标。一是推进简政放权,实现“最多跑一次”。将“行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他职权及公共服务事项”六大类539个事项纳入“最多跑一次”改革事项。二是创新服务方式,实现“就近跑一次”。按照“强两头优中间”工作要求,强化区级政务服务中心建设、社区公共服务中心建设,优化街道(镇)政务服务中心功能。进一步弱化街道(镇)政务服务功能,并力促其与街道(镇)网格化管理分控中心的有机整合,使其成为便民利企的坚强阵地。探索“全程代办”,在街道政务服务中心和岳麓高新区企业服务中心设立全程代办窗口。三是借力“互联网政务服务”,实现“一次都不跑”。加快建设“智慧岳麓”大数据平台,提升服务水平,突出与“12345”市民服务热线、城管环保、“放管服”改革的深度融合,并充分运用“政务云”互联联网平合,加快推行“移动办事”新模式。
  会上,与会人员结合工作实际,就《关于推进行政审批制度改革工作的实施方案》(以下简称《方案》)进行了讨论交流,提出了相关意见和建议。
  会上,周志凯指出,当前的岳麓正处于发展的黄金期、窗口期,也是各类矛盾易发期、高发期。对标中央、省市对全面深化改革提出的明确要求,我们必须牢固树立“以人民为中心”的发展思想,从顶层制度设计层面,多措并举、落细落小,务实创新推进社会基层治理,全力以赴做好五篇文章。一是做好教育引导的文章。思想理念指导实践活动,要精准施策、化虚为实,以十九大精神和习总书记重要讲话指示精神为指引,通过多种形式、平台宣传宣讲,潜移默化地提升基层群众的思想、观念、素质。二是做好党建引领的文章。要以党建为引领、为抓手,将党建有机融入到全区各项中心、大局工作,实现以党务、促政务、优服务。三是做好服务下沉的文章。核心关键是一方面将部分行政审批职能科学下放至园区,进一步促推园区效率提升,另一方面是将部分公共服务的职能下沉至社区,进一步便利便捷居民群众。同时,按照“就近办一次”的原则,做实“放管服”改革、“三服务”网格化管理与12345市民服务热线平台的结合文章,全面明晰区级、街道、社区三级服务业务职能,强化区级和社区公共服务中心建设,压实网格长责任,实现工单的跟踪办理、协调办理、督促办理,有效化解网格内矛盾,提升群众满意度、增强群众获得感。四是做好依法打击的文章。严格按照中央、省市开展“扫黑除恶”专项斗争工作要求,科学谋划、主动作为,坚决扫除基层黑恶势力,巩固夯实基层基础。五是做好深度融合的文章。要精准把握中央、省市部署要求,充分结合岳麓区当前区情实际,固化整套标准清单、流程清单、责任清单,实现区、街道、社区三级在场地、人员等方面的科学整合、深度融合。
周志凯充分肯定各部门就该《方案》所做的大量工作,并提出四点要求。一是要把规定动作做实。按照市里统一部署铺排,进一步厘清边界、严格把关,务实推进“放管服”改革,实现“最多跑一次”。二是要把自选动作做好。做实网格化管理工作、12345市民服务热线工作与“智慧岳麓”平台建设的结合文章,打响岳麓“最多跑一次”“就近跑一次”“一次都不跑”品牌。三是要强化园区和社区两个阵地。一方面要将行政审批权限精准下放至园区,实现园区的事情园区办;另一方面是要强化社区公共服务职能,根据社区实际情况,优化人员、场地等资源配置,梳理完善标准清单、流程清单,全面优化、提升社区服务功能。四是要强化调度责任机制。进一步广泛征求街镇、部门、社区意见,明晰区、街、社区三级主体责任边界,针对企业、居民需求做到科学统筹、精准调度,确保工作的落实落细落小。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页