长沙工商4月20日起推行“最多跑一次”改革

2017年,长沙新增商事主体182961户,同比上年增长26.9%。目前,全市市场主体突破80万户,每万人拥有市场主体数1051户,居中部省会城市第一。商事主体的设立、变更、注销、备案登记等一系列事项与工商部门密切相关。从420日起,长沙工商推行“最多跑一次”改革,对商事主体来说无疑是重大利好。哪些工商办事项目属改革范畴?“最多跑一次”改革将为商事主体带来什么样的便利?……针对广大市民热切关注的改革问题,记者专访了长沙市工商局党组书记、局长卓精华等相关负责人,就长沙工商推行“最多跑一次”改革进行权威答疑。

  问政嘉宾:长沙市工商局党组书记、局长 卓精华 长沙市工商局行政审批和政务服务处处长 雷满飞

  出台背景

  是深入推进“互联网+政务服务”的重要举措

  记者:2018年以来,“最多跑一次”改革成为“高频词”。长沙工商在湖南省工商系统和长沙市“最多跑一次”改革中走在前列。请问是基于什么样的初衷推出这项改革呢?

  卓精华:“最多跑一次”改革在企业和群众办事“简化办”“网上办”“移动办”上着力突破,通过优化工作流程、提升办事效率,让数据多跑路、群众少跑路。把群众和企业满意作为政务服务的第一标准,这是我们推进这项改革的初衷。35日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  这项改革既是优化营商环境的重要举措,也是一场践行以人民为中心,从理念、制度到作风的自我革命。长沙工商将以“最多跑一次”改革为撬点,力争在优化营商环境、释放改革红利上“更深一层、更快一步”,跑出长沙“加速度”。

  发力方向

  推进“最多跑一次”甚至“一次不用跑”

  记者:长沙工商在推进“最多跑一次”改革上将怎么发力?

  卓精华:412日,长沙市工商局按照省工商局和市委、市政府对“最多跑一次”改革的部署和要求,出台了《长沙市工商行政管理局推行“最多跑一次”改革的实施方案》和《长沙市工商行政管理局“最多跑一次”改革行政审批和政务服务标准化建设方案》,并于420日正式推出这项改革。实现公布实施的目录内事项,申请材料齐全且符合法定形式的,“最多跑一次”甚至“一次不用跑”就能办理完成。

  长沙有着4年商事制度改革的生动实践,营造了浓厚的改革氛围,奠定了深厚的改革基石。为推进改革顺利实施,长沙工商主要从四个方向发力:一是顶层设计,将“最多跑一次”改革纳入商事制度改革的重要内容,作为工商部门的“一把手”工程,成立了专门的领导小组和工作班子,开展调研学习、软件开发、方案出台等工作;二是逐项清理,对照工商部门政务服务事项目录认真进行了梳理,对目录事项的办理流程进行了全面优化再造;三是升级平台,建设升级软件平台,实现多平台的对接,打通电脑、APP、微信平台等各渠道,打造“指尖上的政务大厅”;四是强化配套,完善了导办台、自助区等硬件配套,优化调整窗口工作人员,确保改革顺利推进。

  涉及范围

  市县级工商部门全区域覆盖

  记者:“最多跑一次”改革涉及的事项多、范围广,据悉,改革将实施“分步走”策略,请问具体怎样安排?

  卓精华:我局按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,梳理和公布了第一批“最多跑一次”事项目录,共计59项。为保障改革有序实施,我们按照“先市局、再基层”的原则统筹分步推进,420日市工商局实施,各工商分局、区县(市)食品药品工商质量监督管理局430日前实施。

  改革福利

  超90%工商办事项目“最多跑一次”

  记者:长沙市工商局目前公布的“最多跑一次”事项清单主要覆盖哪些方面?

  雷满飞:此次公布的“最多跑一次”事项共计59项,其中“只跑一次”事项55项,包括商事主体的设立、变更、注销、备案登记、企业档案查询、无违法违规证明出具、“五证合一”赋码换照、增领营业执照副本、营业执照和集团登记证遗失补领等;“一次不用跑”事项4项,包括企业名称预先核准、全市企业信用信息查询、企业年报联络员确认、企业报送年度报告等。此次改革事项较全面,占到长沙工商目前所有商事许可、行政确认、行政备案等事项的91%

  记者:为保障59个清单事项实现“最多跑一次”,长沙工商有哪些服务举措?企业和群众要怎么办理?

  雷满飞:我们建设了“最多跑一次服务平台”,办事企业和群众可用电脑登录长沙市商事服务信息平台、长沙市工商行政管理局门户网站或者用手机登录长沙工商APP、微信公众号一键直达。

为进一步提高商事登记便利化,我们推出了“五个一”企业注册登记窗口标准化服务,即“一窗办理、一站导办、一网通办、一次办成、一单速达”。同时我们还推出了四项特色服务:一是预约服务,申请人可通过长沙市商事服务信息平台、长沙工商APP、长沙工商微信公众号、长沙双创APP在线预约企业登记业务,节省等候时间;二是导办服务,在窗口设置“导办台”,专业导办人员提供政策咨询、办事引导和免费帮办、代办服务;三是自助服务,在登记窗口配置触摸屏等设施,供办事人查阅信息和自助办理,提供登记范本,办事人可参考范本填写;四是快递服务,现场办理或网上办理证照、名称预先核准通知书等,根据办事者的自愿选择免费提供快递“一单速达”。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页