长沙公安“96111便民服务平台”上线运行 身份证、驾驶证等29项业务可通过微信办理

2018-08-29来源: 长沙晚报
打印

市民章先生的机动车需要年检,可还有一条交通违法记录没有消除,他本打算请假先跑一趟交警大队消除交通违法,再跑一趟车管所领取车辆免检标志。然而,8月28日他通过长沙公安的“便民服务桥”公众号,不到5分钟就在手机上把两件事办成了。

8月28日,长沙市公安局召开“放管服”改革工作新闻发布会,宣布“互联网+公安政务平台”和“96111便民服务平台”正式上线运行,群众可直接在“便民服务桥”公众号上全流程办理涉及身份证、居住证、驾驶证、户口等29项公安业务,还可预约220项公安业务。副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳介绍,下一步,长沙公安将继续深化“放管服”改革,不断推出便民新举措。比如,进一步改善服务手段,将驾考等服务事项流程进行网络化改造;进一步拓展网上全流程办理的项目,将治安、内保、监管、网技等群众需求大的业务尽快实现在网上全流程办理。

预约 220项公安业务可网上预约,避免排队

“96111,便民服务桥,一次也不跑。”这是“96111便民服务平台”的对外宣传语。

市公安局人口与出入境管理支队支队长刘辉介绍,2018年,长沙市公安局自主开发了集“认证、预约、受理、支付、寄递、评价、监察、咨询”八大功能于一体的“互联网+公安政务”平台。在此基础上,市公安局先期与长沙银行开展互联网便民服务合作,推动建设“96111便民服务平台”。目前,“96111便民服务平台”对外主要包括“便民服务桥”微信公众号及“96111便民服务呼叫中心”两大部分。

在“便民服务桥”公众号上,市民进行关注并注册后,可直接在该公众号上预约220项公安业务,主要分为交警、户籍、身份证、出入境等4大类。在选定要办理的业务进入预约页面后,市民可根据自己需求选择具体办事点及预约时段。其中,预约时段可以精确到小时,市民能看到每个时段所剩余的可预约人数,避开排队时段;预约后,在页面上还可查看该业务所需的资料及办事单位的地址导航。

“这确实方便,完全可以根据自己的时间来预约,而且不用排队。”28日,市民罗先生提前通过该公众号预约到长沙市公安局人口与出入境接待大厅办理护照,上午11时许,他如约前去,在预约优先通道四五分钟就把相关手续办完了。

办事 29项业务可在公众号上全流程办理

刘辉介绍,群众足不出户,可直接在“便民服务桥”微信公众号上全流程办理29项群众高频需求的公安业务。

这29项业务分为身份证、居住证、户口、驾驶证、机动车、车辆违法缴罚等6大类。比如,身份证业务包含湖南省内户籍公民第二代居民身份证遗失补领、损坏换领等;居住证业务包含居住证申领、换领、补领等;机动车业务包含补、换领检验合格标志,换领机动车号牌等。办理过程中,市民可直接在网上提交资料,所办的证照可通过快递收取。

在日常生活中,有的市民想联系自己所在社区的社区民警,却不知道其电话号码。如今,市民可在“便民服务桥”公众号上搜索或自动定位所在社区,社区民警相关信息会显示出来,市民可直接联系对方。

除公安业务以外,“便民服务桥”公众号还提供水电气生活缴费、社保服务、公积金业务等便民服务事项。

咨询 可拨打96111咨询相关问题

一些市民在办护照、港澳通行证或车辆牌照前,对所需资料及注意事项不清楚,却不知道各个业务部门的咨询电话。如今,市民可以通过拨打96111咨询。

刘辉介绍,长沙市公安局把全面整合梳理的408项公安服务事项,依托“96111便民服务呼叫中心”搭建办事指南、热点问题、政策规范、专家标签、服务地址5大知识库,将其纳入服务范畴。每个工作日的上午9时至下午5时,呼叫中心的20名话务员会为来电市民解答相关疑问。其余非工作时段,市民可通过“便民服务桥”公众号进行在线咨询,智能机器人会进行分类回答。

据介绍,上述平台自6月试运行以来,受理人工在线咨询2474单,机器人对话数77734条。另外,“便民服务桥”公众号预约服务达28.8万人次,办理居住证业务达1.4万人次。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页