今起长沙不动产抵押登记业务可在建行服务点一站式办理

2018-10-26来源: 星辰在线
打印

 

星辰在线10月26日讯 据新湖南客户端(记者 张云龙 通讯员 廖亚柳)报道 今天上午,长沙市国土资源局和中国建设银行湖南省分行,共同举行了“互联网+不动产抵押登记”便民服务点签约授牌仪式。这标志着从今天起,长沙市不动产抵押登记业务实现了全程线上办理,市民可就近选择银行便民服务点,在办理不动产抵押贷款业务时,同步申办抵押登记业务                                      

    长沙市国土资源局副局长刘国梁(图左)和中国建设银行湖南省分行普惠金融部总经理廖立新现场签约

中国建设银行长沙天心支行行长胡健华介绍:“本次签约授牌的建行便民服务点共有3处,分别为建行长沙天心支行(长沙市劳动西路213号)、建行长沙木莲东路支行(长沙市雨花区木莲东路299号清溪川9号综合楼壹层101--102号)、建行长沙奎塘支行(长沙市雨花区香樟东路30号中南博远大厦1层)。”

    仪式现场,向设有抵押登记便民服务点的中国建设银行天心支行、木莲东路支行及奎塘支行授匾

“今天我只用了十五分钟,就办完了抵押贷款业务和抵押登记业务。”在建行长沙天心支行,市民刘女士成为首位不动产线上抵押登记业务的办理人,“过去我代公司来办不动产抵押,至少要在银行和不动产登记中心之间来回跑两趟,花费大约七个工作日。今天给我的服务体验非常棒,银行工作人员告诉我,办理的贷款预计下周一就能下发。”

市民刘女士在建行长沙天心支行,首个办理不动产线上抵押登记业务

“我们在充分防范行政风险的前提下,通过对现有业务模式进行改造,将不动产登记窗口延伸至银行网点,实现抵押登记业务全程线上办理,并为市民提供更加高效便民的登记服务。”长沙市不动产登记中心主任文德勇介绍,“这一举措是为了贯彻落实中央全面深化“放管服”改革决策部署,积极稳妥推进不动产登记‘最多跑一次’改革,实现不动产登记‘马上办、网上办、就近办、一次办’的目标。中心在中国建设银行湖南省分行的支持配合下,利用人脸识别、电子证照、互联网+等技术,联合技术部门研发推出‘互联网+不动产抵押云平台’。”

目前,各便民服务点已开展个人一般抵押权、最高额抵押权首次登记和抵押注销(全部)登记两大类业务,市民不用在银行和不动产登记中心“两头跑”即可完成业务办理。此外,该平台还开放了业务办理进度查询功能,用户经身份认证后,可快速掌握登记的申请时间、办理状态、退件原因、办结时间等信息。

据介绍,2017年,长沙市办理的不动产抵押登记业务近30万笔,实施线上办理这一新模式后,将极大方便企业用户和普通市民。文德勇表示,待时机成熟,线上业务将延展至所有抵押登记业务类型,并在全市推广,最终实现所有抵押登记业务在全市各大银行网点都可通办,全面实现抵押登记“一次不用跑”。

附:长沙市不动产抵押登记业务线上申办资料清单

[抵押登记]:长沙市不动产登记申请书;申请人身份证明;不动产权属证书;一般抵押登记/最高额抵押登记主债权合同及抵押合同表;授权委托书;

[抵押注销登记]:不动产权属证书;他项权证或不动产登记证明;抵押注销申请书;授权委托书;抵押权消灭证明;代理人及权利人本人身份证。

【来源:新湖南客户端】

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页