湖南湘江新区以奋斗精神落实推进“两个年”工作

2019-02-22来源: 湖南湘江新区
打印

 

湖南湘江新区1200平方公里土地上,处处呈现出谋发展、抓项目、忙生产的景象,全区上下正以开局就是决战、起跑就是冲刺的奋斗精神,以扎实的举措落实推进产业项目建设年和营商环境优化年各项工作。
  新谋划
  在“两个年”中推动工作全面落实
  今年,是长沙市委、市政府确定的产业项目建设年和营商环境优化年,新区如何抓好落实?长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春指出,要紧紧围绕中央、省委、市委经济工作会议精神以及省、市“两会”要求和“一体两翼三个走在前列”目标,发挥考核“指挥棒”作用,要以考核促任务、以考核促质量、以考核促“两个年”,考出项目建设的“加速度”,考出营商环境的“高质量”,推动各项工作全面落实。
  节后上班第一天,张迎春就率队赴宁乡经开区,专题调研工作铺排情况及产业链招商引资、项目建设、要素保障等情况,与大家一起共商高质量发展大计。
  明确目标、抓紧工作成为新区各单位、园区、企业的共同行动。先导控股集团动员干部职工为集团2019年转型发展凝心聚力、加油鼓劲。湘江集团节后以最快速度进入工作状态,大家共绘项目建设路线图,共商集团转型创新。
  长沙高新区继续打好“三大攻坚战”,围绕全年实现企业总收入4000亿元、“挺进全国十强,建设一流园区”的总目标,科学调度、奋力拼搏。宁乡经开区今年将抢抓“产业项目建设年”和“营商环境优化年”契机,始终聚焦产业链建设、战略招商和要素保障三大重点,全面争创一流国家级园区。望城经开区召开了服务园区企业优化营商环境工作动员会,结合园区实际,着力优化便商利商的政务服务环境、聚商活商的公平市场环境、护商安商的良好法治环境和尊商亲商的社会人文环境“四大环境”。
  新作为
  项目建设奔跑在春天里
  新年伊始,在新区各大项目建设现场,湖南湘江新区人就以冲刺的姿态,奔跑在春天里。
  在望城经开区,长沙亿达智造小镇展示中心正式投入使用。亿达智造小镇规划占地3400亩,以智能制造产业为核心,重点突出产业与城市融合发展,承载产业空间和发展产业经济,驱动城市更新和完善服务配套。提出培育百亿产值企业、打造千亿产业集群、吸引万名科技人才的发展目标,打造成为全国一流的产业小镇。
  创新引领,逐梦前行。
  2月12日,国家智能网联汽车(长沙)测试区迎来开年首场智能驾驶测试,百度、京东智能驾驶汽车在高速公路测试区、集群测试场燃情开跑。
  2月13日,湖南湘江新区产业项目建设年·开门红系列活动——梅溪湖雷锋科技城保障性住房(坪山村地块)开工动员活动举行,该项目总投资约12亿元。预计2020年底主体竣工,项目建成后,1495户拆迁居民将搬进高标准、高质量的新房。
  在湘江欢乐城冰雪世界项目,300多名工人春节期间坚守岗位,保温板安装施工平均每天安装约700平方米,10米平台悬崖餐厅平台板架体搭设、钢筋绑扎工作正紧锣密鼓地进行,游乐设备切岩施工稳步推进……
  今年一季度,湖南湘江新区共铺排“开门红”项目64个,其中,新开工产业项目26个,总投资510.05亿元,年度计划投资148.9亿元;新开工基础设施和民生项目21个,总投资57.76亿元,年度计划投资23.6亿元;竣工投产产业项目17个,总投资94.1亿元。
  新气象
  企业开足马力忙生产
  当我们把目光转向企业、转向生产车间,工人们干劲十足,企业正开足马力忙生产。
  位于宁乡经开区的绝味食品全资子公司湖南阿瑞食品有限公司生产车间一派火热的生产景象。
  位于长沙高新区的杉杉新能源10万吨锂电动力电池材料长沙基地项目车间,员工们整个春节期间都没有离岗,加班加点完成生产任务。随着全球新能源产业的蓬勃发展,杉杉新能源将重点转向新能源电动汽车材料的深度开发、推广与应用。“随着新基地投入使用,我们的产能大大提升。实现2019年新增长的销售目标,我们将更有信心。”杉杉新能源董事长李智华说。
  在皇氏集团湖南优氏乳业有限公司生产现场看到,公司12条生产线全面开工。皇氏集团湖南优氏乳业总经理肖松义说,为了赶订单,公司从正月初二就开始陆续恢复生产了。今年开春以后,公司生产经营稳步发展,订单比去年同比增加了50%。
  湖南中伟新能源科技有限公司生产车间一片忙碌。“春节期间没放假,开足马力赶订单,力争在2月份创开门红,突破2000吨的月产量!”湖南中伟新能源科技有限公司总经办主任孙春辉说。
  在望城经开区伟创力二期工地上,建筑工人史才林和800余名同事冒着冷雨寒风在忙碌,或安装模板,或驾驶工程车,或固定幕墙,确保伟创力二期项目今年6月底如期投产。
  湖南湘江新区已经以奔跑的姿态,冲上了追梦的新赛道。(湘江早报)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页