“互联网+群防群治”平台启动暨“星城园丁”APP正式上线运行新闻发布会在市公安局举行

2019-03-29来源: 政治部宣传处
打印

 

2019年3月28日,长沙市公安局与长沙市群防群治联合会共同举行新闻发布会,宣布“互联网+群防群治”平台暨“星城园丁”APP正式上线运行,市民群众通过手机下载注册即可以方便快捷地使用该软件。长沙市公安局党委委员、副局长徐波跃发布新闻, 市公安局党委委员、政治部主任陈定佳主持发布会,市互联网群防群治联合会会长刘伟光及联合会会员单位代表、市公安局相关警种部门负责同志参加发布会。

“星城园丁”APP是一款以群众为主体,依靠群众智慧,政府提供平台,企业全面参与的全新应用,通过平台引入发现社会治理问题的力量,利用“互联网+”先进理念,分析问题、解决问题。

通过“星城园丁”APP,每一位星城市民都可以参与到社会治理中来,如参与巡逻防控、交通违法举报等,并可获得奖励积分用于购买、兑换商品。

一、巡逻防控

传统的巡逻防控基本都由公安民警内部实施,但通过“星城园丁”APP平台大家都可以在平台中的“巡逻防控”模块领取任务,完成巡逻,获得积分。这样既补充了防治力量,又拓宽了防控区域,最终形成强大的聚合辐射效应。

 

 

二、交通违法举报

依托“交通违法”举报功能,每个老百姓都可以举报交通违法问题。这些问题一经交警部门核实,就可以获得积分和现金的双重奖励,将进一步激发老百姓的参与热情,规范交通出行秩序,营造文明和谐的出行环境。

 

 

三、民众呼声

居民在日常生活中发现的各类不安全、不文明、不健康、不方便的问题,均可通过“民众呼声”反映情况。平台将问题推送给对应的物业公司进行处理,再由居民对问题处理情况进行评价。同时,平台还将定期对各物业公司的得分情况进行排名公示,推动形成“物业主责、业主评价、社会监督”的小区物业服务新局面。

 

 

四、积分兑换

平台用户通过参与各种群防群治任务获得相应积分后,可以到商城进行积分兑换。目前积分商城已经进驻了50余家优质企业,并精选300余款商品用于积分抵扣消费,既可让用户享受优质低价的商品服务,又可让企业展示品牌形象,实现用户与企业的双赢。

在网络化、信息化、智能化全面迈进的新时代背景下,长沙公安贯彻落实全国政法工作会议精神,努力探索让“枫桥经验”落地生根的新方法,创新组织群众、发动群众、依靠群众的机制,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

“‘星城园丁’不仅具有互联网的基因,更是一个‘百千万’工程,是长沙公安对打破自上而下线性管理模式,创建网状治理模式的大胆革新,更是突破以往由政府包打包唱来主导平台建设、全面发动群众参与社会治理,鼓励企业积极互动参与的友善型新模式。”长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,政府部门还将出台一系列措施给予大力支持,通过建立政府政策激励和市场物质奖励“双轮驱动”模式,让参与人员获得精神与物质的双丰收,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动,推动创建党委统一领导下多元主体协同共治的社会治理新格局。

“‘星城园丁’APP让我们这些商家跃跃欲试,充满激情。借助平台不仅有助于我们企业品牌的推广,也实现了企业服务社会,创造更多社会价值的初衷。”应邀参加此次新闻发布会的长沙市互联网群防群治联合会副会长单位负责人杨明表示。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页