胡忠雄率队参加电视问政 聚焦“最多跑一次”

2018-06-20来源: 智慧长沙微信公众号

长沙晚报掌上长沙6月19日讯 据智慧长沙微信公众号消息:今天上午,由长沙市广播电视台新闻中心推出的特别节目《问政长沙》首期节目正式录制,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄率市政府办公厅、市发改委、市教育局、市经信委、市住建委、市公安局等16位市直部门主要负责同志,及市水业集团、国网长沙供电公司、新奥燃气、交通集团等部分公共企事业单位的负责人,做客长沙市广播电视台,围绕“最多跑一次”改革这一主题接受市民问政。

节目录制前,胡忠雄一行先后参观了长沙广电播控中心、新闻直播间、全媒体调度指挥中心等地,详细询问各频道操作调度方式、播出制度、应急防范措施等。

 

胡忠雄体验新闻直播流程。

  在《长沙新闻》直播间,胡忠雄了解了新闻制作流程,体验了一把主播播新闻的感觉。

  在参观被誉为长沙广电“中央厨房”的全媒体新闻调度指挥中心后,胡忠雄驻足长沙广电新媒体展示区,认真了解了长沙广电新媒体的发展状况,并表示很喜欢收看“智慧长沙APP”中的新闻视频回放。

  长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄为智慧长沙点赞:“希望你们的工作百尺竿头,更进一步。”

  在点赞的同时,胡忠雄希望“智慧长沙APP”的工作百尺竿头更进一步,并预祝“智慧长沙”的用户量能在今年底突破300万。

  在节目录制现场,胡忠雄说,“最多跑一次”,是要把长沙打造成一个具有影响力、具有竞争力、具有吸纳力的投资洼地。我们长沙现在的探索是围绕四个字做文章,第一是放,第二是减,第三是管,第四是服。长沙正在向预期的目标稳步前行,有的是加速前行。但“最多跑一次”改革,永远在路上,没有最好只有更好。下一步长沙将继续在马上办、网上办、就近办、一次办、帮代办等五方面着力,力求“最多跑一次”改革向纵深发展。

  “我们参与《问政长沙》这档特别节目,就是期待通过节目能够搭建一个平台,搭建一个老百姓、市民对政府工作的监督平台;拓展一个通道,第一时间弄清楚老百姓的诉求,通过和老百姓面对面互动,促使政府进一步地为老百姓把事情办好,把好事办实;完善一个机制,要建立一种机制,切实推进政府工作,更好地打造好为民政府。”在认真细致回答人大代表、政协委员、市民代表的提问后,胡忠雄表示,希望更好地倾听市民的诉求,只要问题是带着善意的,是为了帮助政府、监督政府的工作,那么形式方面,他并不在乎。

  市政协委员、湖南浏河源基酒有限公司董事长黄水奇就乡镇农村医疗救护车设置的可能性问题提问市长。市长回复将借提案全面督察乡镇卫生院落实国务院相关政策的情况,最后市长还说,《问政长沙》节目录制结束后马上过问此事。政协委员为市长点赞:“市长是个好市长!”

  “长沙不断推动审批服务的便民化,在这个过程中,是不是形成了一些独具长沙特色的改革经验?”“申请人才公寓需要哪些资料?是否只需跑一次?”“能不能就近在长沙申领初中教师资格证?”“现在异地身份证办理是否还需要像以前一样两地来回奔波”……节目录制现场,人大代表、政协委员、市民代表通过当面提问、电话提问和网络提问等方式,与胡忠雄和来自市发改委、市经信委、市教育局、市住建委等市直部门及部分公共企事业单位的主要负责人进行了深入交流。

  “这里面举一个例子,马栏山文创园,核心区是5个平方公里,我们会配建很多的人才公寓,为文创从业人员提供一个就近、便捷、舒适的工作条件和生活环境。”“不管是在市外还是省外参加的考试,只要你在长沙学习、工作或者是生活,就可以在长沙领取教师资格证。根据你的要求,可以邮寄教师资格证给你。”面对市民的提问,市直部门负责人给市民、网友进行了“接地气”的解答。

  市经信委主任黄滔坦言,对于电视问政这种形式,他认为,只要认真倾听市民、企业家的问题,以问题为导向,有则改之,无则加勉,就能促进工作不断完善提升。

  据了解,节目录制现场专门设置了网络会客厅,通过“智慧长沙APP”开通了虚拟观众席通道。录制时,虚拟观众席有108629人在线,留言11794条。其中两位网友的提问,被主持人随机抽取,并请现场的市领导和市直部门负责人作出了解答。

同时,现场400位观众对所有嘉宾的回答和表现进行打分,打分结果实时公布。

为对标先进城市,让长沙“最多跑一次”改革的未来之路走得更好更稳,节目组还派出记者飞赴北京,前往国家发改委邀请相关专家为长沙的发展把脉支招,并通过现场视频连线进行互动交流。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页