胡衡华主持召开营商环境优化年工作调研座谈会

2019-01-03来源: 长沙晚报
打印

1月2日是2019年首个工作日,省委常委、市委书记胡衡华主持召开调研座谈会,就进一步优化营商环境、助推长沙经济高质量发展,与相关市直部门负责人沟通交流。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的一系列重要论述,按照党中央和省委“六稳”的部署要求,集中精力抓好“营商环境优化年”各项工作,为长沙高质量发展提供更优营商环境。

市领导夏建平、舒行钢、谭小平、彭继球出席。

为深入推进现代化长沙和“三个中心”建设,进一步增强长沙吸引力、创造力和竞争力,长沙市委市政府决定把2019年作为“营商环境优化年”,推进长沙营商环境便利化、法治化、国际化,加快建设全国一流的营商环境。2日的会议专门就优化营商环境进行调研、座谈,充分彰显了市委市政府高度重视营商环境优化、改革创新和高质量发展的决心。

“长沙作为省会城市,要让软环境成为核心竞争力。”胡衡华强调,思想认识要再提升。全市各级各部门要深刻认识营商环境是软实力、竞争力,深刻认识营商环境只有更好、没有最好,深刻认识营商环境事关治理体系和治理能力现代化,把思想和行动统一到市委“营商环境优化年”的部署上来,以永远在路上的精神优化营商环境,久久为功,常抓不懈。

胡衡华强调,推进措施要有突破。“营商环境优化年”是长沙2019年推动经济高质量发展的重要抓手,必须贯穿全年、一抓到底。要明确全年目标,以便利化、可预期为落脚点,认真总结“千人帮千企百日大行动”经验,抓紧研究制定营商环境评价体系、考核体系、工作推进体系。要坚持问题导向,对标全国一流城市,在流程再造、效能革命、权益维护、承诺兑现上下功夫,全力服务企业和企业家。要大力改革创新,深化“放管服”改革,对标市场化改革和高水平开放,形成倒逼制度创新的有效机制,以包容审慎的态度对待新产业、新业态、新模式。

胡衡华强调,营商氛围要更浓厚。要更加聚焦发展第一要务,以“营商环境优化年”为契机,强化一把手抓第一要务、关键少数抓第一要务的组织领导和工作机制。要旗帜鲜明地保护企业和企业家,优化市场和法治环境,为创新创业营造稳定公平透明、可预期的营商环境。要进一步构建亲清政商关系,把握分寸、守住底线,放手解决实际问题,让民营企业时刻感受到党的温暖,坚定不移推动民营经济高质量发展。要合理引导舆论、引导社会预期,大力宣传企业家典型、弘扬企业家精神,为经济高质量发展提供强大正能量。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页