“最多跑一次 欢迎来吐槽” 长沙设立3个“吐槽”渠道接受建议192条

2019-01-03来源: 掌上长沙
打印

长沙晚报掌上长沙12月29日讯(记者 朱敏 通讯员 欧阳文武)“建设类三类人员任职资格变更再也不用跑单位办理了,现在在市政务大厅住建委A22窗口跑一次就能办理,这个槽吐得还有点效果。”今日,办事群众小杨欣喜地说。

12月以来,市政务服务中心开展“最多跑一次 欢迎来吐槽”活动,设立市政务大厅、12345市民服务热线、市政府网上办事大厅等三个“吐槽”渠道。近一个月时间,已接受“最多跑一次”吐槽建议192条。通过了解“最多跑一次”中的难点、堵点,会商研究解决办法,大大提升“最多跑一次”改革中群众及企业的满意感和获得感。

迅速解决“槽点” 市民拍手称赞

前不久,市民小杨在市政务大厅办理建设类三类人员任职资格变更,发现窗口仅能办理新申报和延期,变更需到住建委相关处室办理,非常不方便,于是在市政务大厅“最多跑一次 欢迎来吐槽”接待点反映了情况,希望建设类三类人员任职资格变更能够在窗口办、网上办。

市政务服务中心立即将小杨的诉求向市住建委窗口进行交办,并对该事项实施清单填报情况进行核实。市住建委回复该事项为省住建厅授权长沙市住建委受理事项,非长沙市政务服务事项范围,因此未纳入窗口办理。但考虑到该变更事项办事群众有需求,而且业务量较大,经与省住建厅汇报对接,随即将该变更事项纳入窗口办理。同时,经报市审改办同意,纳入市“互联网+政务服务”平台,制作统一办事指南,开通网上办理渠道,并纳入“最多跑一次”范围。如此迅速解决“槽点”,引得市民拍手称赞。

“对吐槽收集的意见,我们实行每天一汇总、每周一碰头、每月一通报。”市政务服务中心相关负责人告诉记者,该中心通过建立台账、条条回复,做到“事事有回应、件件有落实”,让“最多跑一次”改革跑进群众心坎中。

据悉,根据企业反映投资报建项目审批繁琐、流程复杂等问题,市政府专门调度,市规划局牵头、市政务中心等单位配合共同打造“多规合一”综合窗2.0升级版,进一步规范“多规合一”综合窗报建流程,将从2019年元月起增设自助服务区、帮代办区,主动为企业提供帮代办等服务。

“四个一”目标完成,全市2093项事项即来即办

长沙市“最多跑一次”改革推进以来,市政务服务中心按照市委、市政府的决策部署全力推进,年初“一张网、一张表、一个厅、跑一次”等“四个一”工作目标全面完成。

一张网建成。长沙搭建市“互联网+政务服务”平台,与省互联网政务服务平台实现统一事项、统一受理、统一物流等八统一。平台涵盖所有市直单位、延伸至9个区县(市)政府和15个省级以上园区、170个街道和1574个村和社区。3万余项政务服务事项实现标准划一。依申请政务服务事项网上可办率99%,网上办结率97%。

一张表公布。今年5月,市本级公布“最多跑一次”事项1307项,9个区县(市)和15个省级以上园区分别公布“最多跑一次”事项6110项、1753项。梳理并公布市本级43个市直部门(单位)“马上办、网上办、就近办、一次办”事项1374项,9个区县(市)及长沙高新区共计6295项、380项,群众可按需查表、按表索引。同时,推进事项“三级四同”。对市、县两级53家单位5549项行政许可、行政确认等10类权力清单事项的名称、类型、依据、编码,完成统一规范。

一个厅办事。市国土局、市住保局、市海事局撤销原专业办事大厅,人员事项整合后全部入驻市政务大厅;市人社局、市财政局财评中心等单位(部门)顺利进驻市政务大厅,填补了项目投资报建、社保、保障性住房等民生事项办理的缺失链条。改革后,市本级政务大厅能办理的事项从526项增加到857项,工作人员从328名增加到438名,提供“一门式”服务,不让企业和群众办事来回跑。

最多跑一次。据统计,“最多跑一次”改革前,仅有35%政务服务事项网上可办,改革后99%政务服务事项网上可办。全市即来即办事项达2093项,比改革前的890项增加了1203项。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页