一图看懂 项目“一次性”审批改革

  一窗式受理、一站式办结、一条龙服务,长沙出台项目“一次性”审批改革政策及系列配套政策后,项目投资者在长沙将能享受到省时、省钱、省心的投资服务。以社会投资建设项目为例,从签订土地成交确认书到获取施工许可证,最短审批时间只需要63个工作日,审批办理程序将从21个环节减少到15个环节,环节更少,时间更短。那么,长沙项目“一次性”审批改革是如何优化投资环境呢?看完下面这张图你就会明白。

  各方点评 加速释放市场主体活力和社会创造力

  刘晓光(国家发改委政务服务大厅服务处处长):长沙推行项目“一次性”审批,把审批转化成服务,是长沙市政府认真贯彻落实党中央、国务院关于进一步简政放权、深化行政审批制度改革的积极探索,是着眼推进国家治理体系和治理能力现代化的生动实践;也是为群众、企业提供便捷高效、公平可及的公共服务,营造优良营商环境,加速释放市场主体活力和社会创造力,促进经济平稳健康发展的有效举措,值得肯定和推广。

  有效解决审批效率问题,切实维护市场公平公正

  谈文翔(湖南省发改委投资处副处长):长沙市此轮实施的投资项目“一次性”审批改革,是深入贯彻落实国务院和省政府“放管服”改革的重大创新举措,对于营造“审批最少、流程最优、效率最高”的发展环境,进一步提升开放崛起的软实力和资源集聚的吸引力具有重大意义。长沙市提出的“一次性”审批模式、部门间的“并联审批”机制、园区项目“打捆审批”模式、对暂不具备法定条件项目的“模拟审批”方式、“零土地”项目的先建后验机制,以及实行在线审批监管、按5张流程图索骥审批、建立项目审批服务中介超市等做法,有效推动了简政放权、加强监管、优化服务的有机结合,既有效地解决了审批效率问题,又切实维护了市场的公平公正。因此,我们可以认为,长沙市此轮项目审批制度改革,在全省乃至全国均具有创新示范和引领带动作用,必将成为我省投资项目审批制度改革的模板和路线图。

  让审批渠道更加通畅,加快项目落地、开工

  成斌(长沙城投集团总工程师):在全国深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的大背景下,长沙市委、市政府全面打开思路、积极主动作为,出台了一系列配套文件缩减、优化项目的审批流程:一方面采用审批流程图的形式进一步明确了项目的审批程序和审批时限,解决了审批时间不可控、审批部门相互推诿以及办事人员因不熟悉流程反复跑路的问题;另一方面通过对审批事项采取提前介入、模拟审批,以及“串联”审批改“并联”审批等方式,解决了审批部门“各自为政”和审批事项耗时过长的问题。同时,市委、市政府还采取强有力措施,加强各职能部门间的信息共享,打破各部门间的信息闭塞,避免了审批资料的多次、重复提供,不但提高了审批效率、精准度,而且让审批渠道更加通畅,加快了项目的落地、开工,促成项目经济效益和社会效益的早日实现。  

  企业清清白白申请,工作人员清清白白办事

  高坤(长沙变化率信息技术有限公司董事长):对于这次改革,感触特别深刻:以前跑一个部门,要花一天时间,而且可能找不到在哪个处室办理,现在只要到一个处室就行了,可以一次性完成;同时,简化环节,让整个审批更透明,更加清晰明确,让企业清清白白申请,也让工作人员更加清清白白办事,大大增进了企业对政府的信任。   

  有助于促进企业快速良性发展,将吸引更多企业落地

  曾万辉(长沙景嘉微电子股份有限公司董事长):“项目‘一次性’审批改革12条”政策的实施,是长沙市政府“刀刃向内”的一次自我改革,体现了长沙市政府强化公共服务职能、建设服务型政府的决心。长沙市政府从企业发展角度出发,急企业之所急,想企业之所想,不断提高行政效能、办事效率,解决企业在项目建设过程中的审批难题,有助于企业建设项目快速落地,缩短企业项目建设时间,节省企业项目审批成本,促进企业快速、良性发展。政策推出后将吸引更多企业落地长沙,并积极开展新项目的投入与开发,助推长沙和湖南经济的发展。