您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费

长沙市统计局2015年部门决算说明

时间:2016-09-09来源:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门主要职能

1、完成国家和省局布置的调查任务,检查监督统计法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

2、制订并组织实施全市统计改革、统计建设及统计调查计划,建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系。

3、指导和协调全市统计业务工作,审批市直各有关部门的统计调查项目及调查方案。

4、为市委、市政府制定政策、编制国民经济和社会发展规划提供统计资料,向市委、市人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

5、定期发布全市国民经济和社会发展情况统计分析以及有关普查和专项调查公报,发布社会经济统计信息。

6、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,指导各基层单位加强统计基础建设。

7、组织实施企业抽样调查和专项调查,开展统计分析研究工作。

8、负责开展区县(市)农村及城镇住户记帐调查,及时反映农民及城市居民的生产、生活情况,为党和政府制定相关政策提供翔实的统计资料。

9、负责全市普查资料、统计报表资料的数据处理,全市统计信息自动化系统的规划、实施、运行及维护,对统计人员使用自动化系统进行指导和培训。

10、完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他工作。

(二)部门机构及人员情况

我单位2015年部门决算编报范围包括局机关及长沙市统计普查中心、长沙市农村经济调查队、长沙市统计法规稽查队和长沙市电子计算站4个直属事业单位。2015年末,我单位共有编制88人,其中行政编制62人,事业编制26人。年末实有在职在编人数77人,退休41人。

二、2015年度部门决算报表

(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

1、年度收支决算情况。2015年收入合计2367.42万元,其中:财政拨款收入2367.42万元,政府性基金预算财政拨款0万元。本年支出合计2367.42万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2015年一般公共预算财政拨款支出2367.42万元,其中:①基本支出1458.07万元,主要是保障我单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、住房公积金等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费等日常公用经费。②项目支出909.34元,是我单位完成统计工作任务或统计工作发展目标而发生的支出,主要用于普查、常规性调查、基层统计工作及统计数据上报线路租赁等方面。

3、年度“三公”经费决算概况。本单位2015年度“三公”经费支出61.26万元,其中公务用车购置及运行费50.97万元(公务用车运行维护费50.97万元,公务用车购置费0万元);因公出国(境)费0万元;公务接待费10.29万元(公务接待58批次,1043人次)。2015年度决算数较上年决算数及年初预算数均有所减少,主要原因是认真贯彻落实厉行节约要求和中央八项规定精神,从严控制“三公”经费开支。

4、政府性基金决算情况。2015年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

5、机关运行经费支出情况。2015年机关运行经费支出154.23万元,包含办公费、邮电费、差旅费等日常公用经费。

6、政府采购支出情况。2015年本单位政府采购支出总额79.41万元,其中:政府采购货物支出67.53万元,政府采购服务支出11.88万元。

(二)部门决算分析

我单位按照市财政统一部署,认真开展了2015年决算编制工作,收到决算批复后及时在政府门户网站和统计部门网站进行了公开。2015年我单位财务管理工作严守纪律、大力推进规范化、制度化、精细化管理,坚持执行中央八项规定和厉行节约的相关要求,经费开支在保证单位正常运转的情况下,为统计事业改革创新发展提供了坚强后盾。但在预算执行过程中也存在一些问题,如年初预算无法准确编实,年中调整追加预算等情况。

(三)改进措施。

我单位将不断完善各项规章制度,进一步加强预算法制观念,自觉维护预算执行的严肃性,不断减少年中追加调整预算的情况。

长沙市统计局2015年部门决算公开表.xls