您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费

长沙市粮食局2016年度部门决算公开

时间:2017-09-22来源:

 

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

1、研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通发展战略的中长期规划和收储、调动市级储备粮油的建议;研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议,拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施。

2、承担粮食监测预警和应急责任,制定粮食安全预警方案,会同有关部门进行粮食价格预测;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导协调最低价收购粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作。

3、制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存、运输环节的质量安全和原粮卫生进行监督管理;提出粮食收购市场准入标准建议;负责实施粮食收购资格认定许可的有关行政管理。

4、起草全市粮食流通和市级储备粮油管理的地方性法规、规章草案和有关政策并监督执行;承担市级储备粮油行政管理责任,会同有关部门研究提出市级储备粮油总量规模、总体布局;协调中央储备粮、省级储备粮与市级粮食购销的关系;指导县(市)粮食局建立县级粮油储备,监督检查地方储备粮油的数量、质量和储存安全。

5、负责全市粮食流通的行业管理,制定行业发展规划、政策;拟订有关市粮食质量标准,指导企业执行粮食质量标准;负责全市粮油行业的对外交流与合作,组织粮食会展;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术的推广;完善全市粮食市场体系,搞好粮食市场行情的分析预测;协调有关部门对粮食市场进行监督管理。

6、受市人民政府委托,对市属粮食企业的国有资产履行出资人职责,监管直属单位的国有资产;指导全市粮食行业的财务核算,负责直属国有企业的内部审计;督促检查各项粮食风险资金、专用资金的拨补、使用和管理;负责全市粮食行业重点项目的审核、申报与管理。

7、负责编制全市粮食流通、加工、仓储设施规划;负责全市社会粮食统计工作。

8、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位包含长沙市粮食局机关及长沙市粮食局直属分局、长沙市粮食干部职工学校两个二级机构。全部为财政全额拨款单位,其中:长沙市粮食局机关执行行政单位会计制度,直属分局及粮食干部职工学校执行事业单位会计制度。

 

    二、2016年度部门决算表

2016年度部门决算公开表包括:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》,共计八张表。(公开表格附后)

 

    三、2016年度部门决算情况说明

1、年度收支决算情况。我部门2016年度本年收入1814.62万元,同比减少16.63%,年初结转和结余0.09万元,本年支出1814.71万元,同比减少16.62%,年末结转和结余0元。

2、年度收入决算情况。我部门2016年度收入1814.62万元全部为财政拨款收入。

3、年度支出决算情况。我部门2016年度支出1814.71万元,其中基本支出1520.28万元,占总支出83.78%,项目支出294.43万元,占总支出16.22%。

4、年度财政拨款收入支出决算情况。我部门2016年度财政拨款收入1814.62万元,同比减少16.63%,财政拨款支出1814.71万元,同比减少16.62%。

5、年度一般公共预算财政拨款支出决算情况。我部门2016年度一般公共预算财政支出1739.14万元,同比减少16.21%,其中基本支出1520.27万元,占财政拨款支出87.42%,项目支出218.87万元,占财政拨款支出12.58%

6、年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。我部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1520.27万元,其中人员经费1249.60万元,占基本支出82.20%,公用经费270.67万元,占基本支出17.80%。

7、年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。我部门2016年度“三公”经费支出合计为33.49万元,比2015年减少15.49万元,降低31.62%,比2016年预算数减少3.83万元,降低10.26%。其中:因公出国(境)0元,2015年决算数和2016年预算数一致;公务车购置及运行维护费30.54万元(购置费0元),比2015年减少15.85万元,降低34.17%,比2016年预算数减少0.19万元,降低0.62%;公务接待费2.95万元,比2015年增加0.36万元,增长14.08%,比2016年预算减少3.64万元,降低55.24%。减少原因主要为公车改革和坚持厉行节约,严格控制“三公”经费预算数。

8、年度政府性基金预算收入支出情况。我部门2016年度政府性基金预算收入75.57万元,支出75.57万元,全部为项目支出。

9其他重要事项。

机关运行经费支出情况。本部门2016年度机关运行经费支出254.96万元,比2015年增加59.69万元,增长30.57%。主要原因是政府采购增加。

年度政府采购支出决算情况。2016年度单位政府采购149.52万元,其中政府采购货物支出56.64万元,政府采购工程支出92.88万元。我单位按照规定执行政府采购,支持中小企业政府采购。

③国有资产占用情况。截至2016年12月31日,本部门共有车辆12辆,其中一般公务用车11辆,一般执法执勤用车1辆。

④预算绩效情况的说明。我部门预算的编制程序规范,使用严格按照集中支付管理要求,厉行节约,保障机关的正常运行。我市粮食专项资金的使用从公开申报、部门审核、结果公示、到集中支付和绩效评价等环节全部按照《长沙市粮食专项资金管理办法》中的相关规定执行。粮食专项资金的投入,推动了我市粮食的产业化和现代化,夯实了我市农业发展基础,保障我市粮食安全,提高农业比较效益,推动农业增效和农民增收,带动粮食经济又好又快、可持续发展。按照“发挥资源优势、开发粮油经济、突出精深加工”的基本思路,以优势资源为基础,以精深加工和循环利用为主线,以政策引导为抓手,优化产业布局,转变增长方式,做强龙头企业,培育产业集群,推动品牌整合,实现粮油产业高效、协调、快速、可持续发展。

四、专业名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

2017年9月22日  

 

2016决算公开表.xls