您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市爱国卫生运动委员会

长沙市爱国卫生运动委员会办公室2016年部门预算说明

时间:2016-02-23来源:长沙市爱国卫生运动委员会办公室

一、部门职能职责

(一)贯彻执行中央、省、市有关爱国卫生运动的法律、法规、规章和方针、政策。

(二)负责全市爱国卫生工作的检查、督导,以及选拔推荐全国、全省卫生城市(镇、村)和全国卫生先进单位。

(三)负责创建卫生县城、文明卫生单位(社区、村)规划、标准的制订及具体指导和考核评选。

(四)组织指导农村环境卫生整治工作。

(五)负责全市农村改水、改厕工作的规划,并协调和组织有关部门实施。

(六)负责组织实施全市以灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇为主的有害病媒生物防制活动。

(七)负责指导开展群众性健康教育活动,普及卫生防病知识。

(八)参与协调重大灾情、疫情等突发事件的处理;参与做好疾病预防控制有关工作。

(九)承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

二、部门预算单位构成

市爱卫办只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2016年部门预算编制范围的只有市爱卫办本级。

三、部门收支总体情况

2016年部门预算编报范围为市爱国卫生运动委员会办公室机关。收入全部为财政拨款;支出既包括爱卫办机关基本运行经费、一般业务经费,也包括市爱卫办归口管理、面向全市分配的卫生创建、病媒生物防制、农村改厕、城乡环境卫生整洁行动等专项经费。

(一)收入预算,2016年年初预算数753.83万元,其中一般公共预算拨款收入753.83万元,无政府性基金收入及其他收入来源。一般公共预算拨款收入较去年增加159.89万元。详见《部门收入预算总表》。

(二)支出预算,2016年年初预算数753.83万元,其中:行政运行支出151.43万元,城市社区卫生机构专项支出232.4万元,重大公共卫生专项支出370万元(详见《部门支出预算总表》)。支出预算较去年预算增加159.89万元,主要是行政运行经费增加63.49万元,重大公共卫生专项增加100万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入753.83万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数为151.43万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中,人员经费129.65万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、临聘工资、退休费、独生子女费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费 21.78万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。基本支出预算比上年预算增加63.49万元,主要是2015年调入领导1名、工资调标、机关养老保险改革等原因导致基本支出增加。

(二)项目支出:2016年年初预算数为602.40万元(包括向全市分配的555万元专项经费),是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。主要包括以下项目:

1. 病媒生物防制150万元,主要用于城区灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇等病媒生物防制工作;

2.卫生创建35万元,用于对市级卫生镇、卫生村、卫生社区的以奖代补;

3.宣传培训、督查考核业务经费47.4万元,主要用于市爱卫办机关各项业务工作开支;

4.农村改厕270万元,主要用于全市农村三格式无害化改厕补助;

5.对区县(市)城乡环境卫生整洁行动考核奖励100万元。此项经费为本年新增预算。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2016年市本级1家行政单位的机关运行经费(基本支出中的商品和服务支出)当年一般公共预算拨款21.78万元,比2015年预算增加4.38万元,增加 25.2 %,主要是因为2015年调入领导1名。

2、 “三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为8万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费6万元,因公出国(境)费0万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少10万元,主要原因为:一是2016年全市公车改革,公务车减少一辆,公车运行维护费预算大幅降低,由2015年的10万元降到2016年的6万元;二是严格执行中央八项规定和省委九条规定,厉行节约,公务接待费预算大幅减少,比去年预算减少6万元。

3、政府采购预算情况

2016年市爱卫办政府采购预算总额为29.2万元,其中政府采购货物预算9.6万元,政府采购服务预算19.6万元。

五、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

3、病媒生物防制:指对公共地带、公共环境的鼠、蟑螂、蚊、蝇等病媒生物进行治理、控制,将鼠、蟑螂、蚊、蝇密度控制在不足为害水平。

4、农村农户三格式无害化改厕:建造农户三格式化粪池,利用中层过粪、厌氧发酵、虫卵沉淀的原理,对粪便进行无害化处理,从而有效控制粪便对环境的污染、阻断其传染源等。市区两级采取以奖代补鼓励农户改造或建设三格式化粪池。

附件:

1、部门收支总表;

2、部门收入总表;

3、部门支出总表;

4、财政拨款收支总表;

5、一般公共预算支出表;

6、一般公共预算基本支出表;

7、政府性基金预算支出表;

8、“三公” 经费预算表

 

长沙市爱国卫生运动委员会办公室

2016年2月20日

市爱卫办2016年部门预算公开附表1-8.xls
扫一扫在手机打开当前页