您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市爱国卫生运动委员会

长沙市爱卫办2015年度决算公开

时间:2016-09-08来源:长沙市爱卫办

一、   部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

1、贯彻执行中央、省、市有关爱国卫生运动的法律、法规、规章和方针、政策。

2、负责全市爱国卫生工作的检查、督导,以及选拔推荐全国、全省卫生城市(镇、村)和全国卫生先进单位。

3、负责创建卫生县城、文明卫生单位(社区、村)规划、标准的制订及具体指导和考核评选。

4、组织指导农村环境卫生整治工作。

5、负责全市农村改水、改厕工作的规划,并协调和组织有关部门实施。

6、负责组织实施全市以灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇为主的有害病媒生物防制活动。

7、负责指导开展群众性健康教育活动,普及卫生防病知识。

8、参与协调重大灾情、疫情等突发事件的处理;参与做好疾病预防控制有关工作。

9、承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

(二)机构设置情况

市爱卫办为全额拨款的副处级行政单位,主要职责是负责全市病媒生物防制、农村改厕、卫生创建及城乡环境卫生整洁行动等。2015年市爱卫办在职12人,其中在编9人,临聘人员3人;内设综合处、农村工作指导处2个处室。

二、2015年度部门决算表

1、收入支出决算表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(详见附近1-8

三、预算执行情况分析

市爱卫办只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2015年部门决算编制范围的只有市爱卫办本级。

(一)部门决算基本情况

1、年度收支决算情况。市爱卫办2015年度收入2181994.46元,本年支出2181994.46元,收支结余0万元,年末结转和结余0万元(其中项目支出结转和结余0万元)。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。市爱卫办2015年度一般公共财政预拨款支出2181994.46元,其中基本支出1079058.86元,项目支出1102935.6元。

3、年度“三公”经费决算情况。年度“三公”经费支出决算110365.41元。其中公务接待费10990.41元,公务接待5批次,274人次;公务用车购置及运行维护费99375元,公务车购置费0元,公务用车保有量2辆,公务车运行维护费99375元;因公出国(境)费0元。2015年度“三公经费”较之2014年大幅降低,主要是严格执行中央八项规定和省委九条规定,厉行节约,严格控制“三公”经费支出。

4、年度机关运行经费决算情况。年度机关运行经费决算1079058.86元,其中工资福利支出827637.5元,主要指单位人员基本工资、津补贴、社会保障缴费等人员经费;商品和服务支出经费决算173471.92元,主要指办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用;对个人和家庭的补助经费决算77949.44元,主要指退休费、医疗费和住房公积金等。

5、年度政府采购支出决算情况。年度政府采购支出决算57299元,主要是添置复印机、打印机、电脑等固定资产。

(二)部分决算分析。本部门在决算编制中存在一些不足,一是主观上对决算重视不够,存在重预算、轻决算的现象,与决算相比,更关心经费是否能保证业务的正常进行,对决算的认识只停留在属于一个年终后整体算账的层次,片面地认为决算只是对财务状况和资金使用的汇总;二是财务人员的业务水平待提高,在决算编制过程中,遇到编报说明中未予提及或不是很明确的情况时,没经过认真细致地分析就草率列报,决算出现拼凑、敷衍现象,决算能通过基本逻辑审核就万事大吉,部门决算的分析说明往往也是浅尝辄止、浮于表面、甚至流于形式等。

下一年度,我们将进一步提高决算编制质量和水平,按照国家和省市的部署要求抓实抓细,做好报表分析,建立信息反馈机制,畅通民意诉求,主动接受公众监督,及时回应和解释公众质询,使决算公开工作取得实效。

四、专业名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入市财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

                                                        2016年9月8日

 

附件:

1、收入支出决算表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

扫一扫在手机打开当前页