您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市爱国卫生运动委员会

长沙市爱国卫生运动委员会办公室2018年部门预算说明

时间:2018-02-08来源:长沙市爱国卫生运动委员会办公室

一、部门职能职责

(一)贯彻执行中央、省、市有关爱国卫生运动的法律、法规、规章和方针、政策。

(二)负责全市爱国卫生工作的检查、督导,以及选拔推荐全国、全省卫生城市(镇、村)和全国卫生先进单位。

(三)负责创建卫生县城、文明卫生单位(社区、村)规划、标准的制订及具体指导和考核评选。

(四)组织指导农村环境卫生整治工作。

(五)负责全市农村改水、改厕工作的规划,并协调和组织有关部门实施。

(六)负责组织实施全市以灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇为主的有害病媒生物防制活动。

(七)负责指导开展群众性健康教育活动,普及卫生防病知识。

(八)参与协调重大灾情、疫情等突发事件的处理;参与做好疾病预防控制有关工作。

(九)承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

二、机构设置及部门预算单位构成

市爱卫办只有本级,内设综合处、农村卫生指导处两个处室,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有市爱卫办本级。

三、长沙市爱卫办部门预算情况说明

(一)收支预算总体说明

长沙市爱卫办2018年收支总预算1348.41万元。收入全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金收入及其他收入来源。支出为医疗卫生与计划生育支出1348.41万元,包括爱卫办机关基本支出180.81万元和项目支出1167.6万元。2018年财政拨款比上年增加29.27万元,增幅2.22%,主要是工资调整、增加综治奖预算、增加聘用人员和退休人员预算等行政运行经费的增加导致财政拨款增加。

(二)一般公共预算总体情况说明

2018年一般公共预算拨款为1348.41万元,其中:医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)支出180.81万元,医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)支出467.6万元,医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)支出700万元。一般公共预算支出较去年预算增加29.27万元,主要是行政运行增加29.27万元。

(三)一般公共预算支出情况具体说明

1、基本支出:2018年一般公共预算基本支出180.81万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:

人员经费155.87万元、主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、临聘人员经费、其他工资福利支出、退休费、独生子女奖励金;

公用经费 24.94万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

基本支出预算比上年增加29.27万元,主要是工资调整、增加综治奖预算、增加聘用人员和退休人员预算等导致预算增加。

2、项目支出:2018年一般公共预算项目支出1167.6万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。包括市爱卫办归口管理、面向全市分配的卫生创建、病媒生物防制、农村改厕、城乡环境卫生整洁行动、垃圾分类示范村创建等专项经费1085万元。具体包括以下项目:

①城乡环境卫生整洁行动区县(市)考核奖励100万元;

②整洁行动星级优秀乡镇(街道)、村(社区)以奖代补300万元;

③农村改厕300万元,主要用于全市农村三格式无害化改厕补助;

④垃圾分类减量示范村以奖代补经费140万元;

⑤卫生创建135万元,用于对各级各类卫生镇、卫生村、卫生社区的以奖代补;

⑥病媒生物防制150万元,主要用于城区灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇等病媒生物防制工作;

⑦宣传培训、督查考核业务经费42.6万元,主要用于市爱卫办机关各项业务工作开支;

以上七项经费均与2017年持平。

(四)政府性基金预算支出情况说明

没有政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)“三公”经费预算情况说明

2018年“三公”经费预算数为7.5万元,其中,公务接待费1.5万元,公务用车运行维护费6万元,公务用车购置费0元,因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算与2017年减少0.5万元,减少6.3%,减少的原因是预计公务接待减少而将公务接待费预算减少0.5万元。

(六)政府经济科目支出情况说明

2018年政府经济科目支出1348.41万元,其中:

机关工资福利支出150.28万元,主要包括:工资奖金津补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;

机关商品和服务支出1192.54万元,主要包括:办公经费、会议费、培训费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出;

对个人和家庭的补助5.59万元,主要包括:社会福利和救助、离退休费;

资本性支出0万元。

(七)部门经济科目支出情况说明

部门经济科目支出1348.41万元,其中:

工资福利支出150.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;

商品和服务支出1192.54万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出;

对个人和家庭的补助5.59万元,主要包括:退休费、奖励金;

资本性支出0万元。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年机关运行经费一般公共预算拨款24.94万元,比2017年预算增加0.05万元,增加0.2%,增加的原因是工会经费预算增加0.05万元。

2、政府采购预算

2018年市爱卫办政府采购预算总额为71.1 万元,其中政府采购货物预算7.9万元,政府采购服务预算63.2万元。

3、国有资产占有使用情况。

截至2017年9月1日,长沙市爱卫办共有车辆1辆,为应急与机要通信用车。没有价值50万元以上的大型设备。

2018年部门预算未安排购置车辆及价值50万元以上大型设备。

4、绩效目标设置情况

2018年长沙市爱卫办整体支出绩效目标1348.41万元,其中:基本支出180.81万元,项目支出1167.6万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1348.41万元。

(1)预算执行情况——预算完成率、预算控制率、政府采购率达标;

(2)继续坚持规范“三公”经费管理使用、厉行节约措施,严格控制办公行政经费使用,努力降低行政运行成本;

(3)严格项目经费的管理和使用:

①城乡环境卫生整洁行动区县(市)考核奖励,整洁行动星级优秀乡镇(街道)、村(社区)以奖代补经费,卫生创建以奖代补经费,垃圾分类减量示范村以奖代补经费:严格按照相关奖补规定和考核(验收)结果,会同财政部门下拨资金;

②农村改厕补助:按照各区县(市)任务数量,会同财政部门下拨资金,督促区县(市)规范及时拨付资金,严格验收改厕完成情况;

③病媒生物防制经费:购买服务预算40万,规范聘请第三方机构开展病媒生物密度监测,保证监测质量;补助预算110万,根据各区病媒生物防制工作成效及示范街区建设情况,会同财政部门下拨补助资金。

(4)严格按照资产配置预算的批复数量配置资产。

五、名词解释

1、机关运行经费:是指部门的公用支出,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、公务用车运行维护费等费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

3、病媒生物防制:指对公共地带、公共环境的鼠、蟑螂、蚊、蝇等病媒生物进行治理、控制,将鼠、蟑螂、蚊、蝇密度控制在不足为害水平。

4、农村改厕:建造农户三格式无害化厕池,利用中层过粪、厌氧发酵、虫卵沉淀的原理,对粪便进行无害化处理,从而有效控制粪便对环境的污染、阻断其传染源等。市区两级采取以奖代补鼓励农户改造或建设三格式化粪池。

5、城乡环境卫生整洁行动:全国爱卫会发起的,开展以对城乡生活垃圾综合治理、改水改厕、集镇提质建设和管理、病媒生物防制为主要内容的群众性爱国卫生运动。我市以整洁行动统筹城乡环境治理,以评比排名为主要促进手段,建立城乡环境综合整治长效机制,改善城乡环境品质。

附件:

1、长沙市爱卫办2018年部门预算批复表及绩效目标表

 

长沙市爱国卫生运动委员会办公室

2018年2月8日

长沙市爱卫办2018年部门预算批复表及绩效目标表.xlsx
扫一扫在手机打开当前页