您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 国家统计局长沙调查队

国家统计局长沙调查队2016年部门预算说明及“三公”经费

时间:2016-02-23来源:国家统计局长沙调查队

一、部门职能职责及机构设置情况

2006年11月29日,国家统计局湖南调查总队根据《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕14号)、中央编办《关于国家统计局各级调查队机构设置和人员编制的批复》(中央编办复字〔2005〕149号)、《国家统计局关于湖南地区国家统计局市级调查队组建方案的批复》(国统字〔2006〕164号)文件精神,设立国家统计局长沙调查队。国家统计局长沙调查队是国家统计局的正处级派出机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权。

我队的主要职责为:

(一)认真贯彻执行国家统计调查方法制度,完成国家统计局和湖南调查总队布置的统计调查任务;

(二)组织实施国家统计快速反应制度,组织开展经济社会重大问题专项调查,及时报告本地区的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面信息

(三)参与组织实施国家有关普查项目;

(四)根据国家统计局和湖南调查总队的授权,管理和公布有关统计调查数据;

(五)负责查处调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为;

(六)在国家统计局湖南调查总队领导下完成统计调查信息化的有关工作;

(七)负责调查队机关党的建设、纪检监察和人事、财务工作;

(八)组织指导地方调查队的业务工作,协助总队管理指导县级调查队的有关工作;

(九)接受地方政府、有关部门的委托,开展统计调查,提供统计数据处理服务;

(十)完成国家统计局和湖南省调查总队交办的其他事项。

我单位属中央垂管单位,国家统计局核定事业编制40个。本单位内设办公室、综合处、人事教育法规处、产业调查处、住户调查处、价格调查处、工业调查处、监测与专项调查处等八个业务处室。

、部门预算单位构成

国家统计局长沙调查队无其他二级预算单位,因此,纳入2016年部门预算编制范围的只有国家统计局长沙调查队本级。

三、部门收支概况

2016年部门预算收入包括一般公共预算和政府性基金收入,无事业单位经营服务等收入;由于我单位属中央垂管单位,工资福利等基本支出由中央财政直接拨付,我单位在长沙市本级财政支出均为项目支出,无一般公共预算基本支出。

(一)收入预算。2016年年初预算数497万元,其中一般公共预算拨款457.4万元,政府性基金预算拨款39.6万元。

(二)支出预算。2016年年初预算数497万元,均为项目支出(经常性业务专项),其中一般公共服务457.4万元,其他政府性基金及对应专项债务39.6万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016一般公共预算拨款收入457.4万元,具体安排情况如下:专项统计业务412.40万元,主要用于单位专项统计业务、长沙市县级粮食产量抽样调查、综治公众评价指标考核、城乡住户一体化调查;统计抽样调查45万元,主要用于主要畜禽监测调查。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

由于我单位属中央垂管单位,工资福利等基本支出由中央财政直接拨付,我单位在长沙市本级财政支出均为项目支出,无一般公共预算基本支出。

(二)政府性基金预算

2016年政府性基金预算39.6万元,主要用于价格指数联合测报。

(三)“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算为30万元,其中:公务接待费10万元,公务用车购置及运行费20万元,无因公出国(境)费。我队2016年财政拨款安排的相较 2015年度“三公”经费40万元减少了10万元,其中接待费用、公务车购置及运行费各减少5万元,主要是为进一步贯彻落实八项规定要求,我队厉行节约、严格控制支出,三公经费预算在2015年预算基础上进行了压缩。

(四)政府采购预算

2016年国家统计局长沙调查队政府采购预算总额12.4万元,其中:政府采购货物预算4.9万元、政府采购服务预算7.5万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费公务用车购置及运行维护费因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。 

 

长沙调查队2016年预算及三公经费公示表.xls
扫一扫在手机打开当前页