您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 刘少奇同志纪念馆

刘少奇同志纪念馆2015年度部门决算公开

时间:2016-09-08来源:刘少奇同志纪念馆

一.部门职责及机构设置情况

 刘少奇同志纪念馆是中共长沙市委直属的正县级全民事业单位,只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2015年部门决算范围的只有刘少奇同志纪念馆部门本级。我馆主要担负刘少奇思想的研究、宣传、文物资料的收藏、保护、利用以及纪念设施的管理等职能。馆藏文物及资料15800多件,是全国最大的刘少奇文物资料收藏中心。自1980年刘少奇故居重新对外开放以来,共接待来自100多个国家和地区的观众2100多万人次。全馆共有员工121人,其中在职人员71人,退休人员16,政府雇员2,临聘人员32人,内设办公室、行政事务管理部、宣传教育部、对外联络部、陈列艺术部、保卫部、园林环卫部、文物资料保管部、纪检监察室、人事管理部、研究室十个正科级部室。

二.2015年度部门决算表

    (见附件)

三.预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

     1.2015年共计收入3006.21万元,支出3005.9万元,结余0.31万元,结余转入事业基金。

     2.2015年度一般公共预算财政拨款收入为2982.7万元,支出为2982.7万元,其中基本支出892.03万元,其中工资福利性支出766.72万元,对个人和家族的补助支出125.31万元。项目支出2090.67万元,其中电费71.16万元,物业管理费252.24万元,基础设施建设费209.63万元等。

     3.2015年度“三公”经费共计170万元,与上年持平2015年我馆严格执行中央八项规定和省委九条规定,厉行节约,严格控制三公经费支出。其中公务接待费100万元,国内公务接待225批次,接待人数560人。公务车运行经费60万元,其中油费29.5万元,维修费16.6万元,其他13.9万元。我馆共有公车用车6台,2015年未购置公务车辆。出国费10万元,用于职工2人,赴俄罗斯参加博物馆交流及陈列布展的相关事项。

     4.2015年度机关运行经费共计2097万元,主要包括人员工资797万元,社保经费112万元,住房公积金65万元,办公费259万元,印刷费41万元,水电费71万元,物业管理费252万元等。

     5.2015年度政府采购支出共计387万元,其中采购货物5万元,工程80万元,服务302万元。

     6.2015年单位无政府性基金预算财政拨款收入与支出。

(二)部门决算分析

     我馆在编制部门决算中存在一些不足,一是主观上存在重预算、轻决算的现象,片面地认为决算只是对财务状况和资金使用的汇总;二是在决算编制过程中,还存在有预决算不完全统一的情况。在以后的工作中,我们将严格按部门预算执行各项资金的使用情况,做好决算的总结与分析,做到预决算统一,保证决算数据的真实性和完整性。

(三)预算绩效情况的说明

为进一步规范财政资金管理,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,我馆对本单位的预算绩效管理工作非常重视,每年年初都制定了专项资金绩效目标,专项资金项目管理办法,部门申报年初预算的基础上,每笔5000元以上的开支都明确资金使用绩效目标,按程序逐级审批后才执行,3万元以上的开支必须经局党组会议研究决定。由相关部门考核预算执行情况,并由纪检审计部门组织审计与验收。每年都保证了按计划使用资金,资金的使用符合财务制度,符合专项资金管理制度,并能按时、按质、按量完成年初的目标任务,全年无资金浪费行为,无挤占挪用或套取资金等现象,保证了财政资金的专款专用。

四、名词解释

1、机关运行经费:为保障单位运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:1、收入支出决算总表

      2、收入决算表

      3、支出决算表

      4、财政拨款收入支出决算总表

      5、一般公共预算财政拨款支出决算表

      6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

                          

                           刘少奇同志纪念馆

                                                                         201698

2015年决算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页