您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 刘少奇同志纪念馆

刘少奇同志纪念馆2018年部门预算说明及“三公经费”

时间:2018-02-08来源:刘少奇同志纪念馆

一、部门基本概况

刘少奇同志纪念馆是中共长沙市委直属的正县级全民事业单位。我馆主要担负刘少奇思想的研究、宣传、文物资料的收藏、保护、利用以及纪念设施的管理等职能。馆藏文物及资料15800多件,是全国最大的刘少奇文物资料研究收藏中心。自1980年刘少奇故居重新对外开放以来,习近平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人曾专程来馆参观。我馆共接待来自100多个国家和地区的观众2100多万人次。先后被评为全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区。全馆共有员工118人,其中在职人员69人,退休人员17人,临聘人员32人,内设办公室、行政事务管理部、宣传教育部、对外联络部、陈列艺术部、保卫部、园林环卫部、文物资料部、考核办、人事管理部、研究室、炭子冲学校旧址管理部十二个正科级部室。

二、部门预算单位构成

刘少奇同志纪念馆只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有刘少奇同志纪念馆部门本级。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算收入为中央免费开放经费、长沙市财政拨款,单位租金收入。支出为刘少奇同志纪念馆日常运转经费,包括人员经费,办公费,印刷费,三公经费,差旅费,设备购置费以及社会宣传,陈列研究和景区基础设施建设等项目经费。

(一)收入预算,2018年刘少奇同志纪念馆收入预算为2955.38万元,比上年增加520.38万元,增加的原因主要是增加了经费拨款。

(二)支出预算,2018刘少奇同志纪念馆支出预算为2955.38万元,比上年增加520.38万元,主要原因是增加了六个走在前列奖项和文明城市奖等支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入1043.38万元,比上年增中520.38万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为720.38万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、机关养老保险等人员经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为323万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要包括单位物业管理等。

(三)政府性基金支出: 2018年我馆政府性基金收入支出预算为0。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

刘少奇同志纪念馆机关运行经费财政拨款预算1043.38万元,比2017年预算增加520.38万元(增加财政拨款520.38万元),增加99.49%。

2、“三公”经费预算

2018年三公经费共计170万元,与上年持平。其中公务接待费100万元,与上年一致;出国费10万元,与上年一致;公务车运行费60万元,其中车辆购置费为0,公车运行费60万元,与上年一致。我馆为全国爱国主义教育示范基地,全国一级博物馆,5A级旅游景区,对外接待事项比较多,2018年我馆将继续贯彻中央“八项规定”和厉行节约的要求,“三公”经费保持与上年一致。

3、政府采购情况

2018年刘少奇同志纪念馆政府采购预算总额1361万元,其中:政府采购货物预算88万元、政府采购工程预算723万元、政府采购服务预算550万元。

4.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,刘少奇同志纪念馆共有车辆6辆,全部为一般公务用车。没有单位价值200万元以上的大型设备。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

5.预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2018年刘少奇同志纪念馆整体支出2955.38万元,全部实行整体支出绩效管理,编报绩效目标的项目有7个,涉及项目支出1399.26万元,其中社会宣传教育(含文明创建工作经费)150万元;纪念馆日常运转专项450万元;景区基础设施建设与园林绿化150万元;文物保护保管研究与征集150万元;刘少奇故居常年维修20万元;刘少奇故居周边环境整治92.26万元;物业管理费387万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.一般公共预算拨款收入:指长沙市财政当年拨付的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入长沙市财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格情况

1.刘少奇同志纪念馆2018年部门收支总表

2.刘少奇同志纪念馆2018年部门收入总表

3. 刘少奇同志纪念馆2018年部门支出总表

4.刘少奇同志纪念馆2018年财政拨款收支总表

5.刘少奇同志纪念馆2018年一般公共预算支出明细表

6.刘少奇同志纪念馆2018年一般公共预算基本支出明细表

7.刘少奇同志纪念馆2018年“三公”经费预算表

8.刘少奇同志纪念馆2018年政府性基金支出明细表

9.刘少奇同志纪念馆2018年政府经济科目支出明细表

10.刘少奇同志纪念馆2018年部门经济科目支出明细表

11.刘少奇同志纪念馆2018年项目支出绩效目标表

12. 刘少奇同志纪念馆2018年整体支出绩效目标表

刘少奇同志纪念馆

2018年2月8日

刘少奇同志纪念馆2018年部门预算公开表格.xlsx
扫一扫在手机打开当前页