您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 刘少奇同志纪念馆

刘少奇同志纪念馆2019年部门预算公开

时间:2019-02-12来源:刘少奇同志纪念馆

第一部分:

刘少奇同志纪念馆2019年部门预算说明

一、部门职能职责

刘少奇同志纪念馆是中共长沙市委直属的正县级全民事业单位。我馆主要担负刘少奇思想的研究、宣传、文物资料的收藏、保护、利用以及纪念设施的管理等职能。馆藏文物及资料15800多件,是全国最大的刘少奇文物资料研究收藏中心。自1980年刘少奇故居重新对外开放以来,习近平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人曾专程来馆参观。我馆共接待来自100多个国家和地区的观众5000多万人次。先后被评为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区。

二、机构设置及部门预算单位构成

全馆共有员工123人,其中在职人员72人,退休人员19人,临聘人员32人,根据编委核定,我馆内设办公室、行政事务管理部、宣传教育部、对外联络部、陈列艺术部、保卫部、园林环卫管理部、文物资料部、人事管理部、炭子冲学校旧址管理部十个正科级部室。

刘少奇同志纪念馆只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有刘少奇同志纪念馆部门本级。

三、刘少奇同志纪念馆2019年部门预算情况说明

(一)关于刘少奇同志纪念馆2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

刘少奇同志纪念馆2019年财政拨款收支总预算1046.59万元。收入全部为一般公共预算当年拨款,无政府性基金预算拨款;支出全部为文化体育与传媒支出。2019年财政拨款收支总预算较2018年增加3.21万元,主要是增加了19.36万元的人员支出,厉行节约减少了项目支出16.15万元。比2018年财政拨款收支总预算增加0.3%。

(二)关于刘少奇同志纪念馆2019年一般公共预算当年拨款情况说明

刘少奇同志纪念馆2019年一般公共预算当年拨款1046.59万元,比2018年增加3.21万元,主要是增加了19.36万元的人员支出,厉行节约减少了项目支出16.15万元。2019年一般公共预算当年拨款1046.59万元全部为文化体育与传媒支出,占100%。2019年一般公共预算当年拨款具体使用情况:人员经费739.74万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、退休费等;项目支出306.85万元,主要包括单位基础设施建设与园林绿化项目185.25万元,纪念馆日常运转专项121.6万元。

(三)关于刘少奇同志纪念馆2019年一般公共预算基本支出情况说明

刘少奇同志纪念馆2019年一般公共预算基本支出739.74万元,全部为人员经费,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、退休费;

(四)关于刘少奇同志纪念馆2019年“三公”经费预算情况说明

刘少奇同志纪念馆 2019年三公经费共计130万元,与上年下降40万元。其中公务接待费70万元,比上年减少30万元,主要是根据公务接待支出的相关要求,对单位接待费用进行了严格的控制与规范;出国费10万元,与上年一致;公务车运行费50万元,其中车辆购置费为0,公车运行费50万元,比上年减少10万元,主要原因是厉行节约,控制了单位的用油支出。2019年我馆将继续贯彻中央“八项规定”和厉行节约的相关要求,严格控制“三公”经费的支出。

(五)刘少奇同志纪念馆2019年政府性基金预算支出情况的说明

2019年刘少奇同志纪念馆政府性基金收入支出预算为0。

(六)关于刘少奇同志纪念馆2019年收支预算情况的总体说明

刘少奇同志纪念馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入和上级补助收入;支出为文化体育与传媒支出。刘少奇同志纪念馆2019年收支总预算2958.59万元。2019年收支总预算较2018年增加3.21万元,增加的原因主要是增加了人员经费。比2018年收支总预算增加0.1%。

(七)关于刘少奇同志纪念馆2019年收入预算情况说明

刘少奇同志纪念馆2019年收入预算2958.59万元,1046.59万元为一般公共预算拨款收入,占35%。1912万元为上级补助收入,占65%。

(八)关于刘少奇同志纪念馆2019年支出预算情况说明

刘少奇同志纪念馆2019年支出预算2958.59万元,其中:基本支出1746.16万元,占59%;项目支出1212.43万元,占41%。

(九)关于长沙市财政局2019年政府经济科目支出情况说明

刘少奇同志纪念馆2019年政府经济科目支出1046.59万元,其中:

机关工资福利支出656.89万元,主要包括:工资奖金津补贴、其他工资福利支出;

机关商品和服务支出121.6万元,主要包括:办公经费、其他商品和服务支出;

机关资本性支出185.25万元,主要包括:其他资本性支出;

对个人和家庭的补助82.85万元,主要包括:离退休费。

(十)关于刘少奇同志纪念馆2019年部门经济科目支出情况说明

刘少奇同志纪念馆2019年部门经济科目支出1046.59万元,其中:

工资福利支出656.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出;

商品和服务支出121.6万元,主要包括:办公费、其他商品和服务支出;

对个人和家庭的补助82.85万元,主要包括:退休费;

资本性支出185.25万元,主要包括:其他资本性支出

(十一)其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费

刘少奇同志纪念馆机关运行经费财政拨款预算1046.59万元,比2018年预算增加3.21万元(增加财政拨款3.21万元),增加0.3%。

2.政府采购情况

2019年刘少奇同志纪念馆政府采购预算总额596.25万元,其中:政府采购货物预算23.25万元、政府采购工程预算80万元、政府采购服务预算493万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,刘少奇同志纪念馆共有车辆6辆,全部为一般公务用车。没有单位价值200万元以上的大型设备。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4.重点项目预算的绩效目标开展情况

刘少奇同志纪念馆每年年初申报了预算的绩效目标情况,第二年严格按照预算绩效目标使用部门预算资金,同时,资金使用完成后,由财政局及中介机构组成绩效评价组,对所有部门预算的执行情况进行严格的考核。

2019年刘少奇同志纪念馆整体支出绩效目标为2958.59万元,其中:基本支出1746.16万元,项目支出1212.43万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1046.59万元。

2019年刘少奇同志纪念馆项目支出绩效目标为1212.43万元,全部为日常业务管理项目。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

四、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.一般公共预算拨款收入:指长沙市财政当年拨付的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入长沙市财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格情况

1. 刘少奇同志纪念馆2019年财政拨款收支总表

2. 刘少奇同志纪念馆2019年一般公共预算支出明细表

3. 刘少奇同志纪念馆2019年一般公共预算基本支出明细表

4. 刘少奇同志纪念馆2019年“三公”经费预算表

5. 刘少奇同志纪念馆2019年政府性基金支出明细表

6. 刘少奇同志纪念馆2019年部门收支总表

7. 刘少奇同志纪念馆2019年部门收入总表

8. 刘少奇同志纪念馆2019年部门支出总表

9.刘少奇同志纪念馆2019年政府经济科目支出明细表

10.刘少奇同志纪念馆2019年部门经济科目支出明细表

11.刘少奇同志纪念馆2019年项目支出绩效目标表

12. 刘少奇同志纪念馆2019年整体支出绩效目标表

 

刘少奇同志纪念馆

2019年2月12日

2019年部门预算批复表(财政)_(229)刘少奇同志纪念馆.xlsx
扫一扫在手机打开当前页