您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中国国际贸易促进委员会长沙支会

长沙市贸促会2015年部门决算公开

时间:2016-09-08来源:

 

中国国际贸易促进委员会长沙支会为正处级参照公务员法管理的事业单位,经费来源为市财政全额拨款。编制数14个,另有临聘人员2名,内设办公室、会务部(法律事务部)、国际联络展览部三个部室,我单位无二级机构。

一、单位基本情况

中国国际贸易促进委员会长沙支会(中国国际商会长沙商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是由长沙经贸界有代表性的人士、企业和团体组成的民间对外经贸组织,成立于1989年。

二、主要职能职责

1、根据市委、市政府对外经贸和外事工作的方针政策,促进全市对外经贸活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进中外经济技术交流与合作;发挥民间外交的独特作用,开展同世界各国和地区的经贸交往。

2、邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访;组织长沙市经贸、商会代表团及工商企业界人士出国访问与考察,与有关国际组织、区域性组织、各国贸促机构和商协会开展交流与合作;参加有关国际组织和它们的活动;组织、参加或与外国相应机构联合召开有关经济贸易技术合作和法律方面的国际会议;负责与外国对口组织在华设立的代表机构以及外国在华成立的商会进行联络;向外国派遣常驻代表或设立代表处。

3、在市政府及有关部门指导下,促进长沙市与香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸交流,为双方工商界之间的相互交流与合作提供服务。

4、协调管理长沙市内出国(境)经贸展览和审批来华经贸展览会;发展同世界各国、各地区展览机构和组织的联系;在国(境)外主办或承办长沙经济贸易展览会,组织参加国际贸易展览会和博览会;在市内主办或协办国际经贸展览会和博览会;承办市政府委托的大型经贸活动。

5、开展国内外经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作,建立经贸信息网络;承办中外经济技术合作项目的评估和可行性研究工作;接待或承办国(境)外相应机构和工商企业界在长沙市举办的经贸洽谈会、技术贸易交流会和各种类型的经贸研讨会;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询和资信调查等各类服务;举办对外经贸的宣传活动。

6、在全市范围内发展会员,为会员企业和其他企业提供服务;向市政府及有关部门反映企业界有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

7、为国内外经贸企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询、法律顾问服务;调解有关商事、海事争议;接受委托代理仲裁、诉讼业务;出具中国出口商品原产地证明书、人力不可抗拒证明;代办国际商事证明、涉外商贸文件的领事认证业务,认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证,承担暂准进口国际商事证明货物单证册(ATA)的出证工作;代理企业在国外或外国公司和个人在中国办理专利申请和商标注册的工作,办理知识产权的咨询、争议等法律服务及技术贸易等工作。

    8、办理市政府授权或交办的其他工作。

    三、2015决算情况说明

()年度收支决算情况

长沙市贸促会2015年年度收入356.78万元,本年度支出356.78万元,收支结余0万元,年末结转和结余16.99万元。2015年度一般公共预算财政拨款本年度收入356.78万元,本年支出356.78万元,年末结转和结余16.32万元。

(二)年度一般公共预算财政拨款支出情况

2015年公共预算财政拨款支出356.78万元,其中①基本支出178.93万元,较上年增加26.82万元,增长15%。基本支出系保障我会机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费;②项目支出177.85元,较上年减少144.32万元,降低81%。项目支出系我会贸促发展、对外交流商务活动和开拓国际贸促市场、帮助企业走出去等项目经费。

四、年度机关运行经费决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出178.93万元,其中:人员经费149.61万元,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费,公用经费29.32万元,其中办公费2.25万元、维修费1.6万元、差旅费1.22万元,保证了会机关的正常运转。详见《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》。

五、政府性基金决算情况说明。

我单位2014年度无政府性基金预算,因此无该项决算。

六、政府采购决算情况说明

政府采购年度支出3万元,主要用于购买电脑。

 七、三公经费决算情况说明。

 长沙市贸促会2015年度三公经费支出合计44万元.

(一)公务接待批次、人数说明

    2015年约共计接待3批次15人次,共计:0.27万元

(二) 因公出国(境)费用情况说明

    2015年因公出国(境)我会参(组)团出访911人次共计36.67万元。

(三) 公务用车情况说明

    2015年度无购置车辆,单位实有公车数量3台。公务用车购置费与公务用车运行费分开使用,2015年公务用车运行及维护费合计7.06万元。   

 “三公”经费增减变化原因

()公务接待经费增减变化情况说明:

    2015年,自中央八项规定、省九项规定、市委两规定一办法出台后,公务接待呈明显下降趋势。同时我单位严格按公务接待相关要求和标准执行制度,无公函一律不接待,同时严控接待标准,公务接待费用明显减少。

(二) 因公出国(境)费用增减变化情况说明

     2015年,我单位因公出国境经费主要在长沙市贸促市场开拓资金中列支,我会的主要工作职责之一是在国(境)外主办或承办长沙经济贸易展览会,组织参加国际贸易展览会和博览会;在市内主办或协办国际经贸展览会和博览会;承办市政府委托的大型经贸活动。因贸促事业日益发展,企业走出去的需求越来越大,为加速长沙外向型经济建设,我会主办或承办的境外展览展会和参展企业数量都创下新高,因此该项费用明显增加。

(三)公务用车购置及运行维护费增减变化情况说明

 2015年,我单位无购置公务用车费用,因有一台公务用车年久失修,该车在2015下半年基本处于停用状态,因此2015年全年公务用车运行维护费有所减少。

 八、专业名词解释

 1、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

 2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 4、“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国国际贸易促进委员会长沙支会

 201698

扫一扫在手机打开当前页