您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中国国际贸易促进委员会长沙支会

长沙市贸促会2016年度部门决算公开

时间:2017-09-22来源:长沙市贸促会

一、部门职责及机构设置情况

(一)单位基本情况

中国国际贸易促进委员会长沙支会为正处级参照公务员法管理的事业单位,经费来源为市财政全额拨款。编制数14个,中级雇员2名,普通雇员2名,内设办公室、会务部(法律事务部)、国际联络展览部三个部室,我单位无二级机构,决算公开单位为市贸促会。

中国国际贸易促进委员会长沙支会(中国国际商会长沙商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是由长沙经贸界有代表性的人士、企业和团体组成的对外经贸组织,成立于1989年。

(二)主要职能职责

1、根据市委、市政府对外经贸和外事工作的方针政策,促进全市对外经贸活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进中外经济技术交流与合作;发挥民间外交的独特作用,开展同世界各国和地区的经贸交往。

2、邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访;组织长沙市经贸、商会代表团及工商企业界人士出国访问与考察,与有关国际组织、区域性组织、各国贸促机构和商协会开展交流与合作;参加有关国际组织和它们的活动;组织、参加或与外国相应机构联合召开有关经济贸易技术合作和法律方面的国际会议;负责与外国对口组织在华设立的代表机构以及外国在华成立的商会进行联络;向外国派遣常驻代表或设立代表处。

3、在市政府及有关部门指导下,促进长沙市与香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸交流,为双方工商界之间的相互交流与合作提供服务。

4、协调管理长沙市内出国(境)经贸展览和审批来华经贸展览会;发展同世界各国、各地区展览机构和组织的联系;在国(境)外主办或承办长沙经济贸易展览会,组织参加国际贸易展览会和博览会;在市内主办或协办国际经贸展览会和博览会;承办市政府委托的大型经贸活动。

5、开展国内外经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作,建立经贸信息网络;承办中外经济技术合作项目的评估和可行性研究工作;接待或承办国(境)外相应机构和工商企业界在长沙市举办的经贸洽谈会、技术贸易交流会和各种类型的经贸研讨会;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询和资信调查等各类服务;举办对外经贸的宣传活动。

6、在全市范围内发展会员,为会员企业和其他企业提供服务;向市政府及有关部门反映企业界有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

7、为国内外经贸企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询、法律顾问服务;调解有关商事、海事争议;接受委托代理仲裁、诉讼业务;出具中国出口商品原产地证明书、人力不可抗拒证明;代办国际商事证明、涉外商贸文件的领事认证业务,认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证,承担暂准进口国际商事证明货物单证册(ATA)的出证工作;代理企业在国外或外国公司和个人在中国办理专利申请和商标注册的工作,办理知识产权的咨询、争议等法律服务及技术贸易等工作。

8、办理市政府授权或交办的其他工作。

二、2016年度部门决算表

2016年度部门决算公开表包括:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》,共计八张表。(公开表格附后)

三、2016年度部门决算情况说明

1、年度收支决算情况。我部门2016年度本年收入632.36万元,2015年度收入356.78万元,同比增加77.24%,年初结转和结余16.99万元,2016年度本年支出632.36万元,2015年度支出356.78万元,同比增加77.24%,年末结转和结余16.99元。

2、年度收入决算情况。我部门2016年度收入632.36万元全部为财政拨款收入。

3、年度支出决算情况。我部门2016年度支出632.36万元,其中基本支出236.66万元,占总支出37.43%,项目支出395.70万元,占总支出62.57%

4、年度财政拨款收入支出决算情况。我部门2016年度财政拨款收入632.36万元,2015年度财政拨款收入356.78万元,同比增加77.24%2016年度财政拨款支出632.36万元,2015年度财政拨款支出356.78万元,同比增加77.24%

5、年度一般公共预算财政拨款支出决算情况。我部门2016年度一般公共预算财政支出632.36万元,同比增加77.24%,其中基本支出236.66万元,占财政拨款支出37.43%;项目支出395.70万元,占财政拨款支出62.57%。其中基本支出相比年初预算数增加20.23万元,其原因为16年工资和津补贴调标;项目支出相比年初预算数增加345.69万元(含公共预算),其原因为16年项目支出年初预算数不包含公共项目,决算数字包含了公共项目支出,加上我部门国内外业务迅速拓展,公共预算大幅增加,所以该数字增长幅度较大。

6、年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。我部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出,236.66万元,其中人员经费211.98万元,占基本支出89.58%,公用经费24.68万元,占基本支出10.42%

7、年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。我部门2016年度“三公”经费支出合计为62.47万元(含公共预算支出),比2015年增加18.47万元,比2016年预算数增加50.47万元,主要原因为我部门国内外业务迅速拓展,公共预算大幅增加,在公共项目开支的因公出国境经费相较上年大幅增加,且没有在公共预算中编制因公出国经费,只在部门预算编制了因公出国境经费,三公经费决算数包含了公共项目,导致决算数大幅超过预算数。其中:因公出国(境)47.36万元(含公共预算支出),比2015年决算数增加10.69万元,比2016年预算数增加44.36万元,具体原因同上述三公经费总数增长原因。公务车购置及运行维护费14.29万元(购置费0元),比2015年增加7.23万元,比2016年预算数增加6.26万元,主要原因是20166月开始公车改革,发放在职人员车补,全年发放车补8万多元,我部门按要求在支付和决算时将车补费用放入公务用车运行维护费科目,实际用于公务用车运行维护的科目相比2015决算和2016年预算都有减少。公务接待费0.82万元,比2015年增加0.55万元,比2016年预算减少0.18万元,增加原因主要为与外国商协会联络加强,外事接待增加。2016年全年因公出国境团组数10个、24人次,公务用车保有量3台,无新购车辆,公务接待4次,接待人数62人。

8、年度政府性基金预算收入支出情况。我部门无政府性基金预算收入。

9、其他重要事项。

①机关运行经费支出情况。我部门2016年度机关运行经费支出24.68万元,比2015年增加4.64万元,减少15.83%。主要原因是各项开支坚持厉行节约。

②年度政府采购支出决算情况。2016年度单位政府采购98.68万元,其中政府采购货物支出96.16万元,政府采购服务支出2.52万元。我单位按照规定执行政府采购,支持中小企业政府采购。

③国有资产占用情况。截至20161231日,本部门共有车辆3辆,其中一般公务用车3辆,无一般执法执勤用车。

四、部门绩效评价的说明。

我单位通过采取项目预算管理、规范会计核算和健全内部约束机制管、内部支出监督机制及年终项目绩效考评相结合的办法,督促项目承办部门务实高效承办活动,优质优量地完成了2016年绩效评估指标,其中“欢乐春节.艺术中国汇”纽约跨年系列活动、第十九届中国北京科技产业博览会等大型活动取得了良好的社会反响,全市贸促工作呈现蓬勃向上良好态势,为2017年以及今后的工作打下了良好基础。

五、专业名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

中国国际贸易促进委员会长沙支会

2017922 

 

具体明细如下:

 

扫一扫在手机打开当前页