您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中国国际贸易促进委员会长沙支会

市贸促会2018年预算公开情况说明

时间:2018-02-07来源:长沙市贸促会

中国国际贸易促进委员会长沙支会为正处级参照公务员法管理的事业单位,经费来源为市财政全额拨款。编制数14个,中级雇员2名,临聘人员6名,内设办公室、会务部、国际联络展览部、法律事务部四个部室,我单位无二级机构。

一、单位基本情况

中国国际贸易促进委员会长沙支会(中国国际商会长沙商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构。

二、主要职能职责

1、根据市委、市政府对外经贸和外事工作的方针政策,促进全市对外经贸活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进中外经济技术交流与合作;发挥民间外交的独特作用,开展同世界各国和地区的经贸交往。

2、邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访;组织长沙市经贸、商会代表团及工商企业界人士出国访问与考察,与有关国际组织、区域性组织、各国贸促机构和商协会开展交流与合作;参加有关国际组织和它们的活动;组织、参加或与外国相应机构联合召开有关经济贸易技术合作和法律方面的国际会议;负责与外国对口组织在华设立的代表机构以及外国在华成立的商会进行联络;向外国派遣常驻代表或设立代表处。

3、在市政府及有关部门指导下,促进长沙市与香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸交流,为双方工商界之间的相互交流与合作提供服务。

4、协调管理长沙市内出国(境)经贸展览和审批来华经贸展览会;发展同世界各国、各地区展览机构和组织的联系;在国(境)外主办或承办长沙经济贸易展览会,组织参加国际贸易展览会和博览会;在市内主办或协办国际经贸展览会和博览会;承办市政府委托的大型经贸活动。

5、开展国内外经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作,建立经贸信息网络;承办中外经济技术合作项目的评估和可行性研究工作;接待或承办国(境)外相应机构和工商企业界在长沙市举办的经贸洽谈会、技术贸易交流会和各种类型的经贸研讨会;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询和资信调查等各类服务;举办对外经贸的宣传活动。

6、在全市范围内发展会员,为会员企业和其他企业提供服务;向市政府及有关部门反映企业界有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

7、为国内外经贸企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询、法律顾问服务;调解有关商事、海事争议;接受委托代理仲裁、诉讼业务;出具中国出口商品原产地证明书、人力不可抗拒证明;代办国际商事证明、涉外商贸文件的领事认证业务,认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证,承担暂准进口国际商事证明货物单证册(ATA)的出证工作;代理企业在国外或外国公司和个人在中国办理专利申请和商标注册的工作,办理知识产权的咨询、争议等法律服务及技术贸易等工作。

8、办理市政府授权或交办的其他工作。

三、2018年度工作计划

(一)积极组织参加经贸活动。结合“一带一路”倡议和我市重点产业、项目,积极组织企业参加重点境内外经贸活动。积极策划在我市自办展会,邀请境内外企业参加,逐渐形成品牌,提升我市外向度和影响力。

(二)办好“国际商事法律服务高峰论坛”项目。该项目是长沙市人民政府与中国贸促会共同打造的涉外商事法律服务平台和国际性活动,成为全球有影响力的国际商事法律服务中心,项目系全国首创,包括国际商事法律服务高峰论坛活动和国际商事法律互联网服务平台两部分。国际法律高峰论坛计划每年在长沙举办一次,第一届论坛将于2018年5月举办,论坛主题设定为“新时代、新平台、新机遇”,具体由中国贸促会商事法律服务中心和长沙市贸促会共同执行。

(三)逐步打造精品法律服务。加强贸促系统业务合作,充分发挥涉外法律顾问团队的作用,逐步打造精品品牌,组织更多培训,为企业排忧解难,办好“国际商事法律服务高峰论坛”,确保法律工作走向新的台阶。

)大力跟踪调度招商引资。大力挖掘境内外资源,盘活展会优势,2017年已经建立良好合作的基础上,加强与哈萨克斯坦、澳大利亚等国家的经贸合作交流,促进更多的合作项目落地长沙

)全力鼓励支持系统建设。加强对区、县、园区贸促工作的指导和支持力度,继续跟进区、县(市)、园区贸促机构(国际商会)工作,鼓励根据贸促工作机制要求和实际情况成立贸促会或国际商会。

四、部门收支情况

2018年部门预算编报范围为长沙市贸促会。没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有长沙市贸促会部门本级。

我单位2018年部门预算收入只有一般公共预算收入、支出既包括保障会机关基本运行的经费,也包括完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出专项经费。

1、收入预算,2018年年初预算数为432.87万元,其中,其中,收入仅包含一般公共预算拨款,一般公共预算拨款432.87万元。较2017年增长115.93万元,主要原因是工资调整和新增项目经费

2、支出预算,2018年年初预算数为432.87万元,其中:人员费用303.19万元,公用经费49.68万元,项目支出80万元。支出较2016年增长115.93万元,主要原因是工资调整、和新增项目经费

五、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入432.87万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为352.87万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。其经费较上年增加85.93万元,主要原因是工资调标和新机关养老保险的支出。

(二)项目支出:2018年年初预算数为80万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。主要用于贸促发展、对外交流商务活动,法律服务。其经费较上年增长30万元,主要是新成立法律事务部,经市政府批准新增30万元项目经费。其中贸促发展经费26万元,主要用于差旅费、其他商品服务支出等,对外交流商务活动经费24万元,主要用于劳务费、因公出国境经费等。法律服务经费30万元,主要用于法律相关培训、会议、劳务等开支。

六、其他重要事项的情况说明

  机关运行经费

2018长沙市贸促会机关运行经费财政拨款预算352.87万元,比2017年增长85.93万元,增长32.19%,原因为工资调标和新机关养老保险增长等,其中:

1)人员经费303.19万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、个人预留部分、单位预留部分、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

2)公用经费49.68万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

  、“三公”经费预算

2018年“三公经费”预算共计11万元,较上年减少1万元主要原因是厉行节约,严控三公经费。其中公务接待费3万元,较上年增长2万元,主要原因是对外联络业务发展较快,单位外宾到访次数增加。因公出国(境)费用3万元,较上年无变化,主要原因为继续严格控制因公出国境团组人数,规格。公务车运行维护费5万元,较上年减少3万元主要原因是严控车辆维修、运营成本。无车辆购置费用。  

、政府采购预算

2018年年初政府采购预算编制为37.4万元,其中政府采购货物支出16.4万元,主要是购买墨盒、墨粉、电脑、办公家具购买政府服务等费用9万元,其中培训费6万元、会议费3万元其他支出12万元;其中车辆保险0.5万元;车辆加油1万元;车辆维修3.5万元;印刷费用7万元。

   九、国有资产占有使用情况。

 

   截至2017年末,长沙市贸促会共有车辆1辆,为一般公务用车。没有单位价值50万元以上的大型设备,2018年部门预算未安排单位价值50万元以上大型设备。

十、政府性基金预算情况

我单位2017年没有政府性基金预算支出。

十一、预算绩效管理情况

   按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2018年市贸促会整体支出438.77万元,全部实行整体支出绩效目标管理。项目支出420万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

  名词解释

  1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

 

附件:1、市贸促会2018年预算公开情况附表

    2、2018年度中国国际贸易促进委员会长沙支会部门整体支出目标申报表

    3、2018年度中国国际贸易促进委员会长沙支会项目支出目标申报表

 

 中国国际贸易促进委员会长沙支会

                                                                                                         2018年2月7日

市贸促会2018年预算公开情况附表.xls
2018年度中国国际贸易促进委员会长沙支会部门整体支出目标申报表.doc
2018年中国国际贸易促进委员会长沙支会项目支出目标申报表.doc
扫一扫在手机打开当前页