您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市地方海事局

长沙市地方海事局2018年部门预算公开

时间:2018-02-08来源:长沙市地方海事局

 

第一部分  2018年部门预算说明

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门预算单位组成

、部门收支总体情况

、一般公共预算拨款支出预算

、政府性基金预算支出

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

第二部分  部门预算公开表格

一、2018年部门收支总表

二、2018年部门收入总表

三、2018年部门支出总表

四、2018年财政拨款收支总表

五、2018年一般公共预算支出明细表

六、2018年一般公共预算基本支出明细表

七、2018年政府性基金支出明细表

八、2018年“三公”经费预算表

九、2018年政府经济科目支出明细表

十、2018年部门经济科目支出明细表

十一、2018年项目支出绩效目标表

十二、2018年整体支出绩效目标表

 

第一部分

长沙市地方海事局2018年部门预算说明

一、部门职能职责

(一)承担水上交通安全监管职责。负责全市通航水域水上通航秩序管理;组织实施水上巡逻、船舶安全检查和水上交通管制;划定锚地和禁航水域,发布航行通告和警告;调查处理水上交通事故。

(二)承担水路运输市场管理职责。负责全市水路运输及运输服务业市场、船舶交易建造市场的管理;审批水路运输、船舶营运资质,监督市场秩序;组织协调水路战备运输和防汛抢险运输工作。

(三)承担船舶、船员管理职责。负责全市船舶登记和船舶抵押贷款审核;负责四等以下船员和其他从业人员适任资格培训、考试和发证管理;负责辖区内船舶、水上设施、船用产品的营运检验,船舶图纸审核及建造技术审核。 

(四)承担港口码头管理职责。负责对港口码头的建设和经营实施行政管理;对全市港口岸线、水域使用权进行审核;对港口码头作业实施安全监管;调查处理港口码头生产、设备事故。
  (五)承担内河航道管理职责。负责湘江、浏阳河、捞刀河等12条内河航道的建设、养护和管理;设置和维护航标、助航标志,管理和发布航道公告;监督通航水域施工安全。 
  (六)承担渡口运输监管职责。负责全市渡运安全综合监管,督促乡镇(街道)履行渡运安全监管职责;牵头组织对渡口、渡船进行提质改造;对渡运从业人员进行专业培训、安全教育和资质许可。
  (七)承担枢纽通航管理职责。根据市政府的安排,负责湘江长沙枢纽船闸通航调度管理,组织船舶安全、有序过闸;管理待闸锚地和禁航水域。 
  (八)承担船舶防污染管理职责。负责船舶防污染监督管理,组织实施船舶防污染提质改造;监督船舶垃圾、油污等污染物的回收工作;处理船舶污染水域环境事故。
  (九)承担非通航水域旅游船舶安全监管职责。负责对公园、水库、湖泊、漂流场所等非通航水域的旅游船舶及相关从业人员实施安全监管。
  (十)承担水上应急救援职责。制定并组织实施水上应急救援预案;负责发布水运预警信息;组织实施水上人员搜救、沉船沉物打捞、水域污染物清理等应急处置工作。

二、机构设置

根据编委核定,我局(加挂长沙市航务管理局、长沙市船舶检验局牌子)为正县级参公管理事业单位,设有12个内设机构(办公室、计划财务处、政策法规处、安全监督处、船舶船员管理处、船舶检验处、运输管理处、港政管理处、航道管理处、后勤装备处、人事教育处、执法大队)、6个派出机构(长沙县地方海事处、望城区地方海事处、宁乡县地方海事处、浏阳市地方海事处、湘江枢纽海事处、霞凝港海事处),按章程设置机关党委、老干办、工会、团委。

三、部门预算单位构成

纳入2018年部门预算编报范围的单位包括长沙市地方海事局本级及长沙县地方海事处、望城区地方海事处、浏阳市地方海事处、宁乡县地方海事处、长沙霞凝港海事处及湘江枢纽海事处六个派出机构。

四、部门收支总体情况

2018年部门预算包括局机关本级预算和六个派出机构预算在内的汇总情况,收入全部一般公共预算收入;支出包括保证局机关及派出机构基本运行的经费,也包括为履行部门职能职责而列支的专项经费。

(一)收入预算,2018年年初预算数5241.89万元,全部为一般公共预算拨款。收入较2017年增加825.42万元,增加18.68%,主要原因是人员增加和社会保障缴费增加等导致财政拨款收入预算增加。收入预算5241.89万元全部为交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项)。

(二)支出预算,2018年年初预算数5241.89万元,全部为为交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项)。支出较2017年增加825.42万元,比2017年增加18.68%,主要原因是人员增加和社会保障缴费增加等导致财政拨款支出预算增加。

五、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款支出5241.89万元,具体安排如下:

(一)基本支出4188.09万元,占2018年一般公共预算拨款支出的79.89%,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费3628.41万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金;公用经费559.68万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(二)项目支出1053.8万元,占2018年一般公共预算拨款支出的20.11%,是指我局为完成各项专项工作任务而发生的支出,包括有关专项业务费、基本建设支出等,全部为为交通运输支出(类)公路水路运输(款)海事管理(项)。主要用于水上安全监管;航道疏浚、整治、维护、应急抢通;港口码头建设、维护;船舶船员管理;船舶防污染应急处置及装备购置等方面。

六、政府性基金预算支出

我局2018年政府性基金支出预算数为0

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2018年局机关及长沙县地方海事处、望城区地方海事处、浏阳市地方海事处、宁乡县地方海事处、长沙霞凝港海事处及湘江枢纽海事处六个派出机构的机关运行经费财政拨款预算559.68万元,比2017年预算增加32.37万元(人员增加引起公用经费增加),增加6.14%。

(二)“三公”经费预算:2018年“三公”经费预算数为73万元,比2017年预算数减少20万元,主要原因是我局认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费预算。其中,公务接待费40万元,比2017年预算数减少20万元;公务用车购置及运行费28万元(其中公务用车购置费0元,公务用车运行费28万元),与2017年预算数持平;因公出国(境)费5万元,与2017年预算数持平。

(三)政府采购预算:2018年我局政府采购预算500万元,其中服务采购预算250万元、工程采购预算100万元、货物采购预算150万元。

(四)绩效目标设置情况

2018年我局及局属派出机构整体支出绩效目标5241.89万元,其中:基本支出4188.09万元,项目支出1053.8万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5241.89万元。

2018年我局及局派出机构项目支出绩效目标1053.8万元,全部实行项目支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1053.8万元。

(五)国有资产占用情况

截至2017年9月1日,长沙市地方海事局及所属派出机构共有车辆13台,其中机要通信应急用车2台,老干服务用车1台,执法执勤用车10台;共有船艇23艘,其中趸船5艘(价值100万元以上的趸船1艘),执法艇18艘(价值100万元以上的执法艇3艘)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

八、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指长沙市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、日常维修费、专用材料、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(五)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

第二部分

部门预算公开表格

附件:1、2018年部门收支总表

2、2018年部门收入总表

3、2018年部门支出总表

4、2018年财政拨款收支总表

5、2018年一般公共预算支出明细表

6、2018年一般公共预算基本支出明细表

7、2018年政府性基金支出明细表

8、2018年“三公”经费预算表

9、2018年政府经济科目支出明细表

10、2018年部门经济科目支出明细表

11、2018年部门项目支出绩效目标表

122018年部门整体支出绩效目标表

(公开表格附后)

 

2018年2月8日

 

 

扫一扫在手机打开当前页