您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市地方海事局

长沙市地方海事局2017年部门决算公开

时间:2018-09-26来源:长沙市地方海事局

长沙市地方海事局2017年部门决算公开

  录

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分   长沙市地方海事局概况

(一)部门职能职

1)承担全市水上交通安全监督管理职责。负责辖区内12条河流、573公里通航水域水上通航环境与通航秩序管理,组织实施水上巡逻、船舶安全检查和水上交通管制,审核水上水下施工安全技术状况,划定锚地和禁航水域,发布航行通告和警告,调查处理水上交通事故。

2)承担全市水路运输市场管理职责。负责全市水路运输及运输服务业市场、港口装卸搬运市场、砂石市场、船舶交易建造市场的管理;对辖区36家水运企业、25家水路运输服务企业及营运船舶实施行政管理,审核发放水路运输许可证和船舶营运证,监督市场秩序;组织协调水路战备运输和防汛抢险工作。
   (3)承担船舶、船员管理职责。负责辖区内船舶登记和船舶国籍证书的行政许可;负责二、三类船员和其他工作人员适任资格考试和发证管理;负责辖区船舶、水上设施、船用产品的营运检验,船舶图纸审核及建造技术审核。
   (4)承担港口、码头管理职责。负责对长沙港霞凝、新康、铜官、客运港区等4大客货港区的港口码头建设和经营实施行政管理;对全市24.25公里港口岸线、水域使用权进行审核;对7个港口作业区、20个客货码头、6个砂石基地码头实施安全监督;调查处理港口生产、设备事故。
   (5)承担辖区内地方航道管理职责。负责湘江、浏阳河、捞刀河等12条内河航道的建设、养护和管理,组织实施等级航道建设和维护性工程,设置和维护除军用航标和渔业航标以外的航标和助航标志,管理和发布航道公告;监督航道水域施工。
   (6)承担水路交通规费征收与稽查职责。根据国家和省里规定的范围、标准,依法征收水路交通规费。
   (7)承担辖区渡运管理职责。负责对全市63道渡口、81艘渡船、125名渡工和签单员进行管理。
   (8)承担枢纽通航调度管理职责。负责湘江长沙综合枢纽通航调度管理,受理船舶的过闸申请,编排船舶过闸次序,维护过闸安全,管理待闸锚地和禁航水域。
   (9)承担船舶防污染及水上应急救援职责。负责船舶防污染监督管理,组织水上搜救、承担水上应急工作,制定并组织实施水上搜救应急预案,组织协调全市通航水域重大水上搜救、沉船沉物打捞、船舶防抗灾害性天气以及防治船舶大面积污染的预防和应急处置。
   (二)、部门决算单位构成
    我局(加挂长沙市航务管理局、长沙市船舶检验局牌子)为正县级参公管理事业单位,设有12个内设机构(办公室、计划财务处、政策法规处、安全监督处、船舶船员管理处、船舶检验处、运输管理处、港政管理处、航道管理处、后勤装备处、人事教育处、执法大队)、6个派出机构(长沙县地方海事处、望城区地方海事处、宁乡县地方海事处、浏阳市地方海事处、湘江枢纽海事处、霞凝港海事处),按章程设置机关党委、老干办、工会、团委。

第二部  湖南省长沙市地方海事局2017年度部门收支决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  长沙市地方海事局2017年度部门决算情况说明

1、长沙市地方海事局2017年度收入支出决算总体情况说明

长沙市地方海事局2017年收入决算7311.65万元,为财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款。2017年支出决算7311.65万元,与2016年相比增加了605.75万元,增长了9%,主要原因是人员经费增加,年中追加安排人员基本支出预算,部分项目支出年初未申请财政拨款预算,而是根据工作需要,年中追加安排部分财政拨款支出。

2、长沙市地方海事局2017年度收入决算情况说明

长沙市地方海事局2017年度收入决算为财政拨款收入,包括城乡社区收入354.8万元,占总收入的4.8%;交通运输收入6953.8万元,占总收入的95%;资源勘探信息等收入3万元,占总收入的0.04%;

3、长沙市地方海事局2017年度支出决算情况说明

长沙市地方海事局2017年度支出决算为7311.65万元,其中基本支出4917.2万元,占全年支出的67.2%;主要用于基本工资、津贴补贴、社保等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、交通费等日常公用经费;项目支出2394.4万元,占全年支出的32.8%;主要用于单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括航道疏浚及抢通、航标设置及维护、码头的建设、防汛救灾及灾后建设、搜救中心建设;船艇建造、趸船整治及提质改、农村水路客运油价补助等

4、长沙市地方海事局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明:

长沙市地方海事局2017年收入决算7311.65万元,为财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款。2017年支出决算7311.65万元,与2016年相比增加了605.75万元,增长了9%。主要原因是:人员经费支出增加,年中追加安排人员基本支出预算,部分项目支出年初未申请财政拨款预算,而是根据工作需要,年中追加安排部分财政拨款支出。

5、长沙市地方海事局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)、财政拨款支出决算总体情况

长沙市地方海事局财政拨款本年支出数7311.65万元,比上年决算数增加了605.75万元,比上年决算数增加9%。主要是人员经费支出增加,年中追加安排人员基本支出预算,部分项目支出年初未申请财政拨款预算,而是根据工作需要,年中追加安排部分财政拨款支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况

长沙市地方海事局2017年度支出决算为7311.65万元,其中基本支出4917.2万元,占全年支出的67.2%;项目支出2394.4万元,占全年支出的32.8%。包括城乡社区支出354.8万元,占总支出的4.8%;交通运输支出6953.8万元,占总支出的95%;资源勘探信息等支出3万元,占总支出的0.04%;

(三)财政拨款支出决算具体情况 

长沙市地方海事局2017年财政拨款收入年初预算为4416.7万,支出决算为7311.65万,增加2895万,完成年初预算165%。决算大于预算的主要是:一是年中追加安排人员基本支出预算;二是部分项目支出年初未申请财政拨款预算,而是根据工作需要,年中追加安排部分财政拨款项目支出预算。其中

 (1)、城乡社区支出:支出决算354.8万元,年初没有申请财政拨款预算,后因工作需要,年中追加安排财政拨款预算,主要用于湘江枢纽下游航道紧急疏浚费、锚地建设前期工作经费、趸船整治拆解资金等。

2)、交通运输支:年初预算4416.4万元,支出决6953.8万元,增加2537.4万,完成年初预算157%,主要原因是:人员支出增加,年中追加安排财政拨款预算;追加水上支持保障系统建设支出、追加农村水路客运油补资金支出、追加通航运行管理费、追加海事枢纽执法经、,追加水上安全监督保障经费、追加航道疏浚整治经费等。

3)、资源勘探信息等支出(项)3万元,年初没有申请财政拨款预算,后因工作需要,年中追加安排财政拨款预算,追加安全生产目标考核经费。

6、关于长沙市地方海事局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

长沙市地方海事局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出为4917.2万,其中:

(1) 人员经费为4465.3万元,占基本支出的90.8%。在人员经费中,工资福利支出为3660.5万元,占基本支出的74.4%;对个人和家庭的补助为804.7万元,占基本支出的16.3%。

(2) 公用经费为434.2万元,占基本支出的8.8%,其他资本性支出17.7万元,占基本支出的0.43%。

7、关于长沙市地方海事局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

“三公”经费年初预算为79万,2017年“三公”经费36万。主要原因:积极落实厉行节约精神,严格控制公务招待费,公务招待费大大下降;公务车改革后公务用车运行维护费大大减少;2017年度没有人员因公出国开支。

“三公”经费2017年度36万元,2016年度87.8万元,减少51.8万元,主要原因公务车改革后公务用车运行维护费大大减少;2017年没有人员因公出国。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

长沙市地方海事局2017年度没有因公出国(境)费用;没有购置新的公务用车,由于实施了公务用车制度改革后,共保留公务用车19台,其中一般公务用车9台、一般执法执勤用车8台,特种专业技术用车2台。2017年度国内公务接待20批次,国内公务接待人次245人(包含陪同人员)。

8、关于长沙市地方海事局2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

长沙市地方海事局2017年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

9、关于2017年度预算绩效情况的说明。

2017年长沙市地方海事局围绕“保障水上安全、服务水运经济、保护水域环境”的主线,着力抓安全监督、水域防污、行业管理、基础建设和民生保障,提升了执法监管能力和优质服务水平,维护了长沙水运安全、畅通、绿色、高效的局面,加强执法监督,保障水路安全畅通。

通过财政预算绩效管理,促进我局各个项目管理制度的建立和健全。制定了内部控制制度,编制了内控管理手册。制定并完善了财务开支管理规定,重新制定《长沙市地方海事局财务开支管理规定》,对财务预算管理、财务审批管理、各项费用开支管理等进行了规范。

通过绩效考核管理,完善绩效考核体系,建立激励与约束机制,实现科学合理的绩效分配,保障海事局各项事业高效、有序运行

绩效评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从项目决策、资金使用、财务管理、项目管理、项目绩效等方面对项目进行了综合评价,对项目单位内部考核、委托服务监管、内部控制评价、行政审批、监督处罚、系统运行、工程施工事项等进行了追踪,对完成年度设定的各项绩效考核目标任务起保障作用

 10、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出434万元,比2016年370万增加64万元,增17%。主要原因是:2016年只发半年的公务车补贴,而2017年发放全年的公务车补贴。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总计949.1万元,其中:政府采购货物支出677.8万元、政府采购工程支出137.3万元、政府采购服务支出134万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆19辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用车2辆、其他用车中6辆,主要是2017年底我局公务用车制度改革中因公车改革的文件批复未下及资产清查中待核销的车辆仍在帐上未办理核销手续;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指长沙市财政当年拨付的资金。

2、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。

3、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

    附件:湖南省长沙市地方海事局2017年决算附表 

 

 

  

 

2018年9月26日

 

扫一扫在手机打开当前页