您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市公安局

长沙市公安局2015年度部门决算及“三公”经费说明

时间:2016-09-09来源:长沙市公安局

一、部门职责设置情况
   (一)基本情况
   长沙市公安局下设3部1委、6个城区公安分局、1个公交分局,13个支队、1所警校,指导望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县公安局,消防系统、武警支队和警卫处。截止2015年12月31日,纳入财政供养的在职民警及职工人数为7421人
   (二)主要职责:
    1、贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规、规章;指导、检查、监督全市公安工作。
  2、掌握危害国内安全、影响稳定和社会治安的情况,分析社会安全形势,为市委、市政府和上级公安机关决策提供依据。
  3、承担防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动责任;负责各类刑事案件的侦查工作;协调处置重大案件(事件)、骚乱,开展禁毒、缉毒工作。
  4、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;负责大型群众文化体育活动安全许可;承担管理集会、游行、示威活动责任;承担依法管理枪支弹药、管制刀具和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品以及管理特种行业和公共场所的责任;负责爆破作业审批、爆破作业人员许可证核发工作。
  5、依法管理户口、居民身份证;承担入境出境事务和外国人、华侨、港澳台同胞在长居留、旅行等有关事务的管理责任。
  6、承担维护全市道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶(人)管理责任,参与查处重大交通事故。
  7、指导、监督全市消防工作,负责组织实施警卫国家规定的特定人员工作。
  8、指导和监督全市国家机关、社会团体、企事业单位及重点建设工程的治安保卫工作,组织指导群众性治安保卫、防范工作。
  9、负责全市公安机关的科学技术工作,组织实施全市公安系统信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术等建设,负责全市公共信息网络的安全保护监察工作。
  10、承担管理全市看守所、拘留所、收容教育所、强制戒毒所等单位的责任,依法对被批准羁押的人员进行监管。依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;承担市人民政府劳动教养委员会的日常工作。
  11、负责全市公安机关装备建设和基础设施建设;负责编制执行年度预决算和公安系统业务经费、专项拨款的分配计划并监督管理。
  12、负责全市公安队伍建设和思想政治工作;指导和管理公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警警衔和警察证件管理;按规定权限审核公安机构和管理干部。
  13、指导、协调全市公安机关的警务督察工作;指导、督促、检查全市公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍重大违纪案件。
  14、组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。
  15、承办市委、市人民政府交办的其他事项。
    二、2015年度部门决算表
   2015年度部门决算报表编制范围包括包括芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、高新、公交七个分局和交警、特巡警、刑侦、治安、监管、经侦、禁毒七个支队及警官培训中心、市局机关本级(含网技支队)共16个财务独立核算单位。决算表报表帐表一致,决算公开详见附表。
    三、预算执行情况
   (一)部门决算基本情况

1、2015年度收支决算情况。长财行〔2016〕6号文件批复我局2015年度部门支出决算为200,757.95万元,其中一般公共服务支出538.91万元,公共安全支出192,846.09万元,文化体育与传媒支出26.4万元,社会保障和就业支出3.62万元,城乡社区支出7,300.36万元,商业服务业等支出37.58万元,金融支出5万元。

2、2015年度一般公共预算财政拨款支出196,757.95万元,基本支出118,003.5万元,项目支出78,754.45万元。政府性基金预算财政拨款支出4,000万元。

3、2015年度“三公”经费决算为5,861.14万元,其中公务接待费675.22万元,因公出国(境)费27.42万元,公务用车购置及运行费5,158.51万元。
    4、2015年度机关运行经费共计6,639.18万元,其中水电费2,770.17万元,邮电费1,864.14万元,取暖费331.19万元,物业管理费1,673.68万元。
    5、2015年度政府采购预算17,869.7万元,实际完成采购16,781.44万元,占年初预算的93.9%。
   (二)部门决算编制
    1、严格落实党风廉政建设的有关精神,厉行节约工作取得突破。严格控制“三公”经费的支出。
    2、专门召开2015年度决算工作会议,按照市财政关于决算编报的要求,精心组织决算编报工作,确保决算报表内容真实、数额准确、报送及时。
   (三)“三公”经费决算说明
    2015 年“三公”经费支出决算为5861.15万元,比2014年减少363.29万元,减少6.43%。其中:因公出国(境)费支出为27.42万元;公务用车购置及运行维护费支出为5158.51万元,其中公务用车购置支出为0万元,公务用车运行维护费支出为5158.51万元;公务接待费支出为675.22万元。2015年度“三公”经费支出决算数减少的主要原因:我局严格执行中央关于“八项规定”和省委“九项规定”及市委、市政府的相关规定,加强财务管理,规范财务支出行为,一是规章建制,完善经费管理制度;二是厉行节约,严格控制“三公”经费开支。
   (四)对预算执行的建议
   1、强化预算意识,进一步细化预算。由于公安工作存在较大的突发性和不确定性,给下年度预算编制带来一定的困难,在编制年初预算时,我们首先要根据下一年度的工作计划,充分各项考虑资金需求,各警种尽可能提供详尽的用款计划,更科学、合理的编制预算。
   2.加快项目的执行率,切实提高资金使用效率。各部门、各警种制定下一年度项目用款计划时,要充分考虑项目实际可执行进度,避免因为项目执行不到位,而导致的项目资金的结转,从而提高项目资金的使用效率。
    附件:长沙市公安局2015年度部门决算及“三公”经费公开表

长沙市公安局
2016年9月9日

长沙市公安局2015年度部门决算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页