您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市公安局

长沙市公安局2017年部门预算及“三公”经费说明

时间:2017-02-10来源:

长沙市公安局2017年部门预算及“三公”经费说明

一、部门基本情况

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规、规章;指导、检查、监督全市公安工作。

2、掌握危害国内安全、影响稳定和社会治安的情况,分析社会安全形势,为市委、市政府和上级公安机关决策提供依据。

3、承担防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动责任;负责各类刑事案件的侦查工作;协调处置重大案件(事件)、骚乱,开展禁毒、缉毒工作。

4、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;负责大型群众文化体育活动安全许可;承担管理集会、游行、示威活动责任;承担依法管理枪支弹药、管制刀具和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品以及管理特种行业和公共场所的责任;负责爆破作业审批、爆破作业人员许可证核发工作。

5、依法管理户口、居民身份证;承担入境出境事务和外国人、华侨、港澳台同胞在长居留、旅行等有关事务的管理责任。

6、承担维护全市道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶(人)管理责任,参与查处重大交通事故。

7、指导、监督全市消防工作,负责组织实施警卫国家规定的特定人员工作。

8、指导和监督全市国家机关、社会团体、企事业单位及重点建设工程的治安保卫工作,组织指导群众性治安保卫、防范工作。

9、负责全市公安机关的科学技术工作,组织实施全市公安系统信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术等建设,负责全市公共信息网络的安全保护监察工作。

10、承担管理全市看守所、拘留所、收容教育所、强制戒毒所等单位的责任,依法对被批准羁押的人员进行监管。依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;承担市人民政府劳动教养委员会的日常工作。

11、负责全市公安机关装备建设和基础设施建设;负责编制执行年度预决算和公安系统业务经费、专项拨款的分配计划并监督管理。

12、负责全市公安队伍建设和思想政治工作;指导和管理公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警警衔和警察证件管理;按规定权限审核公安机构和管理干部。

13、指导、协调全市公安机关的警务督察工作;指导、督促、检查全市公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍重大违纪案件。

14、组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。

15、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

长沙市公安局下设3部1委、6个城区公安分局、1个公交分局,13个支队、1所警校,指导望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县公安局,消防系统、武警支队和警卫处。

二、部门预算单位构成:

纳入2017年度部门预算编制范围的单位包括:

1、长沙市公安局本级

2、芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、高新、公交7个分局

3、交警、特巡警、刑侦、经侦、治安、监管、禁毒7个支队及警官培训中心

三、部门收支总体情况

2017年度部门预算包括局本级和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入支出预算情况

2017年年初收入预算为218,698万元,其中一般公共预算拨款收入为214,643万元、其他收入预算为4,055万元;收入较上年度增加24783.62万元。2017年年初支出预算为218,698万元,其中基本支出157,395.59万元, 项目支出61,302.41万元。较上年度支出预算增加24783.62万元

(二)预算收支增减情况说明

2017年年初预算收支较上年同口径预算收支增加24783.62万元,增加的主要原因一是根据人社部发〔2016〕11号《关于调整人民警察警衔津贴标准的通知》警衔津贴从2015年元月起提标,2016年5月进工资列部门预算;二是从2017年度起我单位公用经费标准调增1万元/人·年。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年度我局一般公共预算拨款收入为214,643万元,具体安排如下:

(一)基本支出预算157,395.59万元,主要用于公安局系统日常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费等。根据国库集中支付制度的改革方案和有关规定,市财政局将各独立核算单位的预算经费指标直接下达到了各二级预算单位。

(二)项目支出预算(不含道路交通设施费)57,247.41万元,主要用于公安局系统完成侦查办案、110巡逻、交通、治安、维稳处突、网络运维等业务工作所需经费支出。主要包括出入境管理、国内安全保卫、信息化建设、治安管理、刑事侦查、一般行政管理事务、居民身份管理等。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年我局机关运行经费一般公共预算拨款27624.71万元,较2016年预算增加17342.49万元,增加的原因为2017年度我局公用经费调标。

(二)“三公”经费预算

2017年我局“三公”经费预算总额为4,559.51万元,较上年度5,582.55万元减少1,023.04万元,下降了18.33%。具体为:

⑴公务接待费减少82.45万元,公务用车运行费减少953.9万元,主要原因为严格执行我局制定的厉行节约八项措施,进一步规范全局公务接待行为,2016年我局完成公务车辆改革工作,全局共减少公务车辆815台。

⑵2017年度因公出国(境)费增加13.31万元,原因为根据公安部、省公安厅专项业务工作安排,我局相关业务部门与国外对应业务部门的学习培训较上年增加,随着禁毒、反恐工作的国际化趋势,我局涉外案件增多。

(三)政府采购情况

2017年政府采购预算总额24601.86万元,其中政府采购货物预算14216.3万元, 政府采购工程预算2750.32万元,政府采购服务预算7635.25万元

六、名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位运行,用一般公共预算拨款安排的基本支出中的公用经费。

(二)“三公”经费:纳入财预算管理的“三公”经费是指一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。

附件:长沙市公安局2017年度预算及“三公”经费公开表

                                                                                                            长沙市公安局

                                                                                                          2017 年 2 月 10 日

长沙市公安局2017年度部门预算及“三公”经费公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页