您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市公安局

长沙市公安局2017年度部门决算及“三公”经费说明

时间:2018-09-27来源:市财政局

                长沙市公安局2017年度部门决算及三公费说明

目录

第一部分 长沙市公安局概况

一、主要职能、机构设置

二、部门决算单位构成

第二部分 长沙市公安局2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 长沙市公安局2017年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 长沙市公安局概况

一、主要职能、机构设置

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律

法规、规章;指导、检查、监督全市公安工作。

2、掌握危害国内安全、影响稳定和社会治安的情况,分析社会安全形势,为市委、市政府和上级公安机关决策提供依据。

3、承担防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动责任;负责各类刑事案件的侦查工作;协调处置重大案件(事件)、骚乱,开展禁毒、缉毒工作。

4、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;负责大型群众文化体育活动安全许可;承担管理集会、游行、示威活动责任;承担依法管理枪支弹药、管制刀具和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品以及管理特种行业和公共场所的责任;负责爆破作业审批、爆破作业人员许可证核发工作。

5、依法管理户口、居民身份证;承担入境出境事务和外国人、华侨、港澳台同胞在长居留、旅行等有关事务的管理责任。

6、承担维护全市道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶(人)管理责任,参与查处重大交通事故。

7、指导、监督全市消防工作,负责组织实施警卫国家规定的特定人员工作。

8、指导和监督全市国家机关、社会团体、企事业单位及重点建设工程的治安保卫工作,组织指导群众性治安保卫、防范工作。

9、负责全市公安机关的科学技术工作,组织实施全市公安系统信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术等建设,负责全市公共信息网络的安全保护监察工作。

10、承担管理全市看守所、拘留所、收容教育所、强制戒毒所等单位的责任,依法对被批准羁押的人员进行监管。依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;承担市人民政府劳动教养委员会的日常工作。

11、负责全市公安机关装备建设和基础设施建设;负责编制执行年度预决算和公安系统业务经费、专项拨款的分配计划并监督管理。

12、负责全市公安队伍建设和思想政治工作;指导和管理公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警警衔和警察证件管理;按规定权限审核公安机构和管理干部。

13、指导、协调全市公安机关的警务督察工作;指导、督促、检查全市公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍重大违纪案件。

14、组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。

15、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

长沙市公安局下设31组、6个城区公安分局、1个公交分局,13个支队、1所警校,指导望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县公安局,消防系统、武警支队和警卫处。

二、2017年度部门决算单位构成

2017年度部门决算报表编制范围包括包括芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、高新、公交七个分局和交警、特巡警、刑侦、治安、监管、经侦、禁毒七个支队及警官培训中心、市局机关本级(含网技支队)共16个财务独立核算单位。

 

第二部分 长沙市公安局2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政 拨款收入支出决算表

公开表格见附件。

 

第三部分  长沙市公安局2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年我局收入支出决算总额307,986.11万元,其中:工资福利支出176,546.6万元、商品服务支出60,117.43万元、对个人和家庭的补助39,421.71万元、基本建设支出13,121.03万元、其他资本性支出18,779.34万元。较上年收支预算总额增加84918.53万元,其中工资福利支出增加55136.42万元、商品服务支出增加16680.70万元、对个人和家庭的补助增加17259.43万元、基本建设支出增加8152.87万元、其他资本性支出减少12310.89万元。

二、收入决算说明

2017年度我局收入决算总额为307,986.11万元,较上年度增加84918.53万元,上升38.07%

三、支出预算说明

2017年度我局支出决算总额为307,986.11万元,较上年度增加84918.53万元,上升38.07%。其中:基本支出222,628.83万元,占比72.29%;项目支出85,357.28万元,占27.71%

四、财政拨款收支情况说明

2017年度我局财政拨款收入支出决算为307,986.11万元,较上年度增加84918.53万元。

五、一般公共预算财政拨款收支情况说明

2017年度我局一般公共预算财政拨款307,986.11万元,较上年度增加84918.53万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算说明

2017年度我局一般公共预算财政拨款基本支出决算总额为222,628.83万万元,其中人员经费199617.94万元、公用经费23010.88万元。较上年度增加74091.36万元。

七、收入支出预算执行情况及增减情况说明

(一)收入支出项目对比

2017年我我局系统收入支出预算执行总额307,986.11万元,其中:基本支出222,628.83万元、项目支出85,357.28万元。较上年223,067.58万元,增加84,918.53万元,同比上升38.07%

工资福利收入支出176,546.6万元,较上年121,410.18万元,增加55,136.42万元,同比增涨45.42%,增涨因素一是新增了新机关养老及职业年金,二是工资福利提标和人员增加。

商品和服务支出60,117.43万元,较上年43,436.73万元,增加16,680.70万元,同比增涨38.40%

对个人和家庭补助支出39,421.71万元,较上年22,162.28万元增加17,259.43万元,同比增涨77.88%,增涨因素为人员增加等因素。

基本建设和资本性支出31,900.37万元,较上年同期36,058.39万元,减少4,158.02万元,同比减少11.53%

(二)收入支出结构说明

从支出结构看,工资福利收入支出176,546.60万元,占全年收入支出总额的57.32%,商品和服务支出60,117.43万元,占全年收入支出总额的19.52%,对个人和家庭补助支出39,421.71万元,占全年收入支出总额的12.80%,基本建设和资本性支出13,121.03万元,占全年收入支出总额的4.26%,其他资本性支出18,779.34万元,占全年收入支出总额的6.10%

八、三公经费支出情况说明

我局系统三公经费严格按照年初预算执行,2017年支出总额3,892.31万元,其中:因公出国(境)经费29.80万元,公务车辆购置及运行经费3,351.25万元,公务接待费511.26万元。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出

2017年度我局机关运行经费支出19427.27万元,较上年度增加5110.34万元,增长35.69%,主要原因为在职人员及警务辅助人员相比上年度增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度政府采购支出总额为97653.19万元,其中政府采购货物支出25239.75万元、政府采购工程支出5989.65万元、政府采购服务支出66423.79万元。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,我局系统共有车辆1477台,其中一般公务用车342台,一般执法执勤车辆1135台。

(四)预算绩效情况

我局积极组织开展2017年度财政支出重点项目绩效评价,建立了项目资金管理制度,较好了完成了2017年度工作目标。按照项目决策、项目管理、项目绩效三个方面进行总体评价,项目综合评分84.89分,评价级次为

 

第四部分  名词解释

一、机关运行经费:为保障行政单位运行,用一般公共预算拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费等。

二、三公经费:纳入财预算管理的三公经费是指一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。

附件:2017年度部门决算公开表

                                                                     

                                                                                                                   长沙市公安局

                                                                                                                  2018926

2017年度决算公开报表.xls
扫一扫在手机打开当前页