您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市自然资源和规划局

长沙市城乡规划局2014年部门预算说明

时间:2014-06-13来源:长沙市政府门户网站

一、部门职能职责

   我局全称为长沙市城乡规划局,机构级别为正县级,机构性质为行政机关,预算管理形式为全额拨款,局下属有7个分局和2个二级机构,其中2个二级机构为全民事业单位(长沙市规划监察执法支队、长沙市规划研究室),7个派驻分局(经开、高开、芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花)。

   其主要职责是:

   (一)贯彻执行国家、省有关规划的法律、法规、规章和方针、政策;组织拟订全市城乡规划的地方性法规、规章、技术标准与规范草案,并对实施情况进行监督检查;参与涉及城乡规划相关法规、规章的审查和修订工作。

   (二)组织城市总体发展战略研究,承担统筹城乡规划的责任,提出统筹城乡规划、促进两型社会建设的政策建议,强化城乡规划在经济社会发展中的引领作用,推动城乡一体化进程。

   (三)组织编制城市总体规划、市域城镇体系规划、控制性详细规划、重要地区的修建性规划、城市设计和国家级开发区总体规划、重要专项规划;综合协调平衡与城乡规划相关的专业规划、专项规划;编制城乡近期建设规划和年度实施计划;依法指导编制或审查县(市)总体规划和镇、乡、村各类规划。

   (四)参与国民经济和社会发展规划、江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划的编制;参与对城乡国有土地出让计划和供应的宏观控制及土地出让、转让的管理;参与市域范围内重大建设项目的可行性研究、论证工作。

   (五)集中管理规划区范围内的规划实施。负责对以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目核发选址意见书;负责对以出让方式提供国有土地使用权的建设项目的选址、定点及规划条件提出书面意见;负责审批、审查建设项目修建性详细规划、建设工程设计方案(含景观设计方案);参与建设工程项目的初步设计审查;负责核发建设项目的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证;负责临时建设、临时用地的规划审批。

   (六)负责牵头组织对城市规划区内改变绿化规划和绿化用地使用性质变更的审查。

   (七)负责全市各类建设工程建设全过程规划执行的监督管理,依法查处违反规划管理的行为;依法办理行政复议和行政诉讼案件;依法组织各类规划的告知、公示、公布与听证。

   (八)负责对全市范围内的基础测绘、航空遥感、建设工程放验线和建设工程规划竣工测量、城乡规划地理信息资源和城乡规划地理信息系统的管理工作;负责全市地下空间、综合管线规划管理工作;承担城乡规划编制单位的资质管理责任;负责城乡规划设计和测绘成果质量的监督工作。

   (九)指导、监督、检查县(市)规划部门的业务工作。

   (十)承办市委、市人民政府交办的其他工作。

二、部门收支概况

   2014年部门预算编报范围包括局机关及长沙市规划监察执法支队、长沙市规划研究室2家直属事业单位。收入为财政拨款(补助)收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括我局归口管理的城乡社区规划与管理经费(项目支出)。

  (一)收入预算,2014年年初预算数2534.62万元属于财政拨款(补助)。

  (二)支出预算,2014年年初预算数2534.62万元,其中:

    1、基本支出:2014年年初预算数1910.82万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

    2、项目支出:2014年年初预算数623.8万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:一般业务专项613.8万元,专用业务专项10万元。

 

扫一扫在手机打开当前页