您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市人民政府国有资产管理委员会

长沙市国资委2017年部门决算公开

时间:2018-09-26来源:市国资委

目录

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格见附件)

第三部分 长沙市国资委2017年度部门决算情况说明

一、关于长沙市国资委2017年度收支决算总体情况说明。

二、关于长沙市国资委2017年度收入决算情况说明。

三、关于长沙市国资委2017年度支出决算情况说明。

四、关于长沙市国资委2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、关于长沙市国资委2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

七、关于长沙市国资委2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

八、2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

九、其他重要事项

第四部分 名词解释

 

第一部分 单位概况

一、主要职能

1、根据市人民政府授权,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》相关法律、法规及市有关规定,代表市人民政府履行出资人职责。

2、承担所监管企业国有资产保值增值的责任;负责建立国有及国有控股企业经营业绩考核体系和完善国有资产保值增值指标体系,承担国有资产经营财务监督、风险控制和经济责任审计的职责。

3、指导、推进国有及国有控股企业改革、重组和建立现代企业制度,完善公司治理结构工作,研究制定国有及国有控股企业改革发展规划,推动市属国有经济布局和经济结构的战略性调整,指导所监管企业引进战略投资者和产权(股权)招商引资与资本合作工作。

4、根据权限和法定程序,负责对所监管企业的负责人进行考核和奖惩,提出任免建议;建立完善符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人用人机制,制定和完善经营者激励约束制度。

5、根据规定和程序,代表市人民政府向所监管企业派出监事会,承担监事会的日常管理工作。

6、参与拟订国有资本经营预算管理制度和办法草案,承担国有资本经营预决算草案编制和执行责任。

7、负责所监管企业稳定情况信息的掌握及维护稳定工作的调度、协助、处理工作。

8、履行出资人职责,承担督促检查监管企业贯彻落实国家安全生产政策及有关法律、法规、标准责任。

9、管理市属国家出资企业监事会和市产权交易管理办公室。

10归口管理市属行业管理办公室及离退休人员管理服务办公室。

11、根据授权,负责对全市企业经营性国有资产统一履行出资人职责。

12、承办市委、市人民政府交办的其他事项

2017年12月在职人员66人(含派驻纪检组5人),退休人员10人。另有中级政府雇员1人,编制内临聘人员8人。单位下属5个二级机构——城镇集体工业联社、工业企业改制服务办公室、商业企业改制服务办公室、产权交易管理办公室、市属国有出资企业董事监事管理服务中心。长沙市企业改革和发展领导小组办公室(简称企改办)属于政府临时机构,因不具备一级预算单位资格,其经费挂靠在我委机关统一核算。

二、部门决算单位构成

纳入2017年部门预算编制范围的预算单位包括:

1、长沙市国资委人民政府国有资产监督管理委员会机关本级(含企改办)(以下简称国资委机关)

2、长沙市产权交易管理办公室(以下简称产管办)

3、长沙市市属国有出资企业董事监事管理服务中心(以下简称董监中心)

城镇集体工业联社、工业企业改制服务办公室、商业企业改制服务办公室属于财政一级预算单位,不纳入我委编制部门决算。

第二部分 2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(空表)

(公开表格见附件)

第三部分 长沙市国资委2017年度部门决算情况说明

一、关于长沙市国资委2017年度收支决算总体情况说明。

2017年,我委系统财政拨款收入3551.53万元,比上年2790.68万元增加760.85万元,经费增加主要是因为根据相关政策安排增加的人员经费和公用经费,且新增了董监中心数据。其中国资委机关(含企改办)财政拨款收入2989.35万元,比上年2598.71万元增加390.64万元,产管办财政拨款收入416.56万元,比上年191.97万元增加224.59万元,董监中心财政拨款收入145.62万元,新单位上年无决算数。

财政拨款支出3546.45万元,比上年2791.86万元增加754.59万元,其中国资委机关(含企改办)财政拨款支出2984.26万元,比上年2599.89万元增加384.37万元,支出增加主要是因为根据相关政策增加了的人员经费和公用经费的开支,且新增了董监中心数据。产管办财政拨款支出416.56万元,比上年191.97万元增加224.59万元,董监中心财政拨款支出145.62万元,比上年186.35万元增加5.62万元,新单位上年无决算数。

二、关于长沙市国资委2017年度收入决算情况说明。

我委系统2017年收入3551.53万元,均为一般公共预算财政拨款收入。其中国资委机关(含企改办)收入2989.35万元,产管办收入416.56万元,董监中心收入145.62万元。

三、关于长沙市国资委2017年度支出决算情况说明。

我委系统2017年支出3546.45万元,均为一般公共预算财政拨款。其中国资委机关(含企改办)支出2791.86万元,产管办支出416.56万元,董监中心支出145.62万元。

1、基本支出。一般公共预算财政拨款基本支出2169.99万元,占总支出的61.19%。其中国资委机关(含企改办)支出1731.06万元,产管办支出406.09万元,董监中心支出32.84万元。

2、项目支出。一般公共预算财政拨款项目支出1376.45万元,占总支出的38.81%。其中国资委机关(含企改办)支出1253.2万元,产管办支出10.47万元,董监中心支出112.78万元。

四、关于长沙市国资委2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨收入3551.53万元,比上年增加27.26%,均为一般公共预算财政拨款。财政拨款支出3546.45万元,比上年增加27.06%,均为一般公共预算财政拨款。收支增加主要是因为根据相关政策增加了的人员经费和公用经费,且新增了董监中心数据。

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出3546.45万元,比上年增加27.03%。支出增加主要是因为根据相关政策增加了的人员经费和公用经费的开支,且新增了董监中心数据。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款本年支出按功能科目分类,一般公共服务支出364万元,占本年支出的10.26%;文化体育与传媒支出3万元,占本年支出的0.08%;社会保障和就业支出69.05万元,占本年支出的1.95%;资源勘探信息等支出3110.04万元,占本年支出的87.7%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2017年度,财政拨款支出年初预算为2044.28万元,支出决算为3546.45万元,完成年初预算的173.48%。决算数大于预算数的主要原因是上年结余结转和年中追加预算安排的支出。具体情况如下:

1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。该科目年初无预算,支出决算为265万元,系2017年度应急资金,该资金已在国企改革稳定专项资金进行预算。

2、一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)。该科目年初无预算,支出决算为59万元,具体有:2016年度企业办社会职能分离移交工作经费53万元、2017年财政国资管理工作补助经费6万元,均在国企改革稳定专项资金进行预算。

3、一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。该科目年初无预算,支出决算为40万元,系2017年全市困难党组织党员教育经费,该资金已在国企改革稳定专项资金进行预算。

4、文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)。该科目年初无预算,支出决算为3万元,系市文明办划拨的2017年宣传文化专项经费。

5、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)。该科目年初无预算,支出决算为2.5万元,系市人社局划拨的市直机关干部子女统筹医疗费。

6、社会保障和就业支出(类)企业改革补助(款)其他企业改革发展补助(项)。该科目年初无预算,支出决算为49.55万元,系省财政下拨的市州国企改革工作奖励资金。

7、社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)。该科目年初无预算,支出决算为17万元。系市民政局划拨给系统企业的2017年春节慰问资金。

8、资源勘探信息等支出(类)制造业(款)其他制造业支出(项)。该科目年初无预算,支出决算为288.94万元,具体有:市属国有改制企业留守机构2016年度绩效奖励3.24万元市属国企领导人员重病住院期间慰问经费4万元,困难职工帮扶资金20万元,系统环境管理业务知识培训和产权管理培训20.9万元,2017年度企业安全隐患整改引导资金150万元,2017年留守机构补助资金90.8万元,均已在国企改革稳定专项资金进行预算。

9、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)。该科目年初无预算,支出决算为3万元,系市安监局划拨的2016年度安全生产目标管理考核奖励经费。

10、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(项)。年初预算为1284.52万元,支出决算为1820.68万元,完成年初预算的150.24%。决算数大于预算数的主要原因是,根据相关政策安排,国资委机关和董监中心增加了人员经费支出。

11、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为225.2万元,支出决算为366.75万元,完成年初预算的162.86%。决算数大于预算数的主要原因是,年中追加审计清算费10万元,会议经费7.77万元,新疆吐鲁番驻长办事处房屋租金及装修费39.1万元,企改办经同意增加预算10万元,董监中心追加单位开办费71.81万元。

12、资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项)。年初预算为507.34万元,支出决算为631.03万元,完成年初预算的124.38%。决算数大于预算数的主要原因是,因相关政策安排,产管办追加了人员经费和公用经费。

六、关于长沙市国资委2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

一般公共预算财政拨款基本支出2169.99万元,其中国资委机关(含企改办)支出1731.06万元,产管办支出406.09万元,董监中心支出32.84万元。具体为:工资福利支出1612.84万元,占基本支出的74.33%;商品和服务支出200.79万元,占基本支出的9.25%;对个人和家庭的补助支出356.36万元,占基本支出的16.42%。

七、关于长沙市国资委2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况。

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年,“三公”经费使用42.16万元,比上年同期数50.74万元减少8.58万元,降低幅度16.9%;比年初预算44.9万元减少2.74万元,降低幅度6.1%。主要是单位厉行节约,从严控制开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费4.28万元,比上年提高8.63%,我委一直严格控制公务招待费用开支,今年主要是因为有多地国资委来长学习企业办社会职能分离工作经验,全年共接待61批次,615人;公务用车购置及运行费23.88万元,均为公务公用车运行费,比上年降低47.32%(说明:因2017年调整了以前年度的错账,2017年度实际公务公用车运行费28.25万元,比上年降低37.68%),主要原因是2016年下半年开始启动车改,公务车数量减少,维护费用降低,系统全年未购置公务车,国资委机关保有公务车5台,市产管办保有公务车1台;因公出国(境)费14万元,比上年提高8.55倍,根据市政府安排,今年机关2人随市政府团队参加了2017年阿斯塔纳世博会湖南周主题活动、中哈两国企业对接洽谈会,并参加了波兰、瑞典的经贸活动,活动期间所有事项由贸促会根据相关规定统一组织,费用各单位自理。

八、2017年度政府性基金预算收入支出决算情况。

我委系统无政府性基金预算收入支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

2017年,共支出运行经费200.79万元,比上年增加11.61%,主要用于为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括办公费、印刷费、会议费、差旅费、公务车运行维护费、办公设备购置、中餐补助等日常公用经费。2017年度增加主要是因为开展车改后,车补费用列入公用经费开支。

(二)政府采购支出情况。

2017年,国资委机关(含企改办)政府采购支出总额121.62万元,其中,政府采购货物支出57.47万元,政府采购服务支出64.15万元,所有项目均严格按照政府采购局相关要求办理了采购手续。

(三)国有资产占用情况。

2017年底国资委机关保有公务用车5台,产管办保有公务车1台,均为一般公务用车。无单价50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理情况说明。

2017年,市国资工作在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持配合下,全系统干部职工团结协作、奋力拼搏、共谋发展,紧紧围绕年初确定的工作思路和目标,深入推进国资国企改革发展,不断提升国资监管效能, 全力服务经济社会发展,不断加强和改进国有企业党的建设,各项工作取得了长足的进步。截至12月底,市属一级监管企业54户,资产总额4902.36亿元,资产保值增值率101.43%;累计营业收入396.97亿元,累计利润总额25.59亿元,实现国有资本经营预算收入28.1亿元。

机关贯彻落实厉行节约,严格按照《内部控制工作手册》,大力压缩办公成本;规范会议费、培训费、差旅费、公务接待费费等费用开支标准,按照财政规定的标准和范围列支;控制会议培训的数量、规模,简化会议培训的形式;控制差旅活动的人数和天数,不安排无明确目的的公务考察活动;控制和压缩办公经费支出,提倡电子无纸化办公,各项费用严格控制在预算额度内使用。

资金支付执行国库集中支付制度和公务卡结算有关规定,尽量采用银行转账或者公务卡结算方式,规范公务支出中的现金提取和使用,保证资金支付的安全、透明、规范,提高财政资金支付效率。

2017年国资委整体支出3546.45万元,全部实行整体支出绩效目标管理。由我委负责的“国企改革稳定专项资金”(公共专项)由财政局组织开展了项目支出绩效评价,评价金额20970万元,评价等级为“良”。

四、名词解释

“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

长沙市国资委

2018年9月26日

2017年度决算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页