您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市纪委、市监察局(预防腐败局)

长沙市纪委、市监察局(预防腐败局)2015年部门预算说明

时间:2015-07-30来源:长沙市纪委

长沙市纪委、市监察局(预防腐败局)

2015年部门预算说明

 

一、部门职能职责

根据中共长沙市委、长沙市人民政府有关文件精神,中共长沙市纪律检查委员会(以下简称市纪委)机关与市监察局(市预防腐败局)合署办公,在市委、市人民政府和省纪委、省监察厅的双重领导下进行工作,履行党的纪律检查、政府行政监察两项职能,对市委、市人民政府负责。

监察局职责:检查本级行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;受理对本级行政机关及其公务员和本级行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理本级行政机关及其公务员和本级行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理本级行政机关公务员和本级行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

  监察机关按照国务院的规定,组织协调、检查指导政务公开工作和纠正损害群众利益的不正之风工作。

二、部门收支概况

2015年部门预算编报范围只包括市纪委机关一家单位(不包括市纪委局归口管理的两个直属事业单位长沙市纪检监察廉政教育和案件查办管理中心、长沙市纪检监察信息中心的经费),收入包括财政拨款(补助)收入;支出包括保障市纪委机关基本运行的经费。

(一)收入预算:2015年年初预算数2393.95万元,全部为财政拨款收入。

(二)支出预算:2015年年初预算数2393.95万元,其中:

1、基本支出:2015年年初预算数为1831.95万元,占全年预算总数的77%,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

2015年基本支出预算数较2014年增加120.83万元,主要原因是:在职人员及离退休人员增加。

2、项目支出:2015年年初预算数为562万元,占全年预算总数的23%,是指单位为完成特定党政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于指导全市的党风、政风制度建设,监督、纠正不正之风;对党员和政府工作人员进行党纪、政纪、廉洁奉公、勤政为民的教育,宣传党的纪检、行政监察工作的方针政策,进行纪检、监察工作和重大案件查处的宣传报道;采集、分析预防腐败有关的重点领域各种信息,建立惩治预防腐败体系和加强纪检信息化建设;接待和处理群众来信来访,受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;核查举报线索,查处全市的党员干部特别是县处级以上党员干部违纪违法案件等方面的支出。

(三)“三公”经费预算

2015年“三公经费”财政拨款预算数为275万元(其中:因公出国(境)费35万元,公务用车购置及运行费150万元,公务接待费90万元),较2014年度“三公”经费预算减少110.8万元。

 

 

                      中共长沙市纪委办公厅

                          2015年7月30日

副本2015年预(决算)公示表.xls
扫一扫在手机打开当前页