您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市科技局

长沙市科学技术局2019年部门预算说明

时间:2019-02-12来源:长沙市科技局

目  录

一、部门基本情况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

六、名词解释

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费

一、 部门基本情况

(一)职能职责

1、负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家和省有关科技发展的方针政策和法律法规;提出全市科技发展战略、科技体制改革、科技促进经济与社会发展的地方性政策建议,起草相关地方性法规和规章草案;牵头拟订全市科学技术发展中长期规划;组织拟订全市科技发展战略布局和优先领域规划;参与对全市经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科综合性项目的论证与决策。

2、组织实施市级科技计划工作。负责重大科技计划的组织实施;参与编制重大科技工程和科技基地的建设规划;编制和组织实施全市年度各类科技计划;组织申报管理国家、省级各类科技计划和国家科技型中小企业创新基金等;负责组织科技统计工作。

3、主管全市高新技术研究开发、成果转化及产业化工作。会同有关部门拟订全市高新技术发展及产业化的规划、政策和措施;指导工业领域科技体制改革工作;组织实施高新技术产业和工业领域科技创新工程;归口管理和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设;负责组织实施新型工业化工程项目,组织重大高新技术的研究和推广应用。

4、牵头组织全市农业和社会发展领域的科技进步工作。拟订全市科技促进农业和社会发展的规划和政策、措施,指导农业和社会发展领域的科技体制改革、创新体  系建设工作;组织实施以改善民生为重点的科技进步工作;牵头组织实施科技下乡和科技扶贫工作;牵头开展创新型城市建设工作。

5、牵头组织协调长沙市区域产学研结合工作。牵头拟订长沙市区域产学研合作、科技成果转化和技术市场发展的规划、政策和措施;组织以提高企业技术创新能力为重点的重大科技成果应用示范的产学研合作;管理全市科技成果、科技奖励、技术市场和科技信息等工作。

6、牵头组织全市科技外事工作。研究制定并组织实施全市对外科技合作与交流的规划和政策;负责组织科技合作项目的审定工作;负责国内外先进适用技术、信息和科技智力引进的协调服务工作,参与重大引进项目的论证与决策。

 7、牵头组织全市科技平台建设工作。负责贯彻落实国家科技基础条件平台建设纲要;负责制定并会同有关部门实施全市科技平台建设规划、年度工作计划;负责指导科技中介服务体系、市属科研机构建设和市科技信息网建设工作。

8、负责本部门及归口管理市级科技经费预决算和经费使用绩效评价。会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施和管理办法;负责市级科技经费及其他科技专项经费的预、决算;组织科技计划项目资金使用的绩效评价和检查,负责全社会科技投入与产出的效益分析。

9、负责境外高端人才在长科技创业服务工作。负责境外高端人才在长进行科学研究、发明创造及创办科技型企业等科技创业活动的组织、管理和服务等相关工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全市科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。

10、指导协调区、县(市)、园区和市人民政府各部门及派出机构的科技工作;组织全市科技进步考核工作。

11、拟订并组织实施全市科普规划和相关政策;负责市级科普基地和示范基地认定工作;统筹协调和监督检查全市科普工作。

12、负责协调高等院校、科研院所、科技型企业和投融资机构成果转化工作。

 13、负责牵头组织全市科技与文化融合工作。

14、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

市科技局所属事业单位有3个:长沙生产力促进中心、长沙市技术评估论证中心、长沙市科技成果转化服务中心(长沙市科技信息研究所)。内设机构有办公室、发展规划处、政策法规处、农业科技处、社会发展科技处、科研条件处、科技成果与技术市场处(科技奖励办公室)、国际与区域科技合作处、高新技术发展及产业化处(科技与文化整融合处)、军民融合科技推进处、人事处、机关党委等12个处室。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的预算单位包括:

1、长沙市科学技术局部门本级;

2、其他二级预算单位:长沙市科学技术信息研究所、长沙市化工研究所、长沙市轻工研究所、长沙市蔬菜科学研究所、长沙市农业机械研究所等5家事业单位,其中长沙市科学技术信息研究所为全额预算单位,其余4家为差额预算单位。

(注:所属5家预算单位中,长沙市科学技术信息研究所为我局所属单位,长沙市化工研究所、长沙市轻工研究所为市工信局所属单位,长沙市蔬菜科学研究所、长沙市农业机械研究所为市农业农村局所属单位)

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算和所属二级预算单位的预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,也包括事业单位经营服务收入、上级补助收入和其它收入。支出既包括保障局机关及局属二级预算事业单位基本运行的经费,也包括局机关专项工作经费。

(一)收入预算。2019年年初预算数6947.12万元,其中:一般公共预算拨款5903.96万元,事业单位经营服务收入2.7万元,上级补助收入331.64万元,其它收入708.82。比上年预算增加126.56万元,增长1.86%(2018年收入年初预算6715.56万元,后追加部门项目经费105万元,全年预算共计6820.56万元)。增加因素有:①一般公共预算拨款增加313.55万元,主要因政策性增资等原因,机构运行经费增加。②差额拨款单位的“其他收入”较上年增加708.82万元。减少因素有:①因事业单位改革,差额拨款单位的“事业单位经营服务收入”较上年减少627.45万元。②差额拨款单位的“上级补助收入”较上年减少268.36万元。增加总额为1022.37元,减少总额为895.81万元,合计增加126.56万元。

(二)支出预算。2019年预算数6947.12万元,全部为科学技术支出,总额较上年增加126.56万元,其中基本支出增加149.35万元,项目支出减少22.79万元。

无政府性基金收入和支出。

四、一般公共预算拨款支出

2019年一般公共预算拨款收入5903.96万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为5470.99万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为432.97万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,均为专项业务费,用于推动长沙市高新技术产业发展、科技创新创业、科技成果转移转化、科技合作与交流、科技宣传、科学技术普及、长沙科技网站运行维护等工作。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年局机关及5家二级预算单位(事业单位)的机关运行经费一般公共预算拨款502.72万元,比2018年预算增加70.52万元,增长16.32% ,主要是其他商品服务支出的增加。

(二)“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为112万元,较上年减少17万元,主要是差额拨款单位减少了接待费用和公务用车购置及运行费。其中:公务接待费19万元,较上年减少7万元;因公出国(境)费48万元,与上年持平;公务用车购置及运行费45万元(购置费为0),较上年减少10万元。

(三)政府采购经费

2019 年度本部门各单位政府采购预算总额30.99万元,其中,政府采购货物预算28.58万元,政府采购服务预算2.41万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年市科技局整体支出6947.12万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目10个,涉及项目支出432.97万元,其中:市校合作项目22.80万元;制造业信息化项目18万元;对外科技合作与交流项目65万元;科技顾问项目36.65万元;技术市场项目34.25万元;农科教中心项目51.30万元;全国科技进步示范城市及创新型城市试点项目61.75万元;科技宣传项目42.75万元;科普工作及全国科技活动周项目95万元;长沙科技网运行与维护项目  5.47万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

部门预算公开的表格

1、2019年部门收支总表

2、2019年部门收入总表

3、2019年部门支出总表

4、2019年财政拨款收支总表

5、2019年一般公共预算支出明细表

6、2019年一般公共预算基本支出明细表

7、2019年政府性基金预算支出明细表(此表数据为0)

8、2019年“三公”经费预算表

9、2019年整体支出绩效目标表

10、2019年项目支出绩效目标表

 

2019年2月12日

长沙市科技局2019年部门预算公开报表.xlsx
扫一扫在手机打开当前页