您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市气象局

长沙市气象局2015年度部门决算公开

时间:2016-09-08来源:市气象局

一、部门职责及机构设置情况

1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的申报;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、负责本行政区域内气象探测资料的收集、传输;依法保护气象探测环境。

3、负责本行政区域内气象监测网络工作的管理,依法保护气象探测环境;管理本行政区域内公益气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。

4、制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责本行政区域内防雷设施的设计审核、施工监督、竣工验收和定期检测、雷电灾害调查及事故鉴定等工作。

5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同本级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

8、承担上级气象主管机构和长沙市人民政府交办的其它事项。

在决算机构设置上,长沙市气象局只有本级,没有设置其他二级算单位,因此,纳入2015年部门决算编制范围的只有长沙市气象局本级。

 

2015年度部门决算表

(见公开表格《收入支出决算总表》等)

 

 

 

三、决算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

    2015年部门预算包括长沙市气象局本级决算。收入包括当年一般公共预算财政拨款收入以及年初结转和结余的往年一般公共预算财政拨款收入,未有政府性基金预算拨款收入。本年支出均为一般公共预算拨款支出,既包括保障机关基本运行的经费,也包括一般行政管理事务和气象专业工作中经常性业务专项经费。此外,在年底存在未用完款项,结转和结余至下一年度。

1收入决算2015决算收入为2759.17万元,其中当年一般公共预算财政拨款2126.11万元,年初结转和结余的往年一般公共预算财政拨款633.06万元。

2支出算,2015决算支出为2197.69万元,均为一般公共预算拨款支出。其中,教育支出71.58万元,农林水支出1844.61万元,资源勘探信息等支出3万元,商业服务业等支出4万元,国土海洋气象等支出274.5万元。并在年底结转和结余561.48万元至下一年度。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

    2015决算中,一般公共预算拨款收入2759.17万元,其中当年一般公共预算财政拨款2126.11万元,年初结转和结余的往年一般公共预算财政拨款633.06万元。

具体安排情况如下:

1基本支出:2015年决算基本支出数为120万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2项目支出:2015年决算项目支出数为2077.69万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:教育费附加安排的支出71.58万元,农业支出1790.44万元,林业支出10万元,水利支出44.17万元,安全生产监管支出3万元,旅游业管理与服务支出4万元,一般行政管理事务支出52万元,气象事务支出102.5万元。

3年度三公经费决算情况

2015三公经费决算数为15万元,其中,公务接待费10万元,其中公务接待批次为110批,接待人数为200人。公务用车购置及运行费5万元,因公出国(境)费0万元。2015三公经费决算与2014持平。

 

4年度机关运行经费决算情况

2015长沙市气象局局本级参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款决算为40万元,2014决算增加0.26万元,上升0.65%

5年度政府采购支出决算情况

2015长沙市气象局政府采购总额1703.56万元,其中:政府采购货物预算1603.96万元、政府采购服务预算99.6万元。

 

(二)部门决算分析

在决算的编制过程中,也存着这一些不足,主要归纳为以下两个方面:

(1)重预算轻决算,理不清两者关系。实际上部门决算是部门预算执行情况的综合反映,部门预算和部门决算共同构成部门资金分配使用运行的全过程,是不可分割的两个方面,二者相辅相成、密不可分。

(2)部门决算监管不力,相关数据利用效率不高没有利用部门决算资料检查、检验部门预算执行情况作用的充分发挥。

 

(三)改进措施

在下一年度的部门预算执行、决算编制中,对于不可预见的资金需求事项,多做预测,及时汇报,在预算时及时予以确认,尽量少做“追加预算”事项。同时也应多加强业务学习和培训,使我们财务人员业务水平得到提升,在预算、决算中,精确理解,保持核算口径高度一致。

 

 

、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费公务用车购置及运行维护费因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

                                                   2016年9月8日

决算公开.zip
扫一扫在手机打开当前页