您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市气象局

长沙市气象局2018年部门预算公开

时间:2018-02-08来源:市气象局

一、 部门基本概况

(一)部门职能职责

1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的申报;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、负责本行政区域内气象探测资料的收集、传输;依法保护气象探测环境。

3、负责本行政区域内气象监测网络工作的管理,依法保护气象探测环境;管理本行政区域内公益气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。

4、制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责本行政区域内雷电灾害调查及事故鉴定等工作。

5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同本级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

8、承担上级气象主管机构和长沙市人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

2018年我局内设办公室、业务发展处、人事教育处、法规与减灾处四个职能处(室),直属事业机构有财务核算中心、技术装备中心、市气象台、长沙大探中心、气象信息中、公共气象服务中心、项目建设

二、部门预算单位构成

纳入2018年部门预算编制范围的只有长沙市气象局本级,没有其他二级预算单位。

三、部门收支概况

2018年部门预算只长沙市气象局本级预算。收入只有一般公共预算拨款收入,未有政府性基金预算拨款收入;支出也为一般公共预算拨款支出,既包括保障局机关基本运行的经费,也包括一般行政管理事务和气象服务中的经常性业务专项经费。

(一)收入预算:2018年年初预算数1202.7万元,全部为一般公共预算拨款收入。收入较去年口径增加325.7万元,新增经费为政府雇员(其中:中级雇员29人、临人员14人)经费。

(二)支出预算:2018年年初预算数1202.7万元,全部为一般公共预算拨款支出。其中基本支出1182.7万元(包括工资福利支出855.7万元商品和服务支出327万元),资本支出20万元;基本支出较去年增加325.7万元,新增支出为政府雇员(其中:中级雇员29人、临人员14人)支出。其中:

1、基本支出:2018年年初预算数为1182.7万元,占全年预算数的98.34%,是指事业单位保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及购买办公用品、业务用消材料、社会保险缴费、福利费、咨询费、水电费、邮电费等日常公用经费。

2、资本性支出:2018年年初预算数为20万元,占全年预算数的1.66%,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、修缮、大型购置等。此20万元主要用于购置专用气象设备及配件等方面。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年长沙市气象局本级参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算327万元,比2017年增加52万元,其中30201办公费增加2万元30202印刷费增加2万元30206电费增加3万元30207邮电费增加7万元30211差旅费增加5万元30213维修(增加5万元30215会议费增加1万元30218专用材料费增加7万元30226劳务费增加2万元30239其他交通费用增加5万元30299其他商品和服务支出增加13万元。

2三公经费预算

2018三公经费预算数为15万元,其中,公务接待费10万元,公务用车购置费0万元公务用车运行费5万元,因公出国(境)费0万元。2018三公经费预算与2017年持平。2018年度三公经费支出预算与去年持平的主要原因:认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,严格控制三公经费开支,公车改革及公务接待需求在严格控制中。五专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

      

                                                      长沙市气象

                                                      2018年2月8日

2018年度长沙市气象局部门预算及“三公”经费公开表.xlsx
2018年度长沙市气象局(机关)部门整体支出目标申报.doc
扫一扫在手机打开当前页