您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市气象局

长沙市气象局2019年部门预算公开

时间:2019-01-31来源:市气象局

一、 部门基本概况

(一)部门职能职责

1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的申报;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、负责本行政区域内气象探测资料的收集、传输;依法保护气象探测环境。

3、负责本行政区域内气象监测网络工作的管理,依法保护气象探测环境;管理本行政区域内公益气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布;及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。

4、制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责本行政区域内雷电灾害调查及事故鉴定等工作。

5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同本级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

8、承担上级气象主管机构和长沙市人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

我局现有办公室、人事教育处、业务发展处、法规与减灾处4个内部机构,气象台、大气探测中心、财务核算中心、公共气象服务中心、气象信息中心、项目办6个直属单位,宁乡市气象局、浏阳市气象局、长沙市望城区气象局、长沙县气象局以及湖南湘江新区气象局5个下辖机构。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的只有长沙市气象局本级,没有其他二级预算单位。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算只有长沙市气象局本级预算。收入只有一般公共预算拨款收入,未有政府性基金预算拨款收入;支出也为一般公共预算拨款支出,既包括保障局机关基本运行的经费,也包括一般行政管理事务和气象服务中的经常性业务专项经费。

收入预算:2019年年初预算数2964.26万元,全部为一般公共预算拨款收入。收入较去年同口径增加1761.56万元,其中新增部分主要为市政府长沙国家气候观象台重点工程结算追加950万元;国家级长沙综合气象观测试验基地防灾减灾工程712.5万元;政府雇员人员新增经费110.36万元。

支出预算:年初预算数2964.26万元,全部为一般公共预算拨款支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

    2019年一般公共浴室拨款收入2964.26万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出(530+275+428.36=1233.36万元)

1、人员津补贴  530万元

我局财务管理体制属于中央和地方双重计划体制,按国务院、省、市人民政府有关文件精神,气象部门职工按地方标准享受的津补贴需列入同级财政预算解决。市财政在2015年在部门预算基本支出中安排80万元,部门预算项目支出中安排120万元,用于解决我局参照市级同类单位发放职工地方津补贴。2016年我局将两项经费合并编入部门预算基本支出。在2016年市委常委会第28次会议中,决定于2017年起,增加在编人员经费缺口110万元,我局将此经费与往年经费合并列入部门预算基本支出人员津补贴中。2017年起根据市政府会议纪要(长府阅[2016]98号)文件精神、市财政呈批件农业处201697号,调整220万元人员经费列入部门预算。

2、公用支出  275万元

往年我局公用经费为40万元,由于我局业务部分2017年已搬迁莲花新址,根据市委常委会2016年第28次会议有关气象工作的会议纪要相关精神,自2017年起,增加搬迁后运行缺口经费235万元,加上往年经费,共计275万元。主要用于日常办公费用支出,其中:办公费11万元、印刷费4万元、水费1万元、电费43.5万元、邮电费9万元、物业管理费80万、差旅费7万元、维修(护)费10万元、会议费1万元、培训费1万元、劳务费2万元、公务接待费10万元、专用材料费9万元、公务用车运行维护5万元、其他交通费用50万元、其他商品及服务支出31.5万元。

3、政府雇员经费428.36万元(去年318万元)

为落实市委常委会2016年第28次会议精神,2016年9月19日,市委常委、常务副市长陈泽珲和副市长陈中到中国气象局长沙综合观测试验基地调研,并在基地会议室召开会议,专题研究落实市委常委会2016年第28次会议精神有关问题。其中就特别提到关于市气象局编外合同制人员管理和气象人才问题,对于市气象局现有编制外合同制工作人员以及市气象局根据工作需要聘用的专业技术人员将在财政的监管下,以政府购买服务和补助的形式列入预算解决。长沙市编办和长沙市人力资源社会保障局相继于2018年9月26日(27人)、2018年11月18日(2人)、2018年7月24日(14人)核定和批复43名政府雇员工资标准。根据核定的工资标准,我局政府雇员43人2019年经费需求为428.36万元。

(二)项目支出(1730.9万元)

1气象预报预测服务经费49.4万元(经常性业务专项)

2014年按照市财政局要求和胡忠雄市长2019年项目调减5%最新批示,通过整合原有森林火险及空气质量预报制作与发布、多普勒雷达分中心业务维持、 气象灾害预警主叫服务、电视天气预报及专题节目制作项目整合而成。

该项目经费用于长沙气象预警监测网、气象预警信息播发、人工增雨作业及指挥平台、气象预警信息外呼及自动答询、雷电预报预警服务、山洪地质灾害气象预警、电视天气预报制作、电力调度气象服务等服务系统维持费用及预报资料实时采集、整理、预报制作、气象影视节目播出等支出。

2专用设备购置经费19万元(经常性业务专项)

该项目按照市财政和胡忠雄市长2019年项目调减5%最新批示,为保证各气象业务系统正常工作的常年设备维护经费,用于业务专用设备更新采购支出。

3、长沙国家气候观象台项目竣工结算950万元(一次性业务专项)

根据长沙市政府市长办公会议纪要(2016)10号和长沙市财政局呈批件农业处2016年17号和胡忠雄市长2019年项目调减5%最新批示,市政府重点工程长沙国家气候观象台项目追加2000万元。其中2019年追加950万元。

4、国家级长沙综合气象观测试验基地及气象防灾减灾示范工程712.5万元(一次性业务专项)

根据长沙市政府市长办公会议纪要(2016)10号和长沙市财政局呈批件农业处2016年17号和胡忠雄市长2019年项目调减5%最新批示,市政府重点工程国家级长沙综合气象观测试验基地及气象防灾减灾示范工程安排712.5万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年长沙市气象局本级参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算275万元,因为我单位为执行中央财政和地方财政的双重计划财务体制单位,在地方属于差额拨款单位,因此,长沙市财政每年给我们核定固定的机关运行经费275万元。

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为15万元,其中,公务接待费10万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费5万元,因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算与2018年持平。

六、专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

部门预算公开的表格情况,共公开10 张报表,包括:

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表(公开到功能分类项级科目)

6、一般公共预算基本支出情况表(公开到经济性质分类款级科目)

7、政府性基金预算支出情况表(空表:本单位无政府性基金预算)。

8、一般公共预算“三公”经费支出情况表(细化到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”公开)。

9、项目支出绩效目标表(新增)

10、整体支出绩效目标表(新增)

 

                                               长沙市气象局

                                              2019年1月30日

 

长沙市气象局2019年部门预算批复公开表格.xlsx
扫一扫在手机打开当前页