您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市水利局

长沙市水务局2015年度部门决算公开

时间:2016-09-10来源:

一、部门职责及机构设置情况
    (一)主要职责
    1、负责拟订全市涉水法规、规章草案;统一管理全市水资源(包括空中水、地表水、地下水、再生水);拟订水资源和水务中长期发展规划、年度计划并组织实施和监督;组织制定有关流域水资源规划。组织实施水资源论证制度和取水许可制度,发布水资源公报。
    2、负责全市节约用水工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划及制定有关标准并监督实施;承担雨水利用、中水回用等管理责任;指导节水型社会建设工作。
    3、负责水资源保护,承担保持和增加全市水面面积的责任;拟订全市水资源保护规划草案;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,核准水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见,审核湖库、河道排污口的设置、改建和扩建;承担组织编制全市水环境治理规划和监督实施的责任。
    4、承担市防汛抗旱指挥部的具体工作,负责水务突发公共事件的应急管理。
    5、负责水务行业的经济调节工作,审核市规划内和年度计划规模内涉水固定资产投资项目。
    6、承担市水利工程建设,负责水务行业安全生产和工程安全监管。
    7、负责全市农村水利工作;协同有关部门,指导村镇供水、地方水电站、涉水电网管理工作。
    8、负责牵头组织编制河道采砂规划和年度计划;负责全市水域面积的控制和保护,指导全市河道、水库、湖泊、蓄滞洪区等水域的保护及其岸线的建设管理工作。
    9、负责防治水土流失工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责对可能造成水土流失的生产建设项目的水土保持方案进行审批并监督实施;负责水土保持设施的验收工作;指导重点水土保持建设项目的实施;负责征收水土保持补偿费。
    10、组织、指导全市水务监察和水行政执法。
    11、承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。
   (二)机构人员情况
根据编委核定,2015年我局内设机构13个,所属事业单位8个。2015年末,我单位共有编制133人,其中行政编制57人,事业编制76人。年末实有人数130人,比上年328人减少198人(人员减少主要原因是2015年机构改革时我局城镇供排水管理职能职责、机构编制和人员划转至市住房和城乡建设委员会);其中在职人员130人,比上年328人减少198人,离休人员0人,比上年2人减少2人,退休人员52人,比上年184人减少52人。
   (三)部门决算单位构成
纳入2015年部门决算编制范围的单位9个,包括:市水务局本级、市防汛抗旱指挥部办公室、市水务综合执法大队、市水土保持防治监督站、市水质检测中心、市水利经济管理中心、市水利水电工程质量监督站、市水利水电勘测设计院、市防汛抗旱物资储备管理中心,较上年减少2个,原因是2015年机构改革时将原我局属二级单位市排水设施运行服务中心、市排水管理处划转至市住房和城乡建设委员会。
  二、预算执行情况分析
 (一)部门决算的基本情况
    1、年度收支决算情况
2015年本年收入合计26116.54万元,其中:财政拨款收入21971.74万元,事业收入4133.85万元,其他收入10.95万元。较上年54992.25万元减少28875.71万元,2015年本年收入数减少主要原因一是2014年部门决算本年收入数里包含了市排水设施运行服务中心、市排水管理处的收入决算数14223.87万元;二是随着城镇供排水管理职能职责的划转,局机关2015年污水处理服务费等收入也减少。年初结转和结余1050.81万元。本年支出合计26197.37万元,其中:基本支出6179.53万元,项目支出20017.84万元。较上年58918.92万元减少32721.55万元,本年支出数减少主要原因一是2014年部门决算本年支出数里包含了市排水设施运行服务中心、市排水管理处的支出决算数14315.59万元;二是随着城镇供排水管理职能职责的划转,局机关污水处理服务费等支出也减少。年末结转和结余894.31万元。详见《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》。
    2、年度一般公共预算财政拨款支出情况
2015年公共预算财政拨款支出22128.25万元,其中①基本支出2110.41万元,较上年1870.27万元(未包含2014年市排水设施运行服务中心、市排水管理处的公共预算财政拨款基本支出决算数3570.39万元)增加240.14万元,上升12.84%。基本支出系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费1944.97万元以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置、公务接待费、会议费、培训费、差旅费等日常公用经费165.44万元;②项目支出20017.84万元,较上年36976.11万元(未包含2014年市排水设施运行服务中心、市排水管理处的公共预算财政拨款项目支出决算数8721.22万元)下降16958.27万元,降低45.86%。项目支出系我局为完成全市水务行业工作而发生的支出,主要包括水利建设前期工作经费、节水宣传周专项经费、水资源信息系统建设及水资源管理与保护项目经费、“两型社会”试验区建设财力补助资金、水利规划和重点项目前期经费、信息化建设经费、污水处理服务费、城镇污水处理设施配套管网建设专项资金、城市防洪堤达标建设工程款、大型灌区及国家配套专项经费、防汛业务工作经费、防汛信息指挥系统系统运行维护费、水土保持监督管理工作经费、水土保持宣传、培训和教育经费、水土流失监测及设备采购经费、水利经济综合开发工作经费、水务执法工作经费、水务执法装备维护、水务执法法制培训经费、水质检测经费、水利工程质量监督抽样检测经费等项目支出。详见《一般公共预算财政拨款支出决算表》。
    3、年度一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明
   我部门2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为334.56万元,支出决算184.08万元,完成预算的55.02%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为171.1万元,完成预算的79.93%;公务接待费支出决算为12.98万元,完成预算的11.75%。
  2015年“三公”经费决算数小于预算数的主要原因是:我部门认真贯彻执行党中央、国务院厉行节约精神,采取有效措施严格控制和压缩“三公”经费支出。具体情况如下:
  因公出国(境)费全年支出0万元,与2014年支出数持平。
公务用车购置支出为0,公务用车运行费支出171.1万元,比2014年决算数196.8万元(未包含2014年市排水设施运行服务中心、市排水管理处的公务用车购置及运行费决算数45.01万元)减少25.7万元,主要原因一是我部门加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修,大幅压缩公务用车运行维护成本;二是我部门为贯彻落实中央八项规定,坚持勤俭节约,2015年度没有购置公务用车。
  公务接待费支出12.98万元,比2014年决算数14.08万元减少1.1万元。我部门2015年国内公务接待146批(次),共计1367人。支出减少的主要原因为认真贯彻落实“八项”规定要求,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。详见《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》。
    4、机关运行经费情况
    2015年我局机关及局属市防汛抗旱指挥部办公室、市水务综合执法大队2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款决算数为132.21万元,比 2014年机关运行经费财政拨款决算数171.52万元减少了39.31万元。主要原因是我部门认真贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,不断压缩公用经费支出。

  5、年度政府采购支出决算情况
  2015年我部门政府采购支出总额3039.71万元,其中货物采购支出563.08万元、工程采购支出1804.03万元、服务采购支出672.6万元。
  6、国有资产占用情况
    截至2015年12月31日,我部门本级和直属单位共有车辆31辆,其中一般公务用车17辆、执法执勤用车7辆、其他用车7辆。单位价值200万元以上大型设备1套。
    7、政府性基金预算财政拨款收入支出情况
    我部门2015年没有政府性基金预算财政拨款收入支出。
    (二)部门决算分析
    因预算执行过程中存在年初预算无法准确编实,故导致年终决算时支出经济科目会有稍许差别。
    (三)改进措施
    预算编制的科学性、合理性有待我们在今后的工作中进一步提高。尽量根据年初预算来使用经费。
三、名词解释
    1、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。
    2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
   3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”和“事业收入”以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
    4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    6、“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    7、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                     2016年9月10日
    附件:

2015年部门决算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页