您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市水利局

长沙市水务局2017年部门预算和三公预算经费表

时间:2017-02-10来源:

一、单位职责及机构设置情况
   (一)主要职责
    1、负责拟订全市涉水法规、规章草案;统一管理全市水资源(包括空中水、地表水、地下水、再生水);拟订水资源和水务中长期发展规划、年度计划并组织实施和监督;组织制定有关流域水资源规划。组织实施水资源论证制度和取水许可制度,发布水资源公报。
    2、负责全市节约用水工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划及制定有关标准并监督实施;承担雨水利用、中水回用等管理责任;指导节水型社会建设工作。
    3、负责水资源保护,承担保持和增加全市水面面积的责任;拟订全市水资源保护规划草案;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,核准水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见,审核湖库、河道排污口的设置、改建和扩建;承担组织编制全市水环境治理规划和监督实施的责任。
    4、承担市防汛抗旱指挥部的具体工作,负责水务突发公共事件的应急管理。
    5、负责水务行业的经济调节工作,审核市规划内和年度计划规模内涉水固定资产投资项目。
    6、承担市水利工程建设,负责水务行业安全生产和工程安全监管。
    7、负责全市农村水利工作;协同有关部门,指导村镇供水、地方水电站、涉水电网管理工作。
    8、负责牵头组织编制河道采砂规划和年度计划;负责全市水域面积的控制和保护,指导全市河道、水库、湖泊、蓄滞洪区等水域的保护及其岸线的建设管理工作。
    9、负责防治水土流失工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责对可能造成水土流失的生产建设项目的水土保持方案进行审批并监督实施;负责水土保持设施的验收工作;指导重点水土保持建设项目的实施;负责征收水土保持补偿费。
    10、组织、指导全市水务监察和水行政执法。
    11、承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。
   (二)机构人员情况
根据编委核定,2017年我局内设机构13个,所属事业单位8个。2016年末,我单位共有编制139人,其中行政编制58人,事业编制81人。年末实有人数135人,比上年130人增加5人;其中在职人员130人,比上年130人增加5人,离休人员0人,退休人员50人,比上年52人减少2人。
  二、部门预算单位构成
  纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  1、市水务局本级
  2、市防汛抗旱指挥部办公室
  3、市水务综合执法大队
  4、市水土保持防治监督站
   5、市水质检测中心
  6、市水利经济管理中心
  7、市水利水电工程质量监督站
   三、部门收支概况
   (一)收入预算
我部门2017 年收入总预算3170.58万元,其中财政拨款收入总预算 3166.22万元、上级补助收入总预算4.36万元。财政拨款收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。我部门2017年收入总预算比2016 年收入总预算 3828.43 万元减少657.85万元:其中基本支出收入增加687.03万元,收入增加的主要原因是人员经费增加;项目支出收入减少1349.24万元,收入减少的主要原因是2017年局机关水资源节约管理与保护项目的收入972万元、市水土保持防治监督站的水土保持费收入306.44万元未再纳入我局年初部门预算。
(二)支出预算
我部门2017 年支出总预算3170.58万元,其中财政拨款——一般公共预算支出总预算 3166.22万元、上级补助支出总预算4.36万元。支出包括:机关服务支出10.76万元、城乡社区支出359.37万元、农林水支出2800.45万元。
我部门2017年支出总预算比2016 年支出总预算 3828.43 万元减少657.85万元:其中基本支出增加687.03万元,支出增加的主要原因是2017年人员经费增加;项目支出减少1349.24万元,支出减少的主要原因是2017年局机关水资源节约管理与保护项目支出数972万元、市水土保持防治监督站的水土保持费支出数306.44万元未再纳入我局年初部门预算。
   四、一般公共预算支出情况说明
   我部门2017 年一般公共预算支出3166.22 万元。其中:
   1、基本支出:2017年我部门基本支出预算数2598.46万元,是我单位为保障机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括(1)人员经费2198.95万元,含基本工资410.95万元、津贴补贴494.57、奖金75.4万元、社会保障缴费435.96万元、住房公积金117.63万元、其他工资福利支出183.47万元、退休费46.96万元、抚恤金1.65万元、奖励金0.98万元、其他对个人和家庭的补助支出431.38万元;(2)日常公用经费399.51万元,含办公费44.95万元、印刷费16.6万元、水电费6.5万元、邮电费9.3万元、物业管理费0.5万元、差旅费17.26万元、因公出国出(境)费5万元、维修(护)费3万元、会议费14.58万元、公务接待费13万元、培训费24.5万元、劳务费30.36万元、工会经费11.55万元、委托业务费5万元、福利费2.68万元、公务用车运行维护费27.1万元、其他交通费用92.99万元、其他商品和服务支出74.64万元。
  2、项目支出:2016年我部门项目支出预算数567.76万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,含城乡社会支出:其他城乡社区管理事务支出133.16万元;农林水支出:一般行政管理事务177.2万元、水利行业业务管理74.72万元、水利执法监督54.88万元、水土保持48.56万元、防汛79.24万元。
  五、其他重要事项的情况说明
  1、机关运行经费。
    2017年我局机关及局属市防汛抗旱指挥部办公室、市水务综合执法大队2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算数为328.96万元,比 2016机关运行经费财政拨款预算数209.56万元增加了119.4 万元,增加的主要原因是人员增加及2016年财政预算安排的公用经费控制数比2016年公用经费控制数增加了。
  2、2017 年“三公”经费预算情况说明
    我部门2017 年“三公”经费预算数为149.76万元,其中:因公出国(境)费 5万元,公务用车购置及运行费126.76万元(全为公务用车运行费),公务接待费18万元。
  我部门“三公”经费2017年预算数149.76万元较2016年“三公”经费预算数200万元减少50.24万元。其中,因公出国(境)费减少2万元,公务用车购置及运行费减少43.24万元(2016及2017年均无公务用车购置费),公务接待费减少5万元,主要原因是部门认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩“三公”经费支出。
  3、2017年政府性基金预算支出情况说明
  我部门 2017 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
4、政府采购安排情况说明
2017年我部门政府采购预算安排金额280.37万元,为局系统采购日常开支等支出采购。
  六、名词解释
  1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。
  附件:2017年部门收支总表
     2017年部门收入总表
     2017年财政拨款收支总表
     2017年部门支出总表
     2017年财政拨款收支总表 
     2017年一般公共预算支出明细表
     2017年一般公共预算基本支出明细表
     2017年政府性基金支出明细表
     2017年“三公”经费预算表                                                                                             

                     

                                                                                                                                                        

 

                                                                                                                                                                                                                                                                          2017年2月10日

长沙市水务局2017年部门预算表.xls
扫一扫在手机打开当前页