您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市市场监督管理局

长沙市质量技术监督局2015年部门预算说明

时间:2015-03-13来源:

一、部门职能职责

长沙市质量技术监督局是实行省以下的垂直管理部门,主要负责“综合管理、行政执法、安全监察”三大方面,主要执掌《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》三部法律及十余部行政法规、六十余部部门规章和政府规章,承担着政府赋予的产品质量、计量、标准化、代码条码和特种设备安全监督职能。其职能职责:(一)负责辖区内质量技术监督工作,贯彻执行国家、省有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,起草有关质量技术监督工作的地方性法规,拟订提高辖区内质量水平的发展战略及有关政策并组织实施。(二)承担辖区内产品质量诚信体系建设责任,负责产品质量宏观管理工作,贯彻实施国家质量振兴纲要和湖南省质量振兴规划,推进质量兴市战略和名牌发展战略,负责工业产品生产许可证管理,协助省局组织重大产品质量事故调查。(三)组织实施辖区内标准化战略,负责统一管理标准化工作,参与组织地方标准的制定(修订)工作,组织协调部门和行业的标准化工作,监督检查标准的实施,依法管理、组织实施企业产品标准备案,推行采用国际标准和国外先进标准,指导辖区内农业、工业、服务业及其他领域标准化工作,负责辖区内企业标准化良好行为创建推进工作,受省局委托管理辖区内组织机构代码和商品条码工作。(四)负责统一管理计量工作,推行国家法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区内计量器具及量值传递,负责规范和监督商品量和市场计量行为,负责产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作。(五)承担辖区内综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高能耗特种设备节能标准的执行情况;负责辖区内特种设备一般事故调查处理。(六)负责辖区内产品质量安全监督工作,承担产品质量安全强制检验、风险监控、国家监督抽查、定期监督检查等相关工作;负责产品质量检验机构及机动车安全技术检验机构的日常监督管理工作,负责纤维质量监督工作,组织对烟花爆竹产品质量的监督,负责质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工管理辖区内产品质量投诉和举报、打击假冒伪劣违法行为,根据省局和当地人民政府要求,组织协调有关专项打假活动。(七)统一管理辖区内认证认可工作,依法对检测机构、实验室和检查机构进行监督管理。(八)制定并组织实施辖区内质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划、计划,组织开展科研、技术引进和科技经费管理工作。(九)组织协调辖区内行业和专业的质量技术监督工作;负责质量技术监督的宣传、培训和信息化管理工作。(十)市质量技术监督局受省质量技术监督局委托对市以下质量技术监督系统实行垂直管理。(十一)承办省质量技术监督局和当地人民政府交办的其他事项。

二、部门收支概况

质量技术监督部门实行省以下垂直管理,长沙市质量技术监督局系统共有行政机构10个,其中:市级1个,县(市、区)9个;参公管理的稽查机构5个,其中市直1个,县(市、区)4个;检验检测事业机构6个。市局机关内设处室15个,有直属事业单位3个——市信息所、市局稽查支队、市食品检测中心。

(一)收入预算,2015年年初预算数6544.88万元,其中,公共财政拨款6529.88万元;财政专户管理的非税收入15万元。

(二)支出预算,2015年年初预算数6544.88万元,其中,一般公共服务支出5880.4万元,培训支出74万元,行政事业单位离退休支出304.5万元,行政单位医疗6万元,住房改革支出279.98万元。

三、公共财政拨款支出预算

2015年公共财政拨款收入6529.88万元(其中财政拨款2804.94万元、纳入预算管理的非税收入3724.94万元),具体安排情况如下:

(一)基本支出:2015年年初预算数为4080.82万元(其中工资福利支出2459.11万元,商品和服务支出838.65万元,对个人和家庭的补助783.06万元),是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保险缴费离休费、退休费、住房公积金等人员经费以及办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、培训费等日常公用经费。

(二)项目支出:2015年年初预算数为2449.06万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、检验检测成本、检验设备购置等。主要用于重要工业产品安全监管和抽查、全市计量器具检定、产品质量检验、检验设备的维护和购置、综合办公用房的运行维护和修缮、以及全市组织机构代码的购证、登记与管理工作等。

(三)三公经费预算:2015年三公经费年初预算数为523.5万元,其中公务接待费126.5万元,公务用车购置及运行费397万元(公务用车购置费为零、公务用车运行维护费397万元),因公出国(境)费为零。

 附件:

    1、长沙市质量技术监督局2015年收支预算总表

2、长沙市质量技术监督局2015年一般公共预算拨款支出预算表

3、长沙市质量技术监督局2015年一般公共预算基本支出预算表

4、长沙市质量技术监督局2015年“三公”经费预算公开表


长沙市质量技术监督局

2015313

长沙市质量技术监督局2015年预算公开表格附件1-4.xls
扫一扫在手机打开当前页