您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市市场监督管理局

长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)2019年度部门预算

时间:2019-02-12来源:长沙市市场监督管理局

  

 

第一部分 2019年部门预算说明

一、部门职能职责

二、机构设置及部门预算单位构成

三、部门预算情况说明

(一)财政拨款收支预算情况的总体说明

(二)一般公共预算当年拨款情况说明

(三)一般公共预算基本支出情况说明

(四)三公经费预算情况说明

(五)政府性基金预算支出情况的说明

(六)收支预算情况的总体说明

(七)收入预算情况说明

(八)支出预算情况说明

(九)政府经济科目支出情况说明

(十)部门经济科目支出情况说明

(十一)其他重要事项的情况说明

四、名词解释

第二部分 部门预算公开表格

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费预算表

八、政府性基金预算支出情况表

九、政府经济科目支出明细表

十、部门经济科目支出明细表

十一、部门(单位)整体支出绩效目标表

十二、部门(单位)项目支出绩效目标表

 

 

第一部分:2019年部门预算说明

 

一、部门主要职能

长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)是市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门,主要职能职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的法律法规和方针政策,起草质量技术监督的地方性法规、规章草案,拟订提高全市质量水平发展战略和政策并组织实施。

(二)贯彻实施国家质量发展纲要,推进质量强市战略和品牌发展战略;组织质量奖励推荐、评选工作;负责工业产品生产许可证证后管理;协助重大产品质量事故调查,协助缺陷产品召回工作;负责全市产品质量诚信体系建设。

(三)负责统一管理全市标准化工作,组织实施标准化战略,组织制定(修订)标准技术文件,组织开展标准实施效果评价;负责管理企业产品标准备案,组织推进采用国际标准和国外先进标准以及创建标准化良好行为工作;负责管理全市组织机构代码和商品条码工作,建设和管理全市法人数据库;负责全市标准化公共服务平台的建设和管理。

(四)负责统一管理全市计量工作,推行国家法定计量单位和国家计量制度,管理全市计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为,开展产品能源效率标识监管;负责推行用能单位能源计量管理工作。

(五)负责综合管理全市特种设备安全监察监督工作,监督检查高能耗特种设备节能标准的执行情况,按规定权限组织调查处理特种设备事故。

(六)负责生产领域产品质量监督工作,组织实施产品质量监督检查制度,对产品质量监督检验机构开展的监督检验行为实施监督;负责机动车安全技术检验机构的日常监督管理工作。

(七)负责食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作,组织开展食品相关产品的监督抽查和质量安全专项整治,协助省质监局开展食品相关产品质量安全风险监测。

(八)负责推动强制性产品认证制度的实施和各项自愿性认证活动的开展,维护认证市场秩序,对认证活动、认证产品、检验检测机构进行监督检查。

(九)负责组织查处违反质量技术监督法律法规和生产假冒伪劣产品的违法行为,组织开展生产领域产品质量专项整治工作;负责受理和处理生产领域产品质量投诉、举报和申诉;负责受理和处理计量、特种设备的投诉和举报。

(十)制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划、计划,组织开展科研和技术引进工作;负责科技经费的管理使用。

(十一)指导区县(市)质量技术监督业务工作,协调行业和专业的质量技术监督工作,组织开展质量技术监督的宣传、培训、信息化管理和对外交流工作。

(十二)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门机构设置及部门预算单位构成

1部门机构设置

长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)由长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)本级(行政单位)、长沙市质量技术监督局稽查支队(全额拨款事业单位)、长沙市质量技术监督局信息中心(差额拨款事业单位)三个单位构成。

部门编制及人员构成:长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)总编制人数120个,其中:行政编制57个,工勤编制4个,事业编制59个。实有在职在编人数117人,其中:行政及参照公务员管理类事业人员84人,非参照公务员管理类事业人员26人,工勤人员7人。离退休人员64人,其中:离休1人,退休63人。聘用人员17人,其中中级政府雇员10人,初级政府雇员7人。

2、部门预算单位构成

纳入长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)部门预算2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1)长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)(本级)

2)长沙市质量技术监督局稽查支队

3)长沙市质量技术监督局信息中心

三、部门预算情况说明

(一)财政拨款收支预算情况的总体说明:长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)2019年财政拨款收支总预算4060.43万元。收入全部为一般公共预算当年拨款,无政府性基金预算拨款;支出全部为一般公共服务支出。2019年财政拨款收支总预算较2018年减少39.7万元,减幅0.97%,减少的原因主要是预算项目如长沙市市长质量奖、市级重点民生实事项目住宅小区电梯安全技术评估专项等经费的减少,所以一般公共预算拨款有所减少。

(二)一般公共预算当年拨款情况说明

2019年一般公共预算当年拨款4060.43万元,较2018年减少39.7万元,主要是一般公共服务支出中的市场监督管理专项支出减少。2019年一般公共预算当年拨款4060.43万元全部为一般公共服务(类)支出,占100%2019年一般公共预算当年拨款具体使用情况:一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)2019年预算数为1487.19万元,比2018年减少56.14万元,减少3.64%,主要是将中餐补助纳入公用经费定额中;一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为235.73万元,比2018年减少17.67万元,减少6.97%,主要是按照市委统一要求缩减项目经费;一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督管理专项(项)2019年预算数为470万元,一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督执法(项)2019年预算数为99.04万元,共计569.04万元,由于机构改革该2项支出与2018年一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项)820万元比减少250.96万元,下降30.6%,主要是96366电梯应急处置系统平台二期开发项目、市级重点民生实事项目住宅小区电梯安全技术评估专项等经费的减少;一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)标准化管理(项)2019年预算数为180万元,为2019年新增项目,主要用于标准化创新奖励;一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)2019年预算数为1160.27万元,比2018年一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(质量技术监督与检验检疫事务)(项)1139.03万元增加21.24万元,增长1.87%,主要是人员的招考和调入;一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)2019年预算数为75.62万元,比2018年一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他市场监督管理事务(项)260万元减少184.38,下降70.92%,主要是长沙市市长质量奖为三年一评项目,2019年无该专项。

(三)一般公共预算基本支出情况说明

2019年基本支出预算为3000.04万元,2018年基本支出预算2766.73万元,2019年支出预算较2018年增加233.31万元,增幅8.43 %

1、工资福利支出 2222.89万元,用于134个在职职工的基本工资、津贴补贴、奖金以及为上述人员缴纳的各项社会保险费、住房公积金,以及聘用人员工资福利支出等;

2、商品和服务支出400.16万元,包括办公费、印刷费、电话费、会议费、培训费、差旅费、工会经费、福利费、公务接待费、公务用车运行维护费、公车补助、中餐补助、节日补助、党建活动经费、大型工会活动经费、离退休人员活动经费、扶贫慰问等费用;

3、对个人和家庭的补助376.99 万元,用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费(不含基本退休费和退休补贴)等费用。

(四)三公经费预算情况说明:2019年部门预算安排三公经费预算合计46万元,比2018年预算减少15万元,下降24.59%。其中:(1)、因公出国(境)费预算0元 。(2)、公务用车购置费预算0元。(3)、公务用车运行维护费34万元。比上年减少10万元,下降22.73%。主要核算单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。支出预算减少的原因是落实公车改革制度,例行节约,减少了公务用车的各项费用。(4)、公务接待费12万元,比上年减少5万元,下降29.41%,支出预算减少的原因是根据2019年工作计划,严格控制接待次数,适当降低公务接待标准。

(五)政府性基金预算支出情况的说明:2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)收支预算情况的总体说明

2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对市县转移支付的情况。收入包括一般公共预算收入,支出包括保障局机关及所属事业单位基本运行的经费。长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)2019年收支总预算为4060.43万元:本年收入4060.43万元,本年支出4060.43万元。2019年收支总预算较2018年减少39.7万元,减幅0.97%,减少的原因主要是预算项目如长沙市市长质量奖、市级重点民生实事项目住宅小区电梯安全技术评估专项等经费的减少,所以一般公共预算拨款有所减少。

(七)收入预算情况说明:2019年年初收入预算为4060.43万元,全部来源于一般公共预算拨款的经费拨款。2018年度年初收入预算为4100.13万元,2019年年初收入预算较2018年减少39.7万元,减幅0.97%,减少的原因主要是预算项目如长沙市市长质量奖、市级重点民生实事项目住宅小区电梯安全技术评估专项等经费的减少,所以一般公共预算拨款有所减少。

(八)支出预算情况说明:2019年年初支出预算为4060.43万元,其中一般公共服务支出3707.85万元,占91.32 %,社会保障和就业支出352.58万元,占8.68 %2018年度年初支出预算为4100.13万元,2019年支出预算较2018年减少39.7万元,减幅0.97%。支出较2018年预算增加是由于预算项目的减少,如长沙市市长质量奖、市级重点民生实事项目住宅小区电梯安全技术评估专项等已经完成,2019年未纳入部门预算。基本支出预算数3000.4万元,占预算支出的73.89%;项目支出预算数1060.39万元,占支出预算总额26.11%

(九)政府经济科目支出情况说明:2019年政府经济科目支出4060.43万元,其中:机关工资福利支出1276.84万元,主要包括:工资奖金津补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;机关商品和服务支出923.56万元,主要包括:办公经费、会议费、培训费、专用材料购置费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出;机关资本性支出5.3万元;对企业补助170万元,主要包括其他对企业补助;对个人和家庭的补助376.99万元,主要包括:社会福利和救助、离退休费。

十)部门经济科目支出情况说明: 2019年部门经济科目支出4060.43万元,其中:工资福利支出2222.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;商品和服务支出1264.51万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助376.99万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、奖励金;资本性支出26.04万元,主要包括:办公设备购置,其他资产性支出;对企业补助170万元,主要包括其他对企业补助。

(十一)其他重要事项的情况说明

12019122日,长沙市市场监督管理局挂牌成立,长沙市市场监督管理局整合了长沙市食品药品监督管理局、市工商行政管理局,长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)职责,不再保留长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)。由于2019年预算批复主体为原长沙市质量技术局,涉改三家单位预算数据财政未批复整合,因此该预算公开数据均为原长沙市质量技术监督局数据,与2018年预算对比数据的功能科目类款项均有所不同。长沙市质量技术监督局稽查支队、长沙市质量技术监督局信息中心为事业单位,暂未进行机构改革。

2、机关运行经费预算安排情况:2019年部门预算一般公共预算安排机关运行经费400.16万元,其中行政单位199.18万元,参照公务员法管理事业单位安排运行经费162.23万元。2019年比2018年机关运行经费预算增加38.75万元,上升10.72%,上升的主要原因是公用经费因人员增加而相应增加。

3、政府采购预算情况:2019年部门政府采购预算总额442.74万元,主要用于采购委托服务、电脑耗材、印刷服务等。其中:政府采购货物预算20.74万元,政府采购服务预算422万元。

4、国有资产占有情况说明:长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)2019年本部门房屋面积20597平方米。本部门共有车辆24台,其中一般公务用车6台,一般执法执勤用车9台,其他用车9台,其他用车主要是标准、信息、编码等工作用车。相比2018年年初车辆无变化。长沙市质量技术监督局信息中心为事业单位,未进行车改。本部门无单价在50万元以上的设备。

5、重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

12019年整体支出绩效目标4060.43万元,其中:基本支出3000.04万元,项目支出1060.39万元,全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款,4060.43万元。

22019年项目支出绩效目标1060.39万元,其中:业务工作经费(8个项目)824.66万元,运行维护经费(1个项目)235.73万元。全部实行项目支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1060.39万元。

32019年长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)主要重点项目有:一是重点工业产品监督抽查经费,该项目主要内容为对涉及人体健康和人身、财产安全的产品、影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品开展监督抽查及抽样检验,有效掌握我市工业产品质量状况,为政府经济宏观调控以及制定政策提供参考依据,预防重大产品质量安全事件的发生。加强食品相关产品监管,助推国家食品安全城市创建。年度绩效目标是积极开展工业产品质量监督抽查工作,有效掌握我市工业产品(含食品相关产品)质量状况,防止重大产品质量安全事件的发生,积极探索建立双随机监督抽查机制,提高质监部门发现生产环节问题及处理问题的能力,有效规范市场经济秩序。加强食品相关产品监管,助推全市国家食品安全示范城市创建。二是96366电梯应急处置中心建设与运行专项,该项目年度绩效目标主要是保障96366电梯应急处置中心高效有序运行,采集梳理电梯应急和管理基础数据,完善电梯应急处置调度指挥体系,健全全市电梯应急三级响应救援队伍,开展电梯困人快速救援处置工作,分析电梯安全数据发布电梯预警信息,防止因电梯困人故障造成对乘客和设备的损害,实现安全、快速、科学的救援。项目绩效管理主要采取手段和方式有96366电梯应急处置中心实行24小时值班制,安装96366电梯设备登记编号标识牌准确定位电梯地理位置及救援信息8000台以上。组织、调度指挥社会救援力量设立网格救援站点实施网格救援,完善实施网格救援的作业人员的意外救济机制。结合实际适时编制发布电梯安全报告。三是综合办公大楼运行维护费,该项目主要是确保办公楼办公、工作的正常开展,年内进行水、电、气、物业管理费、维修保养等各项后勤保障工作的开展,组织做好办公楼设施维修保养和运行保障管理工作。该项目绩效目标是确保办公大楼运行正常,做好节能环保、例行节约等工作。

四、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

3三公经费:纳入财政预算管理的三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

第二部分:部门预算公开表格

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费预算表

八、政府性基金预算支出情况表

九、政府经济科目支出明细表

十、部门经济科目支出明细表

十一、部门(单位)整体支出绩效目标表

十二、部门(单位)项目支出绩效目标表

 

 

长沙市市场监督管理局(原长沙市质量技术监督局)

2019212

长沙市质量技术监督局2019年部门预算需公开的表格情况.xlsx
扫一扫在手机打开当前页