您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委党史研究室

中共长沙市委党史研究室2016年部门预算说明及“三公”经费

时间:2016-02-24来源:长沙市委党史研究室

一、部门职能职责

市委党史研究室的主要职能为征集、整理中共长沙地方史资料,编写《中国共产党长沙历史》、中共长沙党史大事记、党委工作年鉴等;运用党史资料和党史研究成果,发挥党史资政育人的社会功能和宣传教育作用;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动,会同有关部门征编审定全市重大党史题材出版物;组织指导全市党史联络工作并指导区县党史业务工作;承办中央党史研究室、中央文献研究室、省委党史研究室等有关部门和市委以及市委办公厅交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

市委党史研究室只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2016年部门预算编制范围的只有市委党史研究室本级。

三、部门收支概况

收入为财政拨款收入,支出既包括保障室机关基本运行的经费,也包括室党史联络及事业发展、党委工作纪事及《中国共产党长沙历史》等专项经费。

(一)        收入预算,2016年年初预算数440.81万元,其中,一般公共预算拨款440.81万元,政府性基金拨款0万元。

(二)        支出预算,2016年年初预算数440.81万元,其中一般公共服务440.81万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入440.81万元,具体安排情况如下:其中:

(一)、基本支出:2016年年初预算数为289.81万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)、项目支出:2016年年初预算数为151万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。其中:

1)党史联络及事业发展专项81万元,主要用于编写《长沙党史联络工作纪事》(1986-2016);继续贯彻市委市政府重大决策和习近平总书记“四个全面”战略布局,联系长沙实际,开展资政研究;为市委党史联络组老领导同志开展热情服务和慰问,组织好相关学习调研活动;深入区县(市)开展调查研究,召开全市党史暨党史联络工作年会,总结工作,部署来年任务;全市党史系统以纪念反法西斯战争胜利70周年为主题出版《铭记——回忆与思考》第10辑;配合中央、省委党史研究室完成相关党史课题,开展“中国共产党长沙市历次代表大会实录”相关课题研究;继续做好长沙党史事件和党史人物的深度研究,着手“名人与长沙”“长沙院士风采”等课题研究;做好“长沙党史党建在线”网站的提升改造及相关微博、微信、手机APP开发,编辑出版《全市重点工程纪实》(2016年卷);进行抗战文化深度研究;开展党史陈列馆基础启动;协助省委党史研究室办好《百年湘潮网》;加强党史业务培训、学习交流,组织考察调研

2)党委工作纪事及《中国共产党长沙历史》专项70万元,主要用于编辑出版《长沙党委工作纪事》(2016年卷);继续做好“六个走在前列”活动相关资料收集整理工作,进一步完善《长沙党委工作纪事》2015卷“六个走在前列”专栏内容;完成省委党史研究室《湖南党委工作纪事》2016卷的组稿;协调省委党史期刊《湘潮》学刊用刊工作,发挥“以史铸魂”效应;长沙市革命遗址普查市编本资料收集;征集、编撰、审定《中国共产党长沙历史》第三卷;积极做好李维汉诞辰120周年、王首道诞辰110周年、红军长征胜利80周年等纪念活动及相关人物研究。

五、政府性基金预算收入和支出

2016年没有政府性基金预算的收入和支出。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2016年我室本级的机关运行经费财政拨款预算37.42万元,比2015年预算增加6.05万元,上升19%

2、“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为23万元,其中,公务接待费6万元,公务用车购置及运行费17万元,因公出国(境)费0万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少3万元,主要是因为我单位贯彻中央“八项规定”和厉行节约的要求,其中公务接待费较上年减少2万元,公务用车运行维护费较上年减少1万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

附件:中共长沙市委党史研究室2016年度预算公开表

 

                                                中共长沙市委党史研究室

 

                                                     2016224

 

中共长沙市委党史研究室2016预算公开(最终版).xlsx
扫一扫在手机打开当前页