您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委党史研究室

中共长沙市委党史研究室2015年度部门决算公开

时间:2016-09-09来源:市委党史研究室

一、部门职责及机构设置情况

1、部门职责

市委党史研究室的主要职责为征集、整理中共长沙地方史资料,编写《中国共产党长沙历史》、中共长沙党史大事记、党委工作年鉴等;运用党史资料和党史研究成果,发挥党史资政育人的社会功能和宣传教育作用;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动,会同有关部门征编审定全市重大党史题材出版物;组织指导全市党史联络工作并指导区县党史业务工作;承办中央党史研究室、中央文献研究室、省委党史研究室等有关部门和市委以及市委办公厅交办的其他事项。

2、机构设置情况

长沙市委党史研究室为长沙市委办公厅厅属独立部门,为市一级预算单位,无下设二级机构。设秘书处、征集研究处、联络指导处、宣教处(加挂《长沙党委工作纪事》编辑部)四个内设机构;另有经长沙市委批准成立的市委党史联络组。

二、2015年度部门决算表

公开表格附后。

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况。2015年度收入决算数478.51万元,支出决算数478.51万元。收入为财政拨款收入,支出既包括保障室机关基本运行的经费,也包括室党史联络及事业发展、党委工作纪事及《中国共产党长沙历史》等专项经费。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。①基本支出309.30万元,其中工资福利支出175.45万元,商品服务支出41.71万元,对个人和家庭的补助支出92.14万元;②项目支出169.21万元。

3、年度“三公”经费决算情况。因公出国(境)费用0万元,公务接待费7.48万元,公务用车运行维护费18万元,合计25.48万元。公务接待费比2014年决算减少0.43万元,公务用车运行维护费比2014年决算减少1.03万元,合计减少1.46万元。

4、年度机关运行经费决算情况。机关运行经费41.71万元,2014年决算增加10.38万元

5、年度政府采购支出决算情况。货物类支出10.1万元,工程类支出0万元,服务类支出14万元,合计24.1万元。

(二)部门决算分析

1、预算安排不够精准。出现了有些经费无预算开支,有些项目超预算开支。

2、经费支出缺乏前瞻性。年初因项目经费指标晚于公用经费指标下达,项目经费开支时占用部分公用经费,导致年末公用经费不足,由此调整部分项目经费至公用经费,导致公用经费较上年有所提高。

3、项目资金支出进度有待加快。

(三)改进措施

1、针对预算安排不够准的情况,要加强工作的计划性、准确性、全局性的考虑,力争做到不漏项目,足额安排经费,不留缺口。

2、针对经费支出缺乏前瞻性的问题,要提前做好对全年公用经费开支的统筹安排。

3、加快项目资金的支出进度。

    四、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

3、项目经费:修订完善《中国共产党长沙历史》第三卷,形成近80万字的第三稿。编辑出版《长沙党委工作纪事》(2015年卷)。落实全市“六个走在前列”大竞赛活动要求,推进“以史铸魂”平台建设,做好“六个走在前列”活动相关资料收集整理工作,进一步完善《长沙党委工作纪事》(2015年卷)“六个走在前列”专栏内容。编辑出版《长沙市重点项目建设纪实》(2015年卷)。做好抗日战争胜利70周年、胡耀邦诞辰100周年等相关纪念活动。参与《以史铸魂》、《改革开放实录》(2015年卷)等课题编研和书刊编撰。

做好长沙籍新将军、新院士的史料发掘,深入开展长沙党史事件、党史人物的深度研究。《长沙党史联络工作纪事(1986-2015)》完成讨论稿。长沙党史党建在线网站提质改造和百年湘潮网的资讯提供工作。参加全市“一推行四公开”、“党支部结对共建”联点社区相关工作和“一进二访”工作。支持社区基础建设,慰问困难群众。召开好全市党史暨党史联络工作年会;举办全市党史系统纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。组织联络组老领导开展调研、学习等活动。组织党史业务骨干培训与党史课题专项学习调研。开展三严三实专题教育活动,组织编撰《崇严尚实话标杆》。协助《湖南党委工作纪事》长沙市及区、县(市)征稿编辑,以及《湘潮》党史月刊学刊用刊工作。

                             

 

附件:中共长沙市委党史研究室2015年度决算公开表

中共长沙市委党史研究室.xls
扫一扫在手机打开当前页