您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委党史研究室

中共长沙市委党史研究室2017年部门预算说明及“三公”经费

时间:2017-02-10来源:中共长沙市委党史研究室

一、   部门基本概况

1、部门职责

市委党史研究室的主要职能为征集、整理中共长沙地方史资料,编写《中国共产党长沙历史》、中共长沙党史大事记、党委工作年鉴等;运用党史资料和党史研究成果,发挥党史资政育人的社会功能和宣传教育作用;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动,会同有关部门征编审定全市重大党史题材出版物;组织指导全市党史联络工作并指导区县党史业务工作;承办中央党史研究室、中央文献研究室、省委党史研究室等有关部门和市委以及市委办公厅交办的其他事项。

2、机构设置

长沙市委党史研究室为长沙市委办公厅厅属独立部门,为市一级预算单位,无下设二级机构。设秘书处、征集研究处、联络指导处、宣教处(加挂《长沙党委工作纪事》编辑部)四个内设机构;另有经长沙市委批准成立的市委党史联络组。

二、部门预算单位构成

纳入2017年部门预案编制范围的只有长沙市委党史研究室本级部门。

三、部门收支总体情况

2017年部门预算仅为本级预算。收入为一般公共预算拨款收入,支出既包括保障室机关基本运行的经费,也包括室党史联络及事业发展、党委工作纪事及重点项目建设纪实、《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题、“互联网+长沙党史”建设等专项经费。

(一)      收入预算,2017年年初预算数591.42万元,均为一般公共预算拨款。与2016年相比,收入总计增加150.61万元,增长34.17%,主要原因:一是人员增加及工资调整,二是增加了重点项目建设纪实、地方党史研究课题和“互联网+长沙党史”建设等专项经费。

(二)      支出预算,2017年年初预算数591.42万元,均为一般公共服务支出。与2016年相比,支出总计增加150.61万元,增长34.17%。主要原因:一是人员增加及工资调整,二是增加了重点项目建设纪实、地方党史研究课题和“互联网+长沙党史”建设等专项经费。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入591.42万元,具体安排情况如下:其中:

(一)、基本支出:2017年年初预算数为350.02万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,也包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。与2016年相比,基本支出增加60.21万元主要原因是人员增加及工资调整。

(二)、项目支出:2017年年初预算数为241.40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括党史联络及事业发展、党委工作纪事及重点项目建设纪实、《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题、“互联网+长沙党史”建设等项目经费。与2016年相比,项目支出增加90.40万元,主要原因是增加了重点项目建设纪实、地方党史研究课题及“互联网+长沙党史”建设等项目经费。

(1)党史联络及事业发展专项76.4万元。主要用于继续贯彻习近平总书记“四个全面”战略布局、市第十三次党代会精神以及市委市政府重大决策,联系长沙实际,开展资政研究;为市委党史联络组老领导投身党史工作开展热情服务,组织好相关学习调研活动;深入区县(市)开展调查研究,召开全市党史暨党史联络工作年会,总结工作,部署来年任务;配合中央、省委党史研究室完成相关党史课题,开展“中国共产党长沙市历次代表大会实录”相关课题研究;继续做好长沙党史事件和党史人物的深度研究,编辑出版《长沙市拆违控违纪实》(第二辑);进行抗战文化深度研究;协助省委党史研究室办好“百年湘潮”网;协调省委党史期刊《湘潮》学刊用刊工作,发挥“以史铸魂”效应;加强党史业务培训、学习交流,组织考察调研;组织党史专家、党史干部赴法国“蒙达尔纪”党史基地征集、交换党史资料;建设长沙地方党史专家智库;发挥长沙市中共党史宣讲团作用和课题攻关及巡回报告;系统收集整理第十二届长沙市委五年重要文献;长沙党史馆选址规划调研论证、党史文献、文物、图片等史料征集(购置)。

(2)党委工作纪事及重点项目建设纪实专项80万元。主要用于编辑出版《长沙党委工作纪事》(2017年卷);完成省委党史研究室《湖南党委工作纪事》2017卷的组稿;做好党史宣传工作,印制党史小读本,制作党史歌曲,使党史深入人心;长沙市革命遗址普查市编本资料收集;编辑出版《长沙市重点工程建设项目纪实》(2017年卷)。

(3)《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题项目专项65万。主要用于征集、编撰、审定《中国共产党长沙历史》第三卷;编撰出版《红色湘女》(长沙分卷);着手“名人与长沙”课题研究;积极做好秋收起义90周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年等纪念活动及相关人物研究;开展《长沙改革开放实录》系列丛书编撰,推动全市乡(镇)史、街道史和部门史编撰工作;

(4)、“互联网+长沙党史”建设专项20万,主要用于长沙党史网站及相关微博、微信公众号、手机APP管理、运营、维护等。

五、政府性基金预算收入和支出

2017年没有政府性基金预算的收入和支出。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年我室本级的机关运行经费财政拨款预算49.86万元,比2016年预算增加12.44万元,上升33%。

2、“三公”经费预算

2017年“三公”经费预算数为33万元。其中,公务接待费6万元,公务用车购置及运行费17万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费17万元),因公出国(境)费10万元。2017年“三公”经费预算较2016年增加10万元,主要是因为我单位按上级党史部门要求赴法国“蒙达尔纪”党史基地征集、交换党史资料,其中因公出国(境)费10万元。

3、政府采购经费预算

2017年政府采购经费预算数为47.8万元。其中,货物类采购经费12.8万元,主要用于购买办公设备及办公耗材;服务类采购经费35万元,主要用于书籍出版印刷及公务车运行维护;工程类采购经费0万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:中共长沙市委党史研究室2017年度部门预算公开表

中共长沙市委党史研究室

2017年2月9日

中共长沙市委党史研究室2017年部门预算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页