您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委党史研究室

中共长沙市委党史研究室2016年度部门决算公开

时间:2017-09-22来源:中共长沙市委党史研究室

第一部分  市委党史研究室概况

一、主要职能

市委党史研究室的主要职责为征集、整理中共长沙地方史资料,编写《中国共产党长沙历史》、中共长沙党史大事记、党委工作年鉴等;运用党史资料和党史研究成果,发挥党史资政育人的社会功能和宣传教育作用;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动,会同有关部门征编审定全市重大党史题材出版物;组织指导全市党史联络工作并指导区县党史业务工作;承办中央党史研究室、中央文献研究室、省委党史研究室等有关部门和市委以及市委办公厅交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

长沙市委党史研究室为长沙市委办公厅厅属独立部门,为市一级预算单位,无下设二级机构。设秘书处、征集研究处、联络指导处、宣教处(加挂《长沙党委工作纪事》编辑部)四个内设机构;另有经长沙市委批准成立的市委党史联络组。

第二部分  市委党史研究室2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  市委党史研究室2016年度部门决算情况说明

一、关于市委党史研究室2016年度收入支出决算总体情况说明

市委党史研究室2016年度收入总计536.31万元,支出总计536.31万元。与2015年相比,收、支总计各增加57.8万元,增长12%。

二、关于市委党史研究室2016年度收入决算情况说明。

本年收入合计532.60万元,其中:财政拨款收入532.60万元,占100%。

三、关于市委党史研究室2016年度支出决算情况说明

本年支出合计535.11万元,其中:基本支出286.07万元,占53.46%;项目支出249.05万元,占46.54%。

四、关于市委党史研究室2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委党史研究室2016年度财政拨款收、支总决算536.31万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加54.09万元,增长11.22%。

五、关于市委党史研究室2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

市委党史研究室2016年度财政拨款支出535.11万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,财政拨款支出增加56.6万元,增长11.83%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

市委党史研究室2016年度财政拨款支出535.11万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出525.11万元,占98.13%;文化体育与传媒支出10万元,占1.87%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

市委党史研究室2016年度财政拨款支出年初预算为440.81万元,支出决算为535.11万元,完成年初预算数的121.39%。决算数大于预算数的主要原因是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。其中:

(1)、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事物(款)行政运行(项)。年初预算为289.81万元,支出决算数为286.07万元,完成年初预算的98.71%。决算数小于预算数的主要原因是2016年人员调出,支出相应减少。

(2)、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事物(款)一般行政管理事物(项)。年初预算为0万元,支出决算为79.20万元。决算数大于预算数的主要原因是该支出年初未申请财政拨款预算。

(3)、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事物(款)专项业务(项)。年初预为151万元,支出决算为159.84万元,完成年初预算的105.85%。决算数大于预算数的主要原因是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

(4)、文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)。年初预算为0,支出决算为5万元,决算数大于预算数的主要原因是该支出年初未申请财政拨款预算。

(5)、文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒(款)宣传文化发展专项(项)。年初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于预算数的主要原因是该支出年初未申请财政拨款预算。

六、关于市委党史研究室2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委党史研究室2016年度财政拨款基本支出286.07万元,其中人员经费246.71万元,占86.24%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、购房补贴;公用经费39.36万元,占13.76%,主要包括:办公费、邮电费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、关于市委党史研究室2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

市委党史研究室2016年度 “三公”经费财政拨款支出预算为24万元,支出决算为19.06万元,完成预算的79.42%,其中:因公出国(境)费支出0万元,全年未安排因公出国(境)团组及人员;公务用车购置及运行维护费年初预算数为18万,支出决算数为13.06万元,完成预算的72.56%;公务接待费年初预算数为6万,支出决算数为6万元,完成预算的100%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少6.42万元,下降25.20%。其中公务用车购置及运行维护费支出决算减少4.94万元,下降27.44%;公务接待费支出决算减少1.48万元,下降19.79%。公务用车购置及运行维护费支出减少的主要原因是贯彻落实长沙市公务用车制度改革精神,公务用车数量减少;公务接待费支出减少的主要原因是积极落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算13.06万元,占68.52%;公务接待费支出决算6万元,占31.48%。具体情况如下:

(1)、用车购置及运行维护费支出13.06万元。其中

公务用车购置支出为0。

公务用车运行及维护支出13.06万元,主要用于市内因公出行所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年市委党史研究室开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

(2)、公务接待费支出6万元。其中:

国内公务接待支出6万元,主要用于各省市相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。市委党史研究室2016年共接待批次45批次,来宾416人(不包括陪同人员)。

八、关于市委党史研究室2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

2016年度政府性基金预算收入支出为0万元。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。市委党史研究室2016年度机关运行经费支出39.36万元,比2015年减少了2.35万元,降低5.63%。主要原因是2016年度人员调出减少。

(二)政府采购支出决算情况。市委党史研究室2016年度政府采购支出总额42.60万元,其中:政府采购货物支出8.60万元、政府采购服务支出34.00万元。

(三)国有资产占用情况。截止2016年12月31日,市委党史研究室共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上通用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,我室按照市财政绩效评价处相关通知要求(长财绩 [2017]4号),对我室的整体支出开展了财政支出绩效自评。整体支出分基本支出和项目支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政成本,项目支出的评价重点是规范管理促发展,提高资金绩效。经全面综合评价,现将我室2016年度部门整体支出绩效自评有关情况报告如下:

我室履职及履职效益情况良好,一是对各项支出严格按照预算额度进行控制,努力节约经费;二是各项工作均能够按时完成,且质量较高;三是部门总体支出使用效果达到了预期。2016年以来,长沙市委党史研究室以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于党史工作的重要论述为指导,坚持“铸魂励志传承创新”发展理念,围绕“以史铸魂”时代课题,结合“两学一做”学习教育,强化党史工作的使命担当,党史事业发展强劲,各项工作取得新的成绩。

1、坚持党史姓党,服务能力明显增强。一是通过加强理论学习,全面把握党史工作的指导思想、主要任务和基本要求。室班子带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,在党的十八届六中全会、省第十一次党代会、市第十三次党代会后,第一时间组织全室干部学习会议精神,提出“牢记使命善于担当 不断推进党史事业发展”的工作思路。30余条学习工作动态被中国共产党历史网、百年湘潮、《长沙晚报》、《长沙通讯》、《长沙要情》、《机关党建》等中央、省市网站、刊物宣传推介。二是抓实党建工作。始终坚持和强化党建引领,以推进机关党建工作为重点,激发活力、健壮队伍。基层党建7项重点任务是今年党建工作重点,机关党支部把7项重点任务抓严抓实,作为推动“两学一做”学习教育、解决党建工作突出问题的硬性任务、有力抓手。室班子和机关党支部深入“一推行四公开”工作联系点四季花城社区开展结对共建活动,与社区签订共建协议。三是谋划党史事业。紧紧抓住党史发展的大好机遇,认清形势任务,切实增强历史机遇感、政治责任感和现实紧迫感,认真思考谋划党史事业,不断开创党史工作的新局面。积极推进长沙党史馆建设,前期开展了多次调研、论证、拟制筹备方案、开展咨询、概念设计、选址考察等工作,经市委常委会议讨论决策和市发改委审定,目前长沙党史馆建设项目已获立项批复并进入选址阶段。

2、强化资料征编,党史研究推陈出新。一是打造拳头产品。紧紧围绕地方党史正本这一主题,牢牢抓住党史资料的征编研究工作不放松,进一步修订完善《中国共产党长沙历史(第三卷)》形成送审稿;对《长沙党委工作纪事(2016年卷)》进行全彩印提质改版和部分栏目调整,完成120万字的组稿工作任务并正式出版。高质量地编撰出版了《长沙重点工程建设项目纪实(2016年)》和《长沙市拆违控违纪实(第一辑 )》。认真落实工作任务,全面完成《湖南党委工作纪事(2016年卷)》组稿工作,向省委党史研究室及时报送稿件。二是深化党史研究。按照“一突出”“两跟进”要求,围绕协调推进“四个全面”战略布局,结合长沙历史和现实,做好有关课题研究,率先在全省市一级全面铺开改革开放实录课题研究;完成了《湘潮》“三湘院士”专栏特别约稿2篇,推出“张希——快乐化学 精彩人生”和“罗安——静水深流成大器”;向《湖南改革开放实录》推送稿件3篇,其中《从智慧社区到智慧城市——咸嘉社区社会管理创新在省会长沙的示范效应》、《全域美丽乡村建设的浏阳模式》被推荐进入中央党史研究室《改革开放实录(2016卷)》;成功承办“红色湘女之情”研讨会,组织系列征文26篇,其中12篇入选优秀论文;积极撰文参加湖南省纪念红军长征胜利80周年学术研讨会;与省委党史研究室联合编撰《信仰的力量》,并超额完成征文任务;组织芙蓉区撰文《群众工作直通车》,完成省委党史研究室“热点话题”征文。三是推动成果转化。站在时代高度,把资政育人作为成果转化的根本任务,使党史研究成果与时代发展同步伐,在“长沙党建”“长沙党史”网开辟“湖湘女杰”和“信仰的力量”专栏,并整理成册;充分挖掘和利用好长沙丰厚的党史资源,谱写好“红色家谱”,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,合作采写陈树湘、刘畴西、李贞等专题纪念文章刊于《环球人物》;为纪念李维汉诞辰120周年,征集整理有关李维汉生平及其思想研究著作和文章200余篇,编辑《李维汉研究文选》;与湖南日报合作推出特刊专栏“红色铁流卷潇湘”及相关评论文章,获得较高业内评价和较大社会反响。

3、突出平台建设,党史宣教全面发力。创新宣教方式方法,应用信息技术提供的大数据、云计算、互联网、智能手机等新技术、新媒体、新手段,及时抢占党史宣传阵地和舆论导向制高点;进一步整合资源,充实党史力量,正式组建了长沙市中共党史专家智库和长沙市中共党史宣讲团,成立了长沙市中共党史学会。拓宽宣教渠道。扩大党史宣教的覆盖面,突出“红色”主题,打造红色文化学习品牌,大力弘扬伟大的长征精神,深入开展党史“四进”活动,把党史宣传教育与长沙建设发展结合起来;加强工作交流,扩大长沙党史工作的影响力。与湖南娱乐频道、长沙星辰在线、长沙政法频道分别策划、联合开设“红色地标”栏目,助推长沙的红色旅游;推出党史题材歌曲《入党宣誓》、《善行天下》。

4、注重协调服务,联络工作成效明显。积极服务党史联络组老领导学习党的十八届六中全会、省第十一次党代会、市第十三次党代会会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;成功举办了长沙党史联络组成立30周年纪念会,组织开展了党史研究成果展示和纪念长征胜利80周年书画作品展览。及时完成了《长沙市党史联络工作十三五规划》的制定,编撰出版了《长沙党史联络工作30年纪事》和《回忆与思考(第10辑)》。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、“三公”经费:纳入部门预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:中共长沙市委党史研究室2016年度决算公开表

中共长沙市委党史研究室

2017年9月20日

中共长沙市委党史研究室.xls
扫一扫在手机打开当前页