您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委党史研究室

中共长沙市委党史研究室2018年部门预算说明

时间:2018-02-08来源:中共长沙市委党史研究室

目  录

第一部分:中共长沙市委党史研究室2018年部门预算说明

一、部门基本情况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占用情况

5、预算绩效管理情况

六、名词解释

第二部分:2018年部门预算需公开的表格情况

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、项目支出绩效目标表

10、整体支出绩效目标表

第一部分:

中共长沙市委党史研究室2018年部门预算说明

一、 部门基本情况

1、职能职责

市委党史研究室的主要职能为征集、整理中共长沙地方史资料,编写《中国共产党长沙历史》、中共长沙党史专题、党委工作纪事等;运用党史资料和党史研究成果,发挥党史资政育人的社会功能;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动,会同有关部门征编审定全市重大党史题材出版物;组织指导全市党史联络工作并指导区县党史业务工作;主管筹建长沙党史馆;主管和指导长沙市中共党史学会;承办中央党史研究室、中央文献研究室、省委党史研究室等上级业务机关和市委以及市委办公厅交办的其他事项。

2、机构设置

长沙市委党史研究室为长沙市委办公厅厅属独立部门,为市一级预算单位,无下设二级机构。设秘书处、征集研究处、联络指导处、宣传教育处(加挂《长沙党委工作纪事》编辑部)四个内设机构;另有经长沙市委批准成立的市委党史联络组。

二、部门预算单位构成

纳入2018年部门预案编制范围的只有长沙市委党史研究室本级部门。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算仅为本级预算。收入为一般公共预算拨款收入,支出既包括保障室机关基本运行的经费,也包括室党史联络及事业发展、党委工作纪事及重点项目建设纪实、《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题、“互联网+长沙党史”建设等专项经费。

(一)      收入预算,2018年年初预算数660.93万元,均为一般公共预算拨款。与2017年相比,收入总计增加69.51万元,增长11.75%,主要原因是人员增加导致工资福利费的增加。

(二)      支出预算,2018年年初预算数660.93万元,均为一般公共服务支出。与2017年相比,支出总计增加69.51万元,增长11.75%。主要原因是人员增加导致工资福利费的增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入660.93万元,具体安排情况如下:其中:

(一)、基本支出: 2018年年初预算数为419.53万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,也包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。与2017年相比,基本支出增加69.51万元,主要原因是人员增加导致工资福利费的增加。

(二)、项目支出: 2018年年初预算数为241.40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括党史联络及事业发展、党委工作纪事及重点项目建设纪实、《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题、“互联网+长沙党史”建设等项目经费。与2017年相比,项目支出无增减。

(1)党史联络及事业发展专项76.4万元。主要用于学习贯彻落实党的十九大、市第十三次党代会精神以及市委市政府重大决策,联系长沙实际,开展资政研究;为市委党史联络组老领导投身党史工作开展热情服务,组织好相关学习调研活动;深入区县(市)开展调查研究,召开全市党史暨党史联络工作年会,总结工作,布置目标任务;配合中央、省委党史研究室完成《中国改革开放实录》、“湖南改革开放史”、湖南红色基因文库等相关党史课题,开展“中国共产党长沙市历次代表大会实录”相关课题研究;继续做好长沙党史事件和党史人物的深度研究,协助省委党史研究室办好“百年湘潮”网;协调支持省委党史期刊《湘潮》在长沙学刊用刊工作,发挥“以史铸魂”效应;筹备组织全市党史干部到高校集中培训,提高干部综合素质;加强业务训练和学习交流,组织考察调研;组织党史专家、党史干部赴法国“蒙达尔纪”党史纪念基地征集、交换党史资料;进一步加强长沙市中共党史专家智库和长沙市中共党史宣讲团建设,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,加大课题攻关及党史宣讲力度;长沙党史馆选址规划选址调整、调研论证、陈列大纲编研、党史文献、文物、图片等史料征集(购置)。

(2)党委工作纪事及重点项目建设纪实专项80万元。主要用于编辑出版《长沙党委工作纪事》(2018年卷);完成省委党史研究室《湖南党委工作纪事》2018卷的组稿;做好贯彻落实党的十九大精神党史宣传工作,印制党史小读本,制作党史歌曲,拍摄党史音乐电视,推动党史文化惠民;长沙市革命遗址普查市编本资料收集;编辑出版《长沙市重点工程建设项目纪实》(2018年卷)。

(3)《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题项目专项65万。主要用于编撰《中国共产党长沙历史》第三卷;推出长沙地方党史文化系列丛书,组织长沙地方党史文化沙龙活动;积极做好新民学会成立100周年、纪念刘少奇诞辰120周年、改革开放40周年等纪念活动及相关人物活动等学术研究;编撰《长沙改革开放实录》系列丛书;试办(承办)区域性党史课题(选题)学术研讨会。

(4)、“互联网+长沙党史”建设专项20万,主要用于加强长沙党史网站及相关微博、微信公众号、维护等;适时启动长沙党史资料、史料数字化、电子化工程。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年我室本级的机关运行经费财政拨款预算49.99万元,比2017年预算增加0.13万元,上升0.26%。

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为26.50万元,比2017年预算减少6.5万元,下降19.70%。其中,公务接待费5.5万元,比2017年预算减少0.5万元,下降8.33%。公务用车购置及运行费11万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费11万元),比2017年预算减少6万元,下降35.29%。主要是根据2017年度“三公”经费开支情况,公务接待费和公务用车运行费作出了相应调减。因公出国(境)费10万元,与2017年相比预算持平。

3、政府采购经费预算

2018年政府采购经费预算数为71.9万元,比2017年预算增加24.1万元,上升50.42%。主要是因为长沙市政府采购公品商城的运行,在往年自行购买的零星办公用品及办公耗材现均在公品商城上进行统一采购。其中,货物类采购经费20.9万元,主要用于购买办公设备及办公耗材;服务类采购经费51万元,主要用于书籍出版印刷及公务车运行维护;工程类采购经费0万元。

4、国有资产占用情况。市委党史研究室共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上通用设备0台(套)。

5、预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2018年市委党史研究室整体支出660.93,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目3个,涉及项目支出221.4万元,其中党史联络及事业发展专项76.4万元,党委工作纪事及重点项目建设纪实专项80万元,《中国共产党长沙历史》及地方党史研究课题项目专项65万元。全部实行项目支出绩效目标管理。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格情况(见附件)

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、项目支出绩效目标表

10、整体支出绩效目标表

中共长沙市委党史研究室

2018年2月8日

中共长沙市委党史研究室2018年部门预算公开.xlsx
中共长沙市委党史研究室2018年度财政项目预算绩效目标申报表.doc
中共长沙市委党史研究室2018年度整体支出绩效目标申报表.doc
扫一扫在手机打开当前页