您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委党史研究室

中共长沙市委党史研究室2017年度部门决算公开

时间:2018-09-26来源:中共长沙市委党史研究室

第一部分  市委党史研究室概况

一、主要职能

市委党史研究室的主要职责为征集、整理中共长沙地方史资料,编写《中国共产党长沙历史》、中共长沙党史大事记、党委工作年鉴等;运用党史资料和党史研究成果,发挥党史资政育人的社会功能和宣传教育作用;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动,会同有关部门征编审定全市重大党史题材出版物;组织指导全市党史联络工作并指导区县党史业务工作;承办中央党史研究室、中央文献研究室、省委党史研究室等有关部门和市委以及市委办公厅交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

长沙市委党史研究室为长沙市委办公厅厅属独立部门,为市一级预算单位,无下设二级机构。设秘书处、征集研究处、联络指导处、宣教处(加挂《长沙党委工作纪事》编辑部)四个内设机构;另有经长沙市委批准成立的市委党史联络组。

第二部分  市委党史研究室2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  市委党史研究室2017年度部门决算情况说明

一、关于市委党史研究室2017年度收入支出决算总体情况说明

市委党史研究室2017年度收入总计748.86万元,支出总计748.86万元。与2016年相比,收、支总计各增加216.26万元,增长40.60%。主要原因:一是人员增加及工资调整,二是增加了重点项目建设纪实、地方党史研究课题和“互联网+长沙党史”建设等专项经费。

二、关于市委党史研究室2017年度收入决算情况说明。

本年收入合计747.67万元,其中:财政拨款收入747.67万元,占100%。

三、关于市委党史研究室2017年度支出决算情况说明

本年支出合计747.55万元,其中:基本支出507.82万元,占67.93%;项目支出239.73万元,占32.07%。

四、关于市委党史研究室2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

市委党史研究室2017年度财政拨款收、支总决算748.86元,与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加216.26万元,增长40.60%。

五、关于市委党史研究室2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

市委党史研究室2017年度财政拨款支出747.55万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,财政拨款支出增加212.44万元,增长39.70%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

市委党史研究室2017年度财政拨款支出747.55万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出747.55万元,占100%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

市委党史研究室2017年度财政拨款支出年初预算为591.42万元,支出决算为747.55万元,完成年初预算数的126.40%。决算数大于预算数的主要原因是养老保险改革基数增加、人员增加、工资调级调档,党史课题研究及互联网+党史项目经费的增加。其中:

(1)、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事物(款)行政运行(项)。年初预算为350.02万元,支出决算数为486.32万元,完成年初预算的138.94%。决算数大于预算数的主要原因是2017年养老保险改革基数增加以及人员增加、人员调出,工资调级调档,支出相应增加。

(2)、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事物(款)一般行政管理事物(项)。年初预算为0万元,支出决算为21.50万元。决算数大于预算数的主要原因是该支出年初未申请财政拨款预算。

(3)、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事物(款)专项业务(项)。年初预为241.40万元,支出决算为239.73万元,完成年初预算的99.31%。决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制经费开支。

六、关于市委党史研究室2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市委党史研究室2017年度财政拨款基本支出507.82万元,其中人员经费462.32万元,占91.04%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、购房补贴;公用经费45.5万元,占8.96%,主要包括:办公费、邮电费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、关于市委党史研究室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

市委党史研究室2017年度 “三公”经费财政拨款支出预算为33万元,支出决算为22.75万元,完成预算的68.94%,其中:因公出国(境)费支出10万元;公务用车购置及运行维护费年初预算数为17万,支出决算数为10.3万元,完成预算的59%;公务接待费年初预算数为6万,支出决算数为2.72万元,完成预算的45.33%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加3.69万元,增加19.36%。其中因公出国(境)费支出决算增加10万元,上升100%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少3.03万元,下降23.20%;公务接待费支出决算减少3.28万元,下降54.67%。因公出国(境)费支出增加的主要原因是我单位按上级党史部门要求赴法国“蒙达尔纪”党史基地征集、交换党史资料;公务用车购置及运行维护费支出减少的主要原因是贯彻落实长沙市公务用车制度改革精神,严格控制公务车出车率;公务接待费支出减少的主要原因是积极落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算10万元,占43.95%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.03万元,占44.09%;公务接待费支出决算2.72万元,占11.96%。具体情况如下:

(1)、因公出国(境)费支出10万元。其中:

3人赴法国“蒙达尔纪”党史等基地征集、交换党史资料。

(2)、用车购置及运行维护费支出10.03万元。其中

公务用车购置支出为0。

公务用车运行及维护支出10.03万元,主要用于市内因公出行所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年市委党史研究室开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

(3)、公务接待费支出2.72万元。其中:

国内公务接待支出2.72万元,主要用于各省市相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。市委党史研究室2017年共接待批次41批次,来宾213人(不包括陪同人员)。

八、关于市委党史研究室2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

2017年度政府性基金预算收入支出为0万元。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。市委党史研究室2017年度机关运行经费支出45.5万元,比2016年增加了6.14万元,上升15.60%。主要原因是2017年度人员增加。

(二)政府采购支出决算情况。市委党史研究室2017年度政府采购支出总额53.35万元,其中:政府采购货物支出11.48万元、政府采购服务支出41.87万元。

(三)国有资产占用情况。截止2017年12月31日,市委党史研究室共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上通用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。根据《长沙市财政局关于开展2018年市级财政资金绩效自评工作的通知》(长财绩〔2018〕3号)精神,对我室的整体支出开展了财政支出绩效自评。整体支出分基本支出和项目支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政成本,项目支出的评价重点是规范管理促发展,提高资金绩效。经全面综合评价,现将我室2017年度部门整体支出绩效自评有关情况报告如下:

我室履职及履职效益情况良好,一是对各项支出严格按照预算额度进行控制,努力节约经费;二是各项工作均能够按时完成,且质量较高;三是部门总体支出使用效果达到了预期。2017年,在市委的坚强领导下,我室领导班子坚持以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为主线,认真落实中央和省市党委关于党史工作部署要求,聚焦“以史铸魂”时代课题,紧扣“资政育人”根本任务,提高政治站位,牢记使命担当,发挥整体合力,各项工作取得了新成绩,党史暨党史联络工作继续在全省保持先进行列。

1、编撰出版《长沙市重点工程建设项目纪实(2017卷)》,进一步充实内容,丰富形式,申报国家级出版社公开出版

2、编撰出版《长沙市拆违控违工作纪实》(第二辑);做好成果的宣传推介,进一步扩大社会效应

3、做好党史宣教工作。组织市中共党史专家智库内的专家围绕创建国家中心城市等中心工作开展资政服务,组织市党史宣讲团深入基层开展党史宣讲活动;深化“两学一做”学习教育,扎实开展“党史四进”工作;配合做好革命遗址、遗迹保护利用工作。

4、编撰出版《长沙党委工作纪事》(2017年卷)。收集整理国家中心城市创建活动资料,在《长沙党委工作纪事(2017)》辟专栏记载;提质新版(全彩),创新设计风格,由中共党史出版社出版。

5、着手征编《长沙改革开放实录》系列丛书,完成120个课题研究,为《湖南改革开放实录(2017卷)》的征编提供相关稿件。

6、参与重大党史相关纪念活动,与相关部门联合开展秋收起义与建军90周年理论研讨会;做好迎接党的十九大和本年度党史事件、党史人物纪念日的相关纪念活动及专题采访报道工作。

7、全力推动长沙党史馆建设,完成选址考察论证工作,启动规划设计招标、资料征集、陈列设计等工作。

8、修订完善《中国共产党长沙历史》(第三卷)初稿,组织召开相关座谈会,补充史料,优化结构,形成第六稿。

9、做好“长沙党史”网站、微信公众号、手机报的维护、更新,不断丰富宣传内容,创新宣传方式,结合重大活动、节日策划有针对性的主题专栏,试办党史文化沙龙活动。

10、协助调整充实市委党史联络组队伍,有计划地开展省、市党史调研工作及做好迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神有关工作,召开座谈会,组织专题学习与研讨。

11、完成《湖南党委工作纪事》组稿任务。组织市和区县(市)征稿并审评;向省委党史研究室《湖南党委工作纪事》报送稿件10篇。

12、根据中央指示精神和外省有关部门的意见,协助做好《华国锋年谱》相关史实的调查、勘核。

13、指导各区县(市)开展杨开慧、缪伯英等党史人物研究,提高全市党史系统整体业务水平。

14、认真贯彻执行中央、省市决策部署,完成全面深化改革、长沙对口援建龙山等年度任务,落实市级专项领导小组部署的各项中心任务和相关要求。

15、按要求持续抓好“两学一做”学习教育,在《湖南日报》《长沙晚报》《长沙通讯》《百年湘潮》《红网》《长沙机关党建》等媒介上发表理论文章10篇。

16、加强班子和干部队伍建设,完成党建、人才和统战工作任务,坚持思想建党根本,落实“三会一课”制度,开展党员主题日活动。

17、与有关部门合作举办全市迎庆党的十九大网络党史党建知识竞赛,做好宣传发动和组织工作。

18、与八路军西安办事处纪念馆联合成功举办“共同的记忆 永恒的友谊”图片展。

19、与市委组织部、市委党校联合承办由中央党史研究室主办的全国党史干部培训班。

20、服务省委、市委领导参加的党员主题日活动。

21、认真完成全市“一推行四公开”对口帮扶工作任务,其扶助力度创历年新高。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、“三公”经费:纳入部门预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:中共长沙市委党史研究室2017年度决算公开表

中共长沙市委党史研究室

2018年9月26日

中共长沙市委党史研究室2017年度部门决算公开表.xls
扫一扫在手机打开当前页