您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市文旅广局

长沙市文化广电新闻出版局2015年部门决算情况说明

时间:2016-09-09来源:

一、部门职能职责及机构设置情况

(一) 部门职能

1、贯彻执行党和国家有关文化广电新闻出版工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,拟订全市文化广电新闻出版工作的政策和有关地方性法规、规章及发展规划,并组织实施;指导、推进全市文化广电新闻出版领域的体制机制创新。

2、推进文化广电新闻出版领域的公共文化服务,统筹安排各项事业经费;规划、指导公共文化产品生产,组织实施全市公共文化重大工程、重大活动;指导协调全市重点公共文化设施和基层公共文化设施建设。

3、指导、管理全市社会文化事业;指导、管理全市图书馆(室)、文化馆(站)和基层文化建设;组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;指导、监管非公有性文化机构和文化艺术类社会组织的业务工作。

4、指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植具有代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;指导大型剧场开展艺术演出活动。

5、贯彻执行国家对外及对港澳台地区的文化交流政策,指导、协调、组织全市文化广电新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。

6、管理全市文化艺术经营活动,负责对从事演艺活动的民办机构进行监管;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

7、指导、协调全市文化广电新闻出版领域文化产业的建设和发展。推进产业交流与合作,指导、协调和管理全市动漫、游戏产业发展工作。

8、管理全市文物、博物馆事业,指导开展文物的保护、管理、利用工作;负责全市文物执法和承担市文物管理委员会办公室日常工作。

9、管理全市广播电视事业,实施准入和推出管理;负责对全市广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放视听节目的内容、质量及传输、监测、播出等进行监管;负责对从事广播电影电视节目制作的民办机构和广播电影电视节目的进口和收录进行监管。

10、指导、协调市广播电视台的宣传、发展、传输和覆盖等重大事项。

11、管理全市电影发行、放映事业,拟订全市电影发行、放映事业的发展规划并组织实施。

12、管理全市出版事业及印刷行业,负责对全市出版、印刷、复制、发行单位进行监管;负责对全市出版内容(包括电子出版活动、互联网出版活动等数字出版物内容)进行监管;根据上级新闻出版部门委托有关事项的管理。

13、指导、协调全市文化广电新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设。

14、指导、管理全市文化市场综合执法工作;指导、协调全市“扫黄打非”集中行动和大要案查处工作;承担市文化市场管理委员会办公室日常工作。

15、制定全市文化广电新闻出版人才教育培训规划并组织实施;负责相关系列专业技术职称评审工作;联系相关市级行业协会(社会团体),并进行业务指导。

16、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我局是2010年7月,根据国家文化体制改革要求和长沙市政府机构改革部署,整合归并原市文化局、市广电局、市新闻出版局职能职责,组建的市政府工作部门。2012年组建到位。目前,局机关现有编制76名,职能处室19个。2015年部门决算编报范围包括局机关和16家直属事业单位,其中:行政机关1家;参照公务员管理事业单位2家(长沙市文物局、长沙市文化市场综合执法局);全额拨款事业单位10家(长沙市剧本创作中心、长沙市群众艺术馆、长沙市图书馆、长沙市博物馆、长沙市贾谊故居管理处、长沙市文物考古研究所、长沙简牍博物馆、长沙滨江文化园管理中心、新民学会旧址管理处、李富春故居纪念馆);差额拨款的事业单位4家(长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏剧院剧场、长沙市湘剧院剧场)。系统干部职工1187人,其中在编在职627人、离退休560人。合同制聘用人员492人。

二、2015年度部门决算表

(一)收入支出决算总表;

(二)收入决算表;

(三)支出决算表;

(四)财政拨款收入支出决算总表;

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表;

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

1、年度收支决算情况:2015年部门决算包括局机关本级决算和局属二级预算单位在内的汇总情况。2015年度本年收入26117.89万元,本年支出26048.04万元,年初结转和结余-93.2万元,年末结转和结余-28.39。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

2015年度一般公共预算拨款本年收入25120.46万元,本年支出25078.52万元,年末结转和结余126.9万元。

(1)基本支出:2015年度基本支出决算数为7482.42万元,主要是为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等支出的人员经费和办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修费等日常公用经费。

(2)项目支出:2015年度项目支出决算数为17596.10万元,主要是为完成特定行政工作任务或部门事业发展目标而发生的专项支出。

3、年度“三公”经费决算情况

2015年“三公”经费预算数为329.90万元,决算数为386.03万元。

(1)公务接待费

2015年度公务接待费年初预算数99.6万元,决算数为39.36万元,公务接待349批次,公务接待4776人,较上年下降50.03%,主要是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,采取务实节俭、严格标准、简化礼仪等措施,一般接待基本由机关食堂承接,不安排酒水,有效减少了公务接待支出。

(2)公务用车购置及运行维护费

2015年度公务用车购置及运行维护费预算数为203.8万元,公务用车购置及运行维护费决算数为176.38万元(其中公务用车购置费决算数为0,公务用车保有量45辆,公务用车运行维护费决算数为176.38万元),较上年度降幅1.78%,主要是我局规范车辆管理,科学调度使用,严格按市财政要求定点维修、定点投保、定点加油,严禁公车私用。

(3)因公出国(境)费

2015年因公出国(境)费决算170.28万元,我局系统因公出国(境)团组数3个、因公出国(境)人数71人,较上年度增幅较大,原因是我局属单位长沙市湘剧传承保护中心接到了由中央统战部、省委统战部安排的纪念抗日战争胜利70周年的湘剧《古画雄魂》赴台演出任务,并下拨了专项经费156万元用于赴台演出。此次文化交流活动效果良好,达到了文化交流的目的。

4、年度机关运行经费决算情况

2015年我局机关及2家参照公务员管理事业单位(长沙市文物局、长沙市文化市场综合执法局)年度机关运行经费年初预算数为315.81万元,决算数为273.92万元,包括包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、年度政府采购支出决算情况

2015年度我局系统政府采购2622.68万元,其中政府采购货物699.09万元,政府采购工程164.30万元,政府采购服务1759.29万元。我局系统各单位按照规定执行政府采购,支持中小企业政府采购。

(二)部门决算分析

在部门决算工作中存在以下问题:

部门预算编制细化不够,导致部门决算数与部门预算数据存在一定的差距。

(三)改进措施

积极适应财政改革,努力提高预算管理水平。进一步规范预算编制,科学、细致编制年度部门预(决)算,提高预(决)算编制水平;真实、准确、全面、及时地推进预(决)算公开,不断提高预(决)算透明度;进一步强化预算支出管理,完善财务公开,不断提高预算资金使用效率。

狠抓厉行节约,不断提高部门预算约束。严格管理部门预算支出。对人员工资、单位正常运转优先安排;对保增长,促发展以及其他重点支出优先保证的同时牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出和行政性支出,非经法定程序不调整或超预算支出。

四、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

                                                                                                              2016年9月9日

长沙市文化广电新闻出版局2015年部门决算公开表格.xls
扫一扫在手机打开当前页