您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市文旅广局

长沙市文广新局2017年度部门决算公开

时间:2018-09-26来源:长沙市文广新局

目录

第一部分 长沙市文广新局概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成
第二部分 长沙市文广新局2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三部分  长沙市文广新局2017年度部门决算情况说明
第四部分 名词解释




第一部分 长沙市文广新局概况

一、主要职能
1、贯彻执行党和国家有关文化广电新闻出版工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,拟订全市文化广电新闻出版工作的政策和有关地方性法规、规章及发展规划,并组织实施;指导、推进全市文化广电新闻出版领域的体制机制创新。
2、推进文化广电新闻出版领域的公共文化服务,统筹安排各项事业经费;规划、指导公共文化产品生产,组织实施全市公共文化重大工程、重大活动;指导协调全市重点公共文化设施和基层公共文化设施建设。
3、指导、管理全市社会文化事业;指导、管理全市图书馆(室)、文化馆(站)和基层文化建设;组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;指导、监管非公有性文化机构和文化艺术类社会组织的业务工作。
4、指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植具有代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;指导大型剧场开展艺术演出活动。
5、贯彻执行国家对外及对港澳台地区的文化交流政策,指导、协调、组织全市文化广电新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。
6、管理全市文化艺术经营活动,负责对从事演艺活动的民办机构进行监管;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。
7、指导、协调全市文化广电新闻出版领域文化产业的建设和发展。推进产业交流与合作,指导、协调和管理全市动漫、游戏产业发展工作。
8、管理全市文物、博物馆事业,指导开展文物的保护、管理、利用工作;负责全市文物执法和承担市文物管理委员会办公室日常工作。
9、管理全市广播电视事业,实施准入和推出管理;负责对全市广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放视听节目的内容、质量及传输、监测、播出等进行监管;负责对从事广播电影电视节目制作的民办机构和广播电影电视节目的进口和收录进行监管。
10、指导、协调市广播电视台的宣传、发展、传输和覆盖等重大事项。
11、管理全市电影发行、放映事业,拟订全市电影发行、放映事业的发展规划并组织实施。
12、管理全市出版事业及印刷行业,负责对全市出版、印刷、复制、发行单位进行监管;负责对全市出版内容(包括电子出版活动、互联网出版活动等数字出版物内容)进行监管;根据上级新闻出版部门委托有关事项的管理。
13、指导、协调全市文化广电新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设。
14、指导、管理全市文化市场综合执法工作;指导、协调全市“扫黄打非”集中行动和大要案查处工作;承担市文化市场管理委员会办公室日常工作。
15、制定全市文化广电新闻出版人才教育培训规划并组织实施;负责相关系列专业技术职称评审工作;联系相关市级行业协会(社会团体),并进行业务指导。
16、承办市委、市人民政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成
我局系根据国家文化体制改革要求和长沙市政府机构改革部署,整合归并原市文化局、市广电局、市新闻出版局职能职责,于2012年新组建的政府工作部门。目前,局机关现有编制75名,职能处室18个。2017年部门决算编报范围包括局机关和19家直属事业单位,其中:行政机关1家;参照公务员管理事业单位2家(长沙市文物局、长沙市文化市场综合执法局);全额拨款事业单位13家(长沙艺术创作研究院、长沙市群众艺术馆、长沙市图书馆、长沙市博物馆、长沙市贾谊故居管理处、长沙市文物考古研究所、长沙简牍博物馆、长沙滨江文化园管理中心、长沙国王陵考古遗址公园管理处、长沙市广播电视安全播出调度中心、长沙文化艺术展览中心、长沙非物质文化遗产保护中心、长沙市近现代文物保护管理中心);差额拨款的事业单位4家(长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏剧院剧场、长沙市湘剧院剧场)。

第二部分 长沙市文广新局2017年度部门决算表
 
1、收入支出决算总表
2、收入决算表
3、支出决算表
4、财政拨款收入支出决算总表
5、一般公共预算财政拨款支出决算表
6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
(公开表格附后)

第三部分 长沙市文广新局2017年度部门决算情况说明
 
1、关于长沙市文广新局2017年度收入支出决算总体情况说明
2017年度本年收入36637.21万元,本年支出36678.01万元,较2016年度,收入增加4596.2万元,支出增加4398.88万元。收入与支出比上年度增加的原因主要为系统机构新增、人员经费增加,文化事业各方面发展与投入增加等。
2、关于长沙市文广新局2017年度收入决算情况说明
2017年度本年收入各项占比情况如下:财政拨款收入占98.79%,事业收入占0.21%,经营收入占0.99%,其他收入占0.01%。
3、关于长沙市文广新局2017年度支出决算情况说明
2017年度本年支出各项占比情况如下:一般公共服务支出占0.08%,科学技术支出占0.07%,文化体育与传媒支出占97.84%,社会保障和就业支出占0.17%,资源勘探信息等支出占0.01%,商业服务业等支出占1.83%。
4、关于长沙市文广新局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
2017年度本年财政拨款收入36192.80万元,较2016年度增加4585万元;财政拨款支出36192.8万元,较2016年度增加4483.65万元。增加主要原因是机构新增、人员经费增加、文化事业投入增加等。
5、关于长沙市文广新局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)财政拨款支出决算总体情况。
2017年度一般公共预算财政拨款本年支出数为36124.80万元,较2016年增加4537.73万元。
(二)财政拨款支出决算结构情况。
2017年度一般公共预算财政拨款本年支出数为36124.80万元,其中一般公共服务支出29.60万元,占比0.08%;科学技术支出27.19万元,占比0.07%;文化体育与传媒支出35331.65万元,占比97.8%;社会保障和就业支出61.21万元,占比0.17%;资源勘探信息等支出3万元,占比0.01%;商业服务业等支出672.15万元,占比1.87%。
(三)财政拨款支出决算具体情况。
决算支出比预算支出增加的项目有:一般公共服务支出29.8万元,科学技术支出27.19万元,社会保障和就业支出61.21万元,资源勘探信息等支出3万元,商品服务业等支出672.15万元,其他支出81.08万元,文化体育与传媒支出决算支出比预算支出增加11468.56万元。增幅主要是围绕全市中心工作,保障文广新事业繁荣和产业发展,追加的部分项目建设和活动专项资金。
6、关于长沙市文广新局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2017年度一般公共预算财政拨款本年支出构成如下:人员经费合计11646.45万元,其中工资福利支出9054.46万元,占比77.74%;对个人和家庭的补助2591.99万元,占比22.26%;公用经费合计950.27万元,其中商品和服务支出950.27万元,占比100%。
7、关于长沙市文广新局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。
  2017年度“三公”经费(含东亚文都文化交流活动)总额244.25万元,其中公务接待费(含东亚文都文化交流活动)52.20万元,因公出国(境)费(含东亚文都文化交流活动)88.57万元,公务用车购置及运行费103.48万元(公务用车购置费0元,公务用车运行费103.48万元)。公务接待费,包括东亚文都文化交流活动的公务接待费26.68万元,和日常公务接待费用25.52万元,日常公务接待费较年初预算数减少40.38万元,较2016年度决算数减少3.67万元,这主要是因为公务接待严格执行中央八项规定,采取务实节俭、严格标准、简化接待等措施,支出较年度预算进一步节约;因公出国(境)费,包括东亚文都文化交流活动的因公出国(境)费72.34万元,和日常因公出国(境)费16.23万元;日常因公出国(境)费较年初预算数减少0.37万元,较2016年度决算数增加0.73万元。这主要是因为单位严格按照规定进行因公出国(境)审批,增加的原因主要是系统机构新增与上年度未发生因公出国(境)的单位本年度有因公出国(境)发生;公务用车购置及运行费较年初预算数减少54.52万元,比2016年减少15.82万元:这是因为 2017年公车改革后,车辆的使用更加严格、管理更加规范,公务用车购置为0,运行费支出较年度预算进一步压缩。2017年度“三公”经费总额中,东亚文都文化活动涉及费用共99.02万元,日常的“三公”经费总额为145.23万元,日常的“三公”经费总额较年初预算数减少95.27万元,比2016年减少18.8万元。
 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。
2017年度“三公”经费支出中相关的因公出国(境)费(含东亚文都文化交流活动)88.57万元,团组数为17个,人数为44人;公务用车购置费0元,购置数0辆,保有量25辆,运行费支出119.35万元;国内公务接待支出(含东亚文都文化交流活动)52.2万元,接待批次206个,接待人数4180人。
8、关于长沙市文广新局2017年度政府性基金预算收入支出决算情况
2017年度政府性基金预算收入68万元,支出68万元,支出情况如下:国家电影事业发展专项资金及对应专项债务收入安排的支出68万元。
9、其他重要事项
(一)机关运行经费支出情况。2017年度机关运行经费支出329.31万元,比2016年增加105.50万元,增加47.14%。增幅主要原因是人员增加及当年业务活动的增加。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、维护费、公务用车运行维护费等支出。
(二)政府采购支出情况。2017年度政府采购支出总额13480.23万元,其中:政府采购货物支出8074.57万元、政府采购工程支出1521.52万元,政府采购服务支出3884.14 万元。我局系统各单位按照规定执行政府采购,支持中小企业政府采购。
(三)国有资产占用情况。截至2017年12 月31 日,本部门共有车辆31辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车11辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车20辆,其他用车主要是机要通信应急用车和老干服务等用车;单位价值50 万元以上通用设备2台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。
(四)预算绩效情况的说明。
①在部门决算工作中存在以下问题:
部门预算编制不够科学,导致部门决算数与部门预算数据存在一定的差额。
②改进措施
积极适应财政改革,努力提高预算管理水平。进一步规范预算编制,科学、细致编制年度部门预(决)算,提高预(决)算编制水平;真实、准确、全面、及时地推进预(决)算公开,不断提高预(决)算透明度;进一步强化预算支出管理,完善财务公开,不断提高预算资金使用效率。
狠抓厉行节约,不断提高部门预算约束。严格管理部门预算支出。对人员工资、单位正常运转优先安排;对保增长,促发展以及其他重点支出优先保证的同时牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出和行政性支出,非经法定程序不调整或超预算支出。

第四部分 名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。
3、东亚文都文化交流活动:东亚文都文化交流活动是2017年长沙在获得东亚文化之都殊荣之后举办的一系列对外文化交流活动,为办好东亚文都文化交流活动,经市委市政府同意,对外活动产生的“三公”经费,勤俭办事为原则按程序报批,不占用当年度的“三公”经费和出国指标。 


                                                                                                                                                                                长沙市文广新局 
                                                                                                                                                                                  2018年9月21日

决算公开表格2017.xls
扫一扫在手机打开当前页