您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委老干部局

长沙市委老干局2016年预算编制说明及“三公”经费

时间:2016-02-24来源:长沙市委老干部局

一、主要职责职能

(一)贯彻执行党中央、国务院、省委、省人民政府关于老干部工作的方针、政策、法规和市委、市人民政府的有关规定,认真做好全市离休干部和副厅级以上退休干部工作的督查、指导和协调,督促老干部政治待遇和生活待遇的落实,组织指导老干部开展活动和发挥作用。

(二)加强调查研究,针对老干部工作中的新情况、新问题,及时提出建设性意见,为市委、市人民政府制定有关政策提供依据。

(三)指导、督查离退休干部的党组织建设,开展老干部思想政治工作,加强老干部的学习教育。

(四)负责老干部和老干部工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护老干部的合法权益。

(五)指导协调老干部大学及老年教育工作。

(六)按照有关规定,做好来长老干部的接待服务工作。

(七)负责接待老干部的来访来信,对老干部反映的问题进行检查、协调和处理。

(八)指导全市老干部工作部门的自身建设工作。

(九)承担全市老干部工作领导小组的日常工作。

(十)承担关心下一代工作委员会的日常工作。

(十一)负责对所属事业单位的国有资产和财务进行管理和监督,充分发挥各种场地和设施的作用,发展老干部事业。

(十二)承办市委、市委组织部交办的其他事项。

二、内设机构

市委老干部局属行政性单位,内设办公室、生活待遇处、组织宣教处、关心下一代工作委员会办公室、人事处(机关党总支合署办公)、老干部教育处等6个处(室);下设三个二级机构:其中市老干部休养所、市老干部活动中心2家全额拨款副县级参公管理事业单位,市老干部大学为全额拨款正科级事业单位。

三、部门收支概况

2016年部门预算收入为一般公共预算拨款;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括全市离退休干部相关业务经费。

收入预算,2016年年初预算数为2634.55万元,其中,一般公共预算拨款2634.55万元。

支出预算,2016年年初预算数2634.55万元,其中,一般公共预算2634.55万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)2634.55万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数为1421.44万元,其中人员经费1260.14 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费161.30万元,主要包括保障我局系统机构运行、完成日常工作任务而发生的各项支出,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)项目支出:2016年年初预算数为1213.11万元,是指我局系统全市离退休干部相关业务经费。主要用于离退休干部党组织建设、“两学一做”学习教育、离退休干部信息库、党建工作信息库建设、老干部网络宣传工作、组织和引导老干部、老专家参与精准扶贫、助力全面建成小康、发挥“五老”优势、组织引导“五老”广泛开展志愿服务活动、住所老干部的服务、离退休干部活动开展及组织离退休老同志报名参加学习活动;聘请教师与管理人员参与教学管理;开展各类教学活动,积极探索老年教学规律;改善办学环境,提供后勤服务保障等。

() 政府性基金预算支出:2016年支出预算数为0

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2016年市委老干部局本级、市老干部休养所、市老干部活动中心2家全额拨款副县级参公管理事业单位,以及市老干部大学(全额拨款正科级事业单位)系统的机关运行经费财政拨款预算(一般公共预算拨款)161.30万元,比2015年预算增加31.16万元,系统整体上升23.94%。主要原因:市委老干部局上升19.38%,上升原因属于长沙市市直机关公用经费统一调标;市老干部休养所上升25.29%,原因一是2015年安置一名军转干部增加了2016年公用经费预算,二是属于长沙市市直机关公用经费统一调标;市老干部活动中心上升19.22%,上升原因属于长沙市市直机关公用经费统一调标;市老干部大学上升97.21%,原因一是2015年安置一名军转干部、通过社会招考一名事业编制工作人员,共增加两名工作人员,故增加了2016年公用经费预算,二是属于长沙市市直机关公用经费统一调标。

2、“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为48万元,其中,公务接待费16万元,公务用车购置费0万元,公务车运行费32万元,因公出国(境)费0万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少34万元,下降的主要原因是,我单位贯彻中央“八项规定”和厉行节约的要求,其中:公务接待费较上年减少15万元,公务用车运行维护费较上年减少19万元.

六、2016年度工作计划:

1.市老干部工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国、全省老干部局长会议要求,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,把握大局大势,突出工作重点,全力抓好落实,务求工作实效,激励广大离退休干部为长沙“十三五”时期开好局起好步贡献智慧和力量。

2.全力抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的贯彻落实。采取召开专题会议、业务辅导、组织宣讲、座谈讨论、举办培训班等多种形式学习领会、全面把握文件精神。结合我市实际,及时研究制订实施办法,提出切实可行的实施细则和具体措施。

3.深入推进老干部工作为党的事业增添正能量活动。紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,设计务实管用的平台载体,使广大老同志想参加、爱参加、积极主动地参加。

4.着力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。精心组织中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列纪念活动。进一步落实老干部工作部门党建工作责任,探索在老干部工作部门建立离退休干部党(工)委。按照市委统一部署,组织广大离退休干部深入开展“两学一做”学习教育。

5.进一步完善和创新离退休干部服务管理工作。适时出台惠及老同志的政策措施,不断完善易地安置离休干部服务管理工作,加大特殊困难离退休干部帮扶力度,努力让老同志有更多的获得感。研究制订《长沙市老年教育“三年行动计划”(2016-2018年)》,强力推进老干部学习活动阵地建设。深入做好离退休干部“四就近”工作。

6.切实抓好老干部工作队伍自身建设。完善老干部工作制度机制,加强老干部工作队伍建设,召开全市老干部工作“双先”表彰大会。

7.规范市老干部活动中心建设,进一步为老干部“老有所乐”创造条件。指导各级老干部活动中心(室)开展各种小型多样、适合老同志特点、有益身心健康的文化娱乐活动。着重抓好新老干部活动中心的规划设计和建设问题。

8.做好市老干部休养所职能职责工作,积极探索市老干部休养所的转型发展方向和具体路径。

9.深化离退休干部社区“四就近”工作和“发挥五老优势,进行四项教育”主题活动,大力引导离退休干部立足实际,为经济发展和社会稳定奉献余热、发挥作用。

10.干部的来信来访等日常工作,加强老干部工作的调研、信息和宣传工作。

扫一扫在手机打开当前页