您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委外事工作委员会办公室

2014年长沙市外侨办决算公开说明

时间:2015-10-15来源:市外侨办

 一、主要工作职责:  

(一)贯彻执行党和国家外事、侨务和港澳工作方针、政策、法规以及市委、市政府关于外事、侨务和港澳工作的决策部署,监督和指导其在我市的落实情况;拟订我市外事、侨务和港澳工作的规章草案和工作规划;审核全市各区、县(市)和市直各部门制定的涉外涉侨涉港澳的有关政策;审核市直各部门、各单位报请市委、市政府审批的涉外文件。

(二)围绕我市经济社会发展和对外开放,进行外事、侨务和港澳情况调研,为市委、市政府外事、侨务和港澳工作决策提供意见和建议;制定全市外事、侨务和港澳工作发展规划;承担市委外事工作领导小组办公室的日常工作;指导全市各区、县(市)和市直各部门的外事、侨务和港澳事务;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务。

(三)负责组织接待来我市访问的国宾、党宾和其他重要外宾、华侨华人、港澳同胞;统筹安排市委、市人大、市政府、市政协领导人的外事活动及会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜;指导全市各区、县(市)和市直各部门的外事接待及礼宾工作。

(四)归口管理全市因公出国(境)工作;协助市委外事工作领导小组制定市级领导出访计划,统筹安排市级领导因公出访工作;承办市委、市人大、市政府、市政协领导因公出国(境)的具体报批事宜;在授权范围内,审核、审批我市人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责全市因公护照和因公赴港澳通行证的收缴管理;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况;协同有关部门对违反规定的因公出国(境)团组和人员进行查处;定期汇总因公出国(境)的情况,向市委、市人民政府和省外侨办作出书面报告。

(五)负责与外国驻华使领馆和我国驻外使领馆的联络工作;负责办理或承办邀请外国人来访的签证通知函电及相关事宜;协调处理外国机构、人员在长及我市机构、人员在海外的领事保护及相关事宜;牵头协调管理境外非政府组织在长活动及我市民间组织参加国际非政府组织活动的工作;根据管理权限审核在长举办的国际会议;协同处理全市涉外事件、事故和纠纷。协同有关部门处理、防止和抵御境外宗教渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务;指导和参与全市涉外涉侨涉港澳突发事件应急预案的制定和实施;协同管理在长外国专家、外国驻长机构和人员。

(六)配合和协助市委宣传部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;开展对国际形势、地区和国别政策、国际热点问题的综合研究,向有关部门提供国际形势、对外政策、重大国际问题及港澳事务的宣传材料和对外表态、宣传报道口径;协同审核重要涉外报道稿件和其他有关文稿;牵头承担来长采访的外国及港澳记者、外国驻长新闻机构和常驻记者的有关管理工作;会同有关部门做好全市涉外参观点的开辟、调整和有关管理工作。

(七)统筹全市对外交往工作;负责本市与外国地方政府间的交流工作,归口管理全市友好城市工作,指导和统筹协调全市民间对外交往工作。负责联系长沙市人民对外友好协会工作,指导长沙市人民对外友好协会办公室开展相关工作。

(八)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在长的合法权益;负责组织宣传侨务工作政策法规;负责全市归侨、侨眷扶贫救济工作;协助做好华侨回国定居及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作;联系长沙市华商联合会的工作。

(九)负责海外华侨华人及其社团的联络联谊工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人在经济、科技、文化、教育等方面与我市的交流与合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在长重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。

(十)统筹协调市政府各部门和区、县(市)人民政府与香港、澳门特区政府的工作联系及有关业务往来;负责我市与中央驻港澳机构的联络工作;研究提出促进我市与港澳地区经济、技术、文化交流合作的意见建议;对我市驻港澳机构提出的有关事宜提供意见建议和工作协助;依法维护在长港澳同胞及其眷属的合法权益。

(十一)负责对外事干部、涉外人员以及因公出国(境)团组和人员进行对外政策和外事纪律教育;协助做好全市党政干部国际形势、外事政策等教育;负责组织外事侨务干部及翻译人员的业务培训;配合相关部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算概况

根据市财政局《关于批复2014年度部门决算的通知》,现就我单位2014年部门决算情况公开如下:

(一)本单位2014年度上年结转和结余17.86万元,收入644.66万元,支出644.66万元,收支节余0万元,年末结转和结余17.86万元(其中:项目支出结转和结余17.86万元)。

(二)本单位2014年度公共预算财政拨款上年结转和结余17.86万元,本年收入644.66万元,本年支出644.66万元,年末结转和结余17.86万元(其中:项目支出结转和结余17.86万元)

(三)我单位2014年度无政府性基金预算,因此无该项决算。

三、“三公”经费公开情况说明

(一)公务接待批次、人数说明

2014年约共计接待外宾及港澳侨胞100余批2000余人次,共计:60.77万元

(二) 因公出国(境)费用情况说明

2014年因公出国(境)我办参(组)团出访38人次,共计29.8万元。

(三) 公务用车情况说明

2014年度无购置车辆数量,单位实有公车数量6台。公务用车购置费与公务用车运行费分开使用,2014年公务用车运行及维护费合计16.45万元。   

四、“三公”经费增减变化原因

(一)公务接待经费增减变化情况说明:2014年,自中央八项规定、省九项规定、市委两规定一办法出台后,外事及公务接待呈明显下降趋势。一方面,高规格外宾、华人华侨、港澳来访团组的高规格宴请次数减少,在高档宾馆尤其是五星级以上宾馆的接待活动明显减少,近50%的外事接待及宴请,改为安排在环境较好、价位适中、有湖湘文化特色的场所或餐饮店进行。另一方面,国内兄弟城市本系统来访团组明显减少,在我市考察、参观、调研等活动产生的食宿行经费明显缩减。

 

 

 

 

 

 

2014年度收入支出决算总表

 

 

 

 

编制单位:长沙市人民政府外事侨务办公室(汇总)

单位:万元

收入

支出

项目

金额

项目(按功能分类)

金额

一、财政拨款收入

 626.8

一、一般公共服务支出

624.55

  其中:政府性基金

 

二、外交支出

 

二、上级补助收入

 

三、国防支出

 

三、事业收入

 

四、公共安全支出

 

四、经营收入

 

五、教育支出

 

五、附属单位上缴收入

 

六、科学技术支出

 

六、其他收入

 

七、文化体育与传媒支出

 

 

 

八、社会保障和就业支出

 

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

 

 

 

十、节能环保支出

 

 

 

十一、城乡社区支出

 

 

 

十二、农林水支出

 

 

 

十三、交通运输支出

 

 

 

十四、资源勘探信息等支出

 

 

 

十五、商业服务业等支出

2.25

 

 

十六、金融支出

 

 

 

十七、援助其他地区支出

 

 

 

十八、国土海洋气象等支出

 

 

 

十九、住房保障支出

 

 

 

二十、粮油物资储备支出

 

 

 

二十一、国债还本付息支出

 

 

 

二十二、其他支出

 

本年收入合计

626.8 

本年支出合计

626.8 

    用事业基金弥补收支差额

 

    结余分配

 

    年初结转和结余

17.86

    年末结转和结余

17.86

收入总计

644.66

支出总计

644.66

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年度公共预算财政拨款支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编制单位:长沙市人民政府外事侨务办公室(汇总)

       单位:万元

 

项目

合计

基本支出

项目支出

 

科目编码

科目名称

 
 
 

 

合计

626.8

347.67

279.13

 

2010301

行政运行

 

347.67

 

 

2010302

一般行政管理事务

 

 

239.02

 

2010399

其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

 

 

37.16

 

2011002

一般行政管理事务

 

 

0.7

 

2160299

其他商业流通事务支出

 

 

2.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

2014年度三公经费决算公开表

 

 

 

 

单位:万元

单位名称

“三公经费”支出(公共预算财政拨款)

小计

因公出国(境)费用

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

长沙市人民政府外事侨务办公室

107.02

29.8

16.45

60.77

                                                                             长沙市人民政府外事侨务办公室

                                                                           2015年10月14日

扫一扫在手机打开当前页