您现在的位置:首页 > 信息公开 > 市政府信息公开目录 > 专题报道 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中共长沙市委统一战线工作部

中共长沙市委统一战线工作部2015年度部门决算公开

时间:2016-09-09来源:中共长沙市委统一战线工作部

中共长沙市委统一战线工作部2015年部门决算编制仅包括中共长沙市委统一战线工作部机关决算,不含所属事业单位。所属单位由长沙市各民主党派机关事务办统一核算。

一、部门职责及机构设置情况

市委统战部是市委主管统一战线工作的职能部门。统战部主要职责是:

(一)负责协调、监督和检查全市统一战线工作; 调查研究统一战线的理论和方针、政策, 组织贯彻执行中央和省、市委关于统一战线的方针、政策; 向市委和省委统战部反映统一战线全面情况, 提出开展统战工作的意见和建议; 检查统战政策执行情况, 协调统一战线各方面的关系; 组织统一战线的重大活动。

(二)负责联系各民主党派和无党派代表人士, 及时通报情况, 反映他们的意见、建议和要求; 贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策; 落实中央和省、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作; 为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作; 受市委委托, 向民主党派、无党派代表人士通报中央和省、市委精神; 支持、帮助各民主党派加强自身建设, 选拔培养新一代代表人物; 协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作的重大方针、政策问题; 联系少数民族和宗教界的代表人物; 协助有关部门做好少数民族干部的培养、举荐及宗教界上层人士的举荐工作。

(四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作; 联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士; 联系归侨、侨眷、出国和归国留学人员中的代表人士; 做好台胞、台属的有关工作。

(五)负责党外人士的政治安排工作; 会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作; 做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作; 协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作; 负责联系统战系统归口单位的干部人事工作; 协助有关部门做好统战系统市管干部的推荐工作; 协助有关部门管理区、县(市)委统战部部长。

(六)负责联系并反映我市非公有制经济代表人士的情况, 协调关系, 提出政策建议; 团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士, 积极开展思想政治工作。

(七)调查研究党外知识分子情况, 反映意见, 协调关系, 提出政策建议; 联系并培养党外知识分子代表人物。

(八)负责开展海内外统一战线的宣传工作。

(九)负责指导区、县(市)党委统战工作和统战部门负责人的培训工作, 指导市直各有关部门的统战工作; 指导国有大中型企业和高等院校、科研院所等单位的统战工作。领导市工商联党组, 指导市工商联工作; 领导和管理市海外联谊会、市台湾同胞联谊会、市黄埔军校同学会、市光彩事业促进会等有关社会团体的工作; 联系市民族宗教局、市侨联等单位; 指导市社会主义学院工作。

(十)管理市委台湾工作办公室 ( 市人民政府台湾事务办公室)。

(十一)承办市委及上级统战部交办的其他事项。

机构设置情况

市委统战部为市财政全额拨款行政单位,现设9个职能处(室),分别为:办公室、政策理论研究室(加挂宣传办公室牌子)、党派处、党外知识分子工作处、联络处、经济处、干部处、民族宗教处、机关党总支。行政编制数为37人,工勤编制为4人,小计41人,其中市级领导1人,其他人员编制(聘请临时工作人员数额)为9人。离退休人员21人。享受财政全额拨款人员共计71人,其中在职行政人员37人(副厅级1人,正县级4人,副县级5人,正科级12人,副科级15人,),在职工勤人员4人,离退休人员21人,临聘人员9人。

二、2015年度部门决算表

公开表格:市委统战部2015年度决算收入支出总表;

市委统战部2015年度收入决算表;

市委统战部2015年度支出决算表;

市委统战部2015年度财政拨款收入支出决算总表;

市委统战部2015年度一般公共预算财政拨款支出决算表;

市委统战部2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

市委统战部2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

市委统战部2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表;

(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况(仅包括机关,无二级机构)

1、年度收支决算情况

市委统战部2015全年收入决算为1073.26万元;其中政府性基金预算财政拨款为0。年初结转结余为6.25万元。全年支出决算为1064.53万元,其中基本支出为782.96万元,项目支出为281.57万元。年末结转和结余14.98万元,其中项目支出结转和结余12.95万元。

政府性基金决算支出:2015年支出决算数为0。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

年度一般公共预算财政拨款支出为1064.53万元,其中基本支出为782.96万元,项目支出为281.57万元。

3、年度“三公”经费决算情况

年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为93.64万元,其中因公出国(境)费7.22万元,公务用车购置及运行维护费48.83万元,公务接待费37.6万元。

2015年度三公”经费预算数据为102.4万元,决算数比预算数少了8.76万元,2015年度我部机关严格执行中央八项规定,厉行节约,进一步严格财务管理制度。

2015年度我部因公出国(境)团组数2个,因公出国(境)人次2人,公务用车购置数为0,公务用车保有量为12辆,公务接待58批次,接待人数为674人次。

4、年度机关运行经费决算情况

年度机关运行经费决算数为88.30万元,是我单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,其中办公费4.17万元,印刷费0.3万元,邮电费2.22万元,因公出国境费用1.85万元,会议费7.45万元,公务接待费14.59万元,工会经费2.42万元,福利费0.4万元,公务车运行维护费3.30万元,其他商品和服务支出51.6万元。

5、年度政府采购支出决算情况

2015年度我部机关采购预算为83.3万元,其中采购货物40.5万元,采购服务42.8万元。年度采购决算数为69.55万元,其中采购货物33.58万元,采购服务35.97万元。在采购中严格执行政府采购相关制度。落实支持中小企业等政府采购政策。

(二)部门决算分析

2015年度我部机关一直致力于压缩“三公“经费支出。公务接待费在保证统一战线工作正常开展的情况下比年初预算数略有降低,年初公务接待费预算数为38.2万元,决算数为37.6万元。

因公出国(境)费决算数比预算数超出了3.02万元,年初预算数为4.2万元,决算数为7.22万元,是因为2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台,条例将港澳台、海外统战工作提到了更加重要的位置,势必增加了我部因公出国境的次数和费用。

公务用车购置及运行费年初预算为60万元,决算数为48.83万元,减小了11.17万元是因为我部机关严格执行中央八项规定,进一步规范公务车管理,严格执行公务车节假日封停制度。减少了车辆的损耗和费用。

(三)提出改进措施

在新的一年里,我们将认真贯彻执行国家的有关财务规章制度和纪律要求,确保财务收支平稳,着重抓好以下几项财务工作:

1、建立健全单位财务管理制度,做到制度落实、组织落实及责任落实,使财务管理达到有质、有规、有序。

2、认真做好财务收支预算,提高资金计划的指导性、严肃性和可行性;加强资金安全性、工作纪律性教育,严格财务纪律,提高执行制度的硬性。

3、严格控制四项费用。本着“必要、节俭、合理”的原则,完善申请、使用、报告制度,以达节约开支,提高资金效益之目的。

4、增加预算编制的精准性。在以后年度的预算编制中,根据各业务处室来年工作铺排情况,精准编制测算各分类科目预算。

5、提高预算执行的严谨性。及时清理往来款项,避免数额较大的收支结余。

四、专业名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

中共长沙市委统一战线工作部

2016年9月9日

扫一扫在手机打开当前页